《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >行情

《十钟山房印举》稿本

《十钟山房印举》稿本

印谱虽属于古籍善本部分,但其自身的艺术特色跨越了书、画、印,集鉴赏、临写于一体,是研究史学、文字学、篆刻发展史不可多得的珍贵资料。随着市场对印谱的重视,印谱的价格也呈现上升趋势,成为古籍收藏中的一支新兴力量。

在去年的香港苏富比秋拍中,上拍的印谱包括徐悲鸿的《自用印谱》原拓本一册和齐白石的《赠胡宝珠印谱》原拓本三册一函。齐白石印谱是原拓本,由齐白石本人亲手制作并题赠夫人。此外,印谱中多为齐白石为他人治印,如于右任、马廉等。而徐悲鸿的印谱,则是当年徐悲鸿在新加坡为抗战募捐时所作。其特别之处在于,由徐悲鸿亲笔写序,且每页都亲笔注明印文、金石名家的姓名。两份印谱都是十分稀有的研究资料。

与书画、瓷器等热门收藏品相比,印谱仍属于小众收藏门类。业内人士认为,就印谱收藏来看,如果单纯收藏印谱,其范围相对较窄;若将印谱与书画相联系,作为整体的收藏方向,则收藏范围、潜力都较大。他表示,印谱收藏不仅有经济价值,其学术价值更是不可小觑。

价格上涨投资价值显现

2010年春拍,上海朵云轩推出了国内首个印谱专场,成交率达77%。其中,明代万历年间吴迥所辑《求定斋印章不分卷》,成交价高达起拍价的22倍;而民国年间方节庵所辑《古今名人印谱》此前在西泠印社拍卖时5万元起价就已流拍,在该场拍卖中却一举拍得30万元。而明末胡正言的《印史初集》,以15万元起拍,78.4万元落槌,此印谱堪称“海内孤本”,成为当时国内罕见的印谱拍卖高价。

2014年秋拍,嘉德举办了“印薮大观——金山铸斋藏中国集古及流派印谱”专场,汇集了日本已故藏家金山铸斋所藏的176部印谱,总成交额2275万元,成交率达100%。

在2016年春拍中,中国嘉德古籍部推出了两个专场“古籍善本”“笔墨文章”,拍品时间跨度历经唐宋元明清。其中,金山铸斋旧藏《十钟山房印举》稿本以690万元成交,该古籍善本专场的总成交额达2717万元。