《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

身体书写,超越行动:麒麟当代艺术空间梳理中国行为艺术发展

麒麟当代艺术空间开馆展推出“三又三分之一:尚扬×梁绍基×徐冰”,聚焦中国当代艺术整体语境下的个体能量放大,这也定位了该空间的学术基调,致力于讨论、梳理中国当代艺术发展过程中的一些学术话题。2016年1月16日,麒麟当代艺术空间推出第二个活动“Beyond Action 超越行动”,这次则将焦点投放在当代领域最具观念性、先锋性的行为艺术。本次展览由茜茜、乔纳斯、陈赟冰共同策划,集合了中国艺术界13位行为艺术先锋:朱冥、肖鲁、黄锐、段英梅、苍鑫、周斌、何云昌、幸鑫、杨志超、何成瑶、董金玲、刘成瑞、张彬彬。

“超越行动”展览分为两部分,其一是展示经过严谨筛选的当代中国行为艺术家文献作品,如视频、照片以及行为当时艺术现场的道具和装置;其二在展期内,每周六都有艺术家的行为现场。同时还将组织学术教育活动和观众空间互动体验项目。展览开幕当天下午,艺术家周斌带来《偶发行为工作坊》,段英梅带来《快乐英梅》,众多观众参与并互动其中。

作为观念艺术的一种,行为艺术是在以艺术家运用自己的身体为基本材料的行为表演过程中,通过艺术家的自身身体体验来达到一种人与物、与环境之间的相互交流,并且通过这种交流传达出一些非视觉审美性的内涵。展览以“超越行动”为主题,意在强调艺术家们的内心生活、灵魂和意识超越艺术行为本身,以捕捉和探讨中国艺术行为的独有特质。本次展览提出一个历史话语,循着美术史上这个特殊的小径,试图观察从行为艺术最初进入中国到它当今的发展状况,从而让我们铭记这样的实践在行为艺术的发展道路上起了多么至关重要的作用。在这个超越行动的概念下,策展人希望观众对中国当代行为艺术的状况,有更全面的历史观及更精深的理解。同时,在作为文献展览呼应的行为艺术现场中,艺术家们将展示一系列现场作品,观众将感受行为艺术的充满活力和诱惑力的特质。在这个充满创造力的过程中,我们可以与艺术家及其作品直接相会。

本次参展的13位艺术家将身体和行为为媒介,表达他们自身对人类、历史、社会种种现象和物象的感受和看法,如道德与刑罚(杨志超)、权利与地位(董金玲)、对幸福的追求(段英梅)、艺术对心灵的疗愈(何成瑶)、对时代的反思和呐喊(何云昌)、自然生态与人类的“同易”(黄锐)、个人与时代以及政权的对抗(刘成瑞)、统一的精神状态(肖鲁)、理性的神秘主义(仓鑫)、度量与界限(张彬彬)、困境与流动(辛鑫)、恐怖与威胁(周斌)、虚幻与真实(朱冥)等。实际上,所有这些十三位艺术家在中国行为艺术兴起的这三十年来均保持了非常活跃的创作状态,他们中的大多数在国际舞台上均有上佳表现,其作品参加了包括威尼斯双年展在内的重要国际艺术项目。

身体是人类交流与反思、对抗与共存的重要载体,更是精神灵魂的居所。本次展览通过对给行为艺术作品的多元呈现、多向交流,增进人们对身体与行为的认知、理解与探索,并借此进一步推动中国当代行为艺术的发展。展览持续至4月6日。

文、图/张文志

Beyond Action 超越行动

主办:麒麟当代艺术中心

策展人:茜茜,乔纳斯,陈赟冰

开幕式:2016年1月16日下午14点

展览时间:2016年1月16日——4月6日

(10:00——18:00,周一闭馆,1月30至2月21日放假)

地点:北京市朝阳区南皋路129号

参展艺术家:朱冥、肖鲁、黄锐、段英梅、苍鑫、周斌、何云昌、幸鑫、杨志超、何成瑶、董金玲、刘成瑞、张彬彬

1

2

4

3

5

8

7

6

10

9