故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

资讯 >独家

 2017秋拍落幕,压轴大戏西泠印社秋拍于12月25日晚圆满收官,获得总成交额10.77亿元,总成交率86%的佳绩。整个秋拍中,不仅像“国”“美”九十年纪念专场这样的主题性专场受到追捧,更有像郭若愚藏印暨名家闲章集粹专场这样的收藏专场也拍出好成绩,显示西泠拍卖在艺术市场发生剧烈变革的时代仍不忘初心,致力于在“新时代”发扬江南收藏传统,发掘艺术品的学术与艺术价值。

吴大羽 瓶花

吴大羽《瓶花》

经过多年的经营与持续的创新,主题专场是西泠一贯的强项。如笔者拍前特别报道,此次西泠秋拍所推出的众多主题专场中,最引人注目的是“从国立艺专到中国美院——“国”“美”九十年纪念专场”。该专场正如西泠拍卖专家陆丰川对笔者所指出的,由他们公司负责油画雕塑与近现代书画的专家跨部门合作,为2018年中国美院建校90周年专门策划实施的。其中,一件吴大羽探索抽象绘画的作品《瓶花》,是艺术家作品在拍卖场上流通的唯一一件1950年代创作的作品。拍卖结果以4140万元高价成交,整个专场85件拍品,也取得成交率94.12%、成交额9886万元的好成绩。

与此同时,藏家专场也是这次西泠秋拍的亮点,如他们为古文字学家郭若愚旧藏开设的郭若愚藏印暨名家闲章集粹专场,取得93.67%的高成交率,其中邓石如刻寿山石闲章,以287.5万元成交,创下艺术家个人作品的拍卖纪录。类似的还有西泠印社部分社员作品专场暨刘质平藏弘一法师墨迹专题,取得成交率100%、成交额1.075亿元的优异成绩。

纵观2017西泠秋拍,33个专场覆盖中国书画、油画、古籍、碑帖、篆刻、文房瓷杂、青铜器、造像、钱币等多个门类,一批名家旧藏、拍场首见的精品,赢来激烈竞价,既取得了高成交率,更频频出现高溢价,许多优质拍品以超过估价几倍甚至十余倍成交,在体现南方艺术市场稳扎稳打的传统的同时,也呈现了当前艺术市场激情澎湃的一面。