《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

澎湃新闻 作者:张怡然2017-12-26 10:32

“海上延伸——2017上海艺术家联合大展”这些天正在上海中华艺术宫展出,与上海这座城市密切关联的160余位艺术家的作品展陈在这里,策展人李晓峰根据21世纪以来上海美术的发展变化和多元表现,试图对上海当下的艺术形态进行整体呈现和理性梳理,“海上延伸”递进呈现了上海艺术生态的八大艺术倾向和成果。

策展人认为,“海上延伸”代表着上海延续开阔的现代性和宽容开放、共生共荣的精神气质,“申”与“伸”的关联在于上海对人的关注与关怀,无限延伸的是“人”作为独立个体的创作活力。

QQ截图20171226102538

《远望山田色如织 》张雷平 2012年 宣纸彩墨 

展览分为八个单元,依次是“新海派中国画”、“上海新古典”、“上海抽象”、“雕塑新语”、“绘画新语”、“装置·观念·图片·影像”、“都市水墨”、“都市景观”,蔚为大观地呈现上海当代艺术的生动、开放、有力量,300余件展品涵盖中国画、油画、版画、雕塑、装置、图片、影像、水墨、综合材料、空间构成等艺术全类别。

QQ截图20171226102545

陈逸飞《Early Morning,Suzhou,China》

策展人李晓峰用“艺术迷宫”来形容联合大展的2600平方米的展厅,八个规格不一的空间区域同构了上海艺术现实的全生态,其中一条400米的“海上延伸”动线贯穿始终,在庞杂纷繁、包罗万象的艺术迷宫下指引方向,他表示中华艺术宫就是中国的克诺索斯宫,动线就是传说中克里特公主助意中人走出王宫的那条线,为了表达错综复杂的迷宫形态,采用了动线地贴的展陈方式,将延伸至各个艺术门派,串联起当下的艺术形态与体系。

QQ截图20171226102612

徐芒耀《 鼓手 》 2016年 布面油画

从“海上延伸”零动线起始,第一板块是新海派中国画,囊括了艺术家张桂铭、张雷平、仇德树、张培成等人的作品,这些作品最具有海上文脉。新海派中国画连接了原生的海上画派艺术形式,以任伯年、吴昌硕为领袖的海派兼容并蓄,糅各家所长,自成一派,新海派在此基础之上孕育产生,传统技法和现代艺术形式相结合,呈现出开放和多元的面貌,程十发曾评价“海派无派”,新海派继承其海纳百川,在艺术风格和艺术语言上多元创新,更塑造出敢为人先、兼收并包的文化探索精神。

上海新古典是“最具上海格调、鲜明凸显了上海的聪慧、精致、讲究的文化品质”。在中国的传统思想上叠加西洋的绘画精神,用艺术作品叙述上海近现代文明的理性和严谨,讲究文化品质和风雅。“新海派中国画”和“上海新古典”彰显了上海这座城市的本色和现代文明精神。

QQ截图20171226102627

周长江 《互补构图10.7》 2010年

第三板块是上海现当代艺术阵容最强、影响最广泛的“上海抽象”,展出了查国钧、余友涵、赵渭凉、苏笑柏等人的作品,30年抽象艺术的实践使上海这些艺术家成为抽象艺术的先驱,抽象画群体的规模已经可观,在联合展中即可看到大量有成就的抽象艺术家代表作品。第四板块“雕塑新语”和第五板块“绘画新语”则使用雕塑和绘画语言折射上海当下的城市面貌和生活状态,譬如利用上海工业文明的废弃物做成崭新形态的雕塑,赋予全新的古典精神和时代意义,李晓峰对“澎湃新闻·艺术评论”(www.thepapaer.cn)说,新形态下上海雕塑和绘画的创作心理几乎同步了上海近几年城市巨变的肌理,这是文化肌理的记忆和内心独白的全新修辞,与城市文脉是同步共振的。

QQ截图20171226102635

刘建华《嬉戏》

“装置·观念·图片·影像”是联合大展中的第六个单元,也是反映当代艺术形态最具辐射力的四大样式,这些艺术形态是现代化城市艺术前沿的探索和国际化的尝试风格,包括数码打印的图片艺术、民国风景的录像作品、实物装置等内容。雕塑家杨冬白在开幕式上说到,“上海的艺术现象充满着不可言语的活力,各个时期有血有肉,需要对上海进行深层次的艺术研究。”

延伸动线的末端是第七版块“都市水墨”和第八板块“都市景观”。都市水墨侧重悠久的水墨传统与现代艺术观念碰撞交汇,进行全新诠释和颠覆,现代都市形态采用最古老的水墨文化修饰,别有一番风韵。都市景观试图对当下商业化主导的社会进行追问,批判过度的视觉化和亟需关注的社会问题,“海上延伸”的这条动线最后立足当下,指向未来。

QQ截图20171226102647

薛松《与大师对话之一 》2013年 布面丙烯综合材料

针对八大板块的内在联系,策展人表示,八大领域是共存的,但是又有着内在的谱系关系,反映了艺术结构的内在逻辑,例如新古典触动了当代的装置艺术。“不同的东西在一起相互交错,相互影响,才能够升级为新的艺术,我不认为抽象是永远的常青树,也不认为古典是很低端的过去时。这些东西已经存在了,它对未来还有什么可能性,会带来什么新说法,这是我们的诉求。”

240

李戈晔《漫漫寂寥 》 2015年 纸本水墨

中华艺术宫执行馆长李磊认为,“海上延伸”是考察21世纪以来上海美术家的多种思考、多种探索和多种实验,对这些纷繁多彩的视觉现象还无法加以定论,但是基本现象的呈现能够提供基本参照。“海上延伸”联合大展是艺术迷宫,也互文了魔都上海的城市形态,李晓峰说,“各种艺术形态共生、良性生长制造的丰富性才具有魔力,才让我们感到有某种迷惑感,艺术没有迷惑感不好玩。”

QQ截图20171226102656

展览艺术家合影

本次展览将持续到2018年5月30日。