文化定义着城市的未来

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

英国最出名的动物画家乔治·斯塔布斯人们很少知道他的儿童时代的事,但都知道他从小就是在马的身边长大的。父亲约翰是个皮匠,经营皮革业,马具是他的主要商品。这个男孩虽然顺从家人的意愿做皮匠活,但很快家人就发现他的心根本不在这项工作上。

1

乔治很快就表现出他对美术的爱好。八岁左右就开始画解剖画的速写。

2

刚刚十岁左右他制作的马的模型就得到了当地美术协会的奖赏。斯塔布斯只是利用业余空闲时间不停地画画,并没有想过将自己的兴趣作为一种职业。

3

4

《母马和马驹》

斯塔布斯最初也是按着画家学艺的传统,拜了一位职业画家为师。他选的老师是当地一个名叫哈姆雷特·温斯坦利的不出名的画家,但几个星期就与温斯坦利发生了矛盾。其原因虽不甚明了,但据说是弟子在还没有掌握基本技巧就好高骛远,着手不切实际的题材的缘故。

5

年轻的斯塔布斯就是这样一个我行我素,十分自信的年轻人。不管事情真相如何,总之,斯坦布斯回到了利物浦。以后的四年,靠母亲迈阿丽支撑一家生活。斯坦布斯自学作画,并发誓说:“我要靠自己的力量去探索自然,考察自然,描绘自然。”

6

珍禽异兽斯塔布斯的画作是他最原始的和创新的作品。他们一直与评论家和公众都非常受欢迎,而且长期以来一直深受藏家追捧。

7

乔治·斯塔布斯( George Stubbs)英国杰出的动物画家和解剖学家,生于1724年8月25日,卒于1806年7月10日。乔治·斯塔布斯一生中创作了很多的作品,其中,最擅长的是创作马的形象。

8

《莫莉拔长的腿与她的赛马》

给人感觉的是,这批马生动灵活,已经有了生命,马上就能驰骋万里一般。由此可以看出乔治·斯塔布斯绘画技巧的高超。

9

《Whistlejacket》 伦敦国家美术馆。

他最著名的作品可能是Whistlejacket,一个跃马由罗金厄姆的第二个侯爵,这是现在在伦敦国家美术馆委托的一幅画。在整个18世纪60年代,他产生了广泛马个体和群体画像,有时伴有猎犬。他经常与他们的马夫,谁他总是画成画个人马匹。同时,他还继续接受人的肖像,其中包括一些集体肖像佣金。从1761年至1776年,他展出英国艺术家协会,但在1775年,他交换了他的效忠于最近成立的,但艺术已经有久负盛名的皇家学院。

10

《袋鼠》

乔治·斯塔布斯出生在英国的一个小镇,他的父亲是当地的一位皮革商。靠做皮革生意来维持家里的日常开销。但是,1741年的时候,父亲由于身体原因,来开了人世。

11

《母马和马驹》

乔治画的马如画人,马具有肖像性,他用精微的素描刻画马的个性特征。在这幅画中画了母马和小马,神态十分悠闲,形态和色彩搭配十分和谐协调,古典主义所崇尚的线与色的形体布局,被画家运用在画马的技法上获得了格外的效果。这是一幅歌颂生活的画面,动物和自然风光组合成一首自然美的形象诗篇。

12

之后,不久,乔治·斯塔布斯便放弃了经营家里父亲留下来的皮革店,来到了一位著名的雕刻师那里,当了学生,跟着老师学习专业的知识。

13

《狮子攻击马》,布面油画,1770年,耶鲁大学美术馆

但是,由于乔治·斯塔布斯接受不了老师给他安排的任务,每天模仿其他的画家的作品,这在他看来是浪费时间的,也是学不到实质性的知识的,和老师交谈之后,两人的意见上存在着很大的分歧,所以最终,乔治·斯塔布斯还是离开了老师那里。之后便开始了自学的过程。

14

《狮子攻击马》

40年代的时间里,乔治·斯塔布斯创作出了很多的人物肖像作品。但之后的一段时间里,由于从小就对人体解剖学有着浓厚的兴趣,于是便去医学院学习了专业的解剖知识。一共学习了 6年的时间。

15

乔治·斯塔布斯出创作令人陶醉的田园风光的风景,雅致的肖像,野生动物互相争斗的作品外,他还尝试创作新版画和陶瓷画技法。直到晚年他仍然有着很强的进取心,他七十多岁时最后着手的也是人和动物身体构造的比较这困难课题的研究。

16

他的代表作有《马车中的绅士和夫人》、《牵马的绅士》(藏伦敦塔特画廊)、《被狮子惊起的马》(藏利物浦沃克画廊)等,给他带来世界声誉的是1766年出版的《马的解剖学》,书中的插图在英国出版史上获得了崇高的地位。