文化定义着城市的未来

凤凰艺术

资讯 >资讯

“欢乐春节”是以春节为契机的品牌性、年度性、综合性文化活动,旨在与世界各国人民共庆农历新年、共享中华文化、共建和谐世界。2016年“欢乐春节”活动特别邀请国际著名当代艺术家徐冰先生,以其代表性字体“英文方块字”题写“HAPPY CHINESE NEW YEAR”。字体在2016韩国“欢乐春节·春禧艺象”活动期间首次发布,继而在全球“欢乐春节”活动中推广。书法原作将于2016年1月30日至2月1日在韩国首尔乐天艺术展厅展出。

1

徐冰

徐冰先生为中央美术学院教授,1999 年以“原创性、创造能力、个人方向和对社会,尤其在版画和书法领域中作出重要贡献的能力”获得美国文化界最高奖麦克阿瑟“天才奖”,2003年获得第十四届日本福冈亚洲文化奖,2004年获得首届威尔士国际视觉艺术奖,2006年获全美版画家协会“版画艺术终身成就奖”,被《美国艺术》杂志评为十五名国际艺术界年度最受注目人物,作品曾在纽约大都会博物馆、伦敦大英博物馆、法国卢浮宫博物馆、纽约现代美术馆等艺术机构展出。

徐冰先生以植根于中国文化传统的智慧与态度应对外界的变化与差异,作品不拘一格地运用文字、书法、版画、观念艺术、公共艺术等手段,呈现出多样化的视觉形态与沟通方式。“英文方块字”以英文字母作为基本元素,运用汉字源于象形文字的造字体系以及书写所强调的间架结构、用笔规律进行重构,可以按照从左到右,从上到下,从外到内的顺序读出词义。不同文化所产生的思维模式之间相互穿插转换,观众调动自身的知识背景而获得各异的理解与体验。此次应邀为活动题写的“HAPPY CHINESE NEW YEAR”从文字含义、书写方式、装裱形式、展示手段、观看心理、接受领悟等各个角度和方面,进行着历史、地域、文化、思想之间的层层转译、传递和跨越,生发出无限可能性与延展度,成为“欢乐春节”面向国际的艺术代言、连接世界的新名片。

徐冰题字《HAPPY CHINESE NEW YEAR》

徐冰题字《HAPPY CHINESE NEW YEAR》 纸本水墨  91cm×187cm   2016

2016韩国“欢乐春节”活动以“春禧艺象”为题,由文化部、中国驻韩国大使馆、首尔中国文化中心支持,中国对外文化集团与韩国乐天集团联合主办,中国对外艺术展览有限公司策划承办,中韩两国文化艺术领域机构团体及个人广泛参与。活动主场地设在位于首尔明洞的乐天百货店、乐天免税店和乐天酒店,空间面积达数万平米。活动期间,预计吸引来自韩国本土以及国际的数十万观众参与,共同感受中国春节的喜庆,乐享中国文化的魅力。

“春禧艺象”包括“春-创意无限”“禧-节庆风物”“艺-开放时空”“象-感知盛筵”四个版块十余项内容,力邀具有国际声誉的中国艺术家、机构团体携优秀作品荟聚首尔,建构一个立体多元、细节丰富的互动空间。春天里万物生发,艺术创造气象万千,承载着来自中国的新年问候,向韩国观众呈现新的活力与惊喜。这里的艺术属于大文化的范畴,涵盖视觉艺术、设计创意、手工艺、戏曲、时尚、民俗、出版、饮食等方方面面,每一项内容都邀请观众乐享其中,通过视觉、听觉、味觉、触觉亲身感受春节热烈而和美的气氛,为韩国观众带来一场丰盛的文化飨宴和难忘的春节记忆。