文化定义着城市的未来

凤凰艺术

资讯 >独家

徐冰先生

徐冰

桃花源全景

桃花源全景

2016年5月28日晚,由北京德美艺嘉文化产业股份有限公司、徐冰工作室、自在艺术创客、北京奥林匹克水上公园联合主办;北京静恩德凯投资管理有限公司杨心一博士协办的“桃花源的理想一定要实现”——徐冰大型户外装置展在北京奥林匹克水上公园隆重开幕。此次展览是艺术家徐冰继2014年在英国维多利亚与艾伯特博物馆美术馆(V&A)中庭花园和英国著名的查茨沃斯南庄园展后的国内首展,展期将自2016年5月28日开幕后持续至2016年10月20日。

从右至左:徐冰先生,北京德美艺嘉文化产业股份有限公司CEO董艺女士,北京静恩德凯投资管理有限公司杨心一博士

从右至左:徐冰先生,北京德美艺嘉文化产业股份有限公司CEO董艺女士,北京静恩德凯投资管理有限公司杨心一博士

北京德美艺嘉文化产业股份有限公司CEO董艺女士

北京德美艺嘉文化产业股份有限公司CEO董艺女士

合影

开幕式合影

展览以陶渊明的“桃花源”为创作原型,映射出人们对现代文明的反思。展览的另一半名称“一定要实现”,是徐冰对《国际歌》中“英特纳雄奈尔就一定要实现”后半句的引用。徐冰认为在今天的社会语境中,“一定要实现”的坚定感具有隐喻性和反讽性,因为人类一直在追求更好的理想环境,但实际上却似乎离理想的生活环境越来越远了,离“一定要实现”也越来越远。

桃花源局部

桃花源局部2

桃花源局部

生于1955年的徐冰毕业于中央美术学院,曾荣获1999年的美国麦克阿瑟“天才奖”、2006年的美国“版画艺术终身成就奖”和2015年美国国务院颁发的艺术勋章,是一位享誉国际的中国当代艺术家。“桃花源的理想一定要实现”是他近年来规模最大的代表作之一,作品主体采用总重量超过60吨的中国山石,环绕北京奥林匹克水上公园的一片草域创造出长达100米的装置。以中国山石和陶瓷为主要的创作媒材,数组山石分别来自中国几个不同的地区,带有当地的人文地理特色,其特色恰好对位(或反映)了中国古代山水画的典型风格,揭示出中国山水画内在美感的来源。在这些经过千寻万找的扁平形状山石中,艺术家有意制造出介于二维绘画与现实之间的“二维半”效果,用自己独特的方式,进一步探讨了具有中国文化内核的表达方式和艺术语言,并在其中寄寓自己的一种理想。

桃花源夜景3

桃花源夜景2

桃花源夜景

作品的石材尺寸最高约两米左右,俨然一个微缩的大同世界,游览这件作品造成观众对空间及时间感知的错位;其次,雾、灯光和似有若无的虫鸣鸟叫等声音,使这件作品增添了梦幻的感觉,这种“非现实”感让作品传达出恍若置身其中、可居可游的艺术效果。徐冰认为:“在今天的世界,人类不管在何处,好像都很难找到一个理想的生活之地,每个人几乎都对自己的生活环境不满意。今天的人特别向往有一个自然的、没有任何政治诱导的、平等的、和谐的生活。”在这个意义上,《桃花源的理想一定要实现》借用和转化中国古代文学中的“桃花源”意象,使今天的观众得以在艺术作品的真实和错觉之间,立体和平面之间,投射他们的情感和思考,获得一种对心中向往的慰藉。

展览海报

展览海报

德美艺嘉CEO董艺女士认为 “只有那些深谙东西方文化内核,又善于运用当代艺术语言表达的艺术家,才能真正成为优秀的艺术家来代表中国的当代艺术。徐冰正是一位极富中国文人情怀;同时又能在东西方语境中自由转换的艺术大师,他的每件作品都体现出极高的学术价值。这次展出的“桃花源的理想一定要实现”恰似一篇“固体的散文”,充满着理想主义色彩,细腻而深入人心,耐人品味。在一个物欲横流、缺乏理想的时代,一件如此有意义的作品从伦敦回到中国,让老百姓重新寻找“桃花源”的理想,启发人们对现代文明的反思,本身就难能可贵!希望通过此次140多天的展览,能够让观众游走在作品中,与作品互动,在现实与虚拟间产生另一维度的精神思考,推动整个社会持续关注中国的当代艺术。