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有盐Life 作者:有盐life2020-04-01 10:20

你喜欢买买买吗?特别是在一个晴朗的周末,约好闺蜜、男朋友、女朋友一起去商场血拼,顺便看个电影、吃个饭。总之,就是买买买的一天(信用卡、花呗表示压力很大)。

当你拎着自己的“战利品”时,是不是可开心了,可减压了?仔细想想,每年你一直都在不停的买衣服。其中有很多是你根本不需要的东西。

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当时尚成为快消品,物欲和过度消费成为潮流,人们已经沦为欲望的“消费机器”。买什么不重要,重要的是不停的买!“人们一次又一次花着自己没有的钱,去买了自己并不需要的东西,送给不喜欢的人。”

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有盐君今天要推荐5部时尚类纪录片,带你认识不一样的时尚圈。这其中或许有颠覆你认知的纪录片,也有增加赚钱动力的纪录片,2020年一起变美吧~~

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《真正的成本》 

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如果说光鲜亮丽、华衣锦服的 T 台是时尚圈的 A 面,那么《真正的成本》将会带你认识一个满目疮痍、赤裸裸的,叫做 B 面的时尚圈。这部豆瓣8.6分的纪录片揭露了美国大型零售产业链幕后血淋淋的真相,尤其是快时尚品牌。第三世界的快时尚工厂工人们只能拿到最低工资,但在工作上没有一丝安全感。他们的健康却被廉价的 T 恤布料所影响,这些 T 恤最后以5美元一件的价格出现在美国、欧洲的商场里。

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导演 Andrew Morgan 通过2013年底在 Kickstarter 平台上发起众筹获得资金拍摄纪录片。之后他花费一年时间辗转于世界各地的服装工厂,记录从供应链终端,到得克萨斯州的棉花农场,再到孟加拉国工厂工人的各种景象。

Andrew Morgan说:“我不希望人们看完纪录片后认为时尚不好,或为自己身上穿着喜欢的衣服感到内疚。我认为衣服本身是美的,而且在某些方面而言,在世界舞台上扮演着相当重要的角色。我想要表达的是,希望我们可以退出这个不断消费平庸物品的阶段,不要执着于购买廉价的大规模生产的衣服,而是能忠实自己的选择,要为我们喜欢的服装投资。”

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《华伦天奴:最后的君王》

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有一种红叫做“华伦天奴红 (Valentino Red )”,这种红有着罂粟般致命的吸引力,偏黑10度的纯红色,让人一见倾心难以忘怀。

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如果清新脱俗,不食人间烟火的仙女存在于人间 ,她们一定穿的是“华伦天奴红”。在华伦天奴2020年春夏的秀场上,“华伦天奴红”强势回归,浓烈的浪漫中滋生出万种风情!

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《华伦天奴:最后的君王》花费了2年时间记录拍摄,用270分钟回顾了 Valentino Garavani 先生从辉煌到隐退的全过程。本片还提到了他与相伴50多年的伴侣 Giancarlo Giammetti 之间超越世俗的爱情故事,满足爱吃瓜的小伙伴的好奇心。

这部纪录片捕捉到 Valentino 在准备他45年设计师生涯的大型时装表演时,把他一生心血之作全部拿了出来。他指着一件说:这是给奥黛丽.赫本设计的,这是给杰克琳.肯尼迪设计的,这件是玛丽莲梦露穿过的。

Valentino 热爱美,他说:“这就是我的本能,融在我的血液中。就好像我天生喜欢美人,喜欢漂亮的小狗,喜欢精美的家具......我爱美,这不是我的错。”他指着一件50年代制作,手工刺绣精美绝伦的衣服说:“你现在要卖掉一座银行才做得起这样一件衣服!”

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《我们 马吉拉》

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提到 Martin Margiela,你可能并不知道他是谁,但是说到 Maison Margiela,你或许就想起他了。提到 Martin Margiela,你可能并不知道他是谁,但是说到 Maison Margiela,你或许就想起他了。

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Martin Margiela 多年来处于半隐退状态。除了时装秀之外,要想了解 Martin Margiela 还可以从两部纪录片得知他更多的信息。一部是2019年的《Martin Margiela:In His Own Words》,另一部就是这部《We Margiela》。

这是一张 Martin Margiela 团队的照片 ,在2001年时,著名摄影师安妮·莱博维茨拍下来这张照片。照片第一排的空位就是留给 Martin Margiela 的。

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Martin Margiela 被称为设计师中的设计师。Martin Margiela 通过服装背后蕴藏着的强大力量和彰显出来的先锋特质,让人敬佩和追随。他的服装创新、前卫、新奇,影响了很多设计师。

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《迪奥与我》

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迪奥,高级定制(Haute Couture)中的佼佼者,是怎样炼成的?一个时装系列是怎样诞生的?裁缝们为了一场时装秀又要做哪些工作呢?这些在《迪奥与我》中都可以找得到。

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《迪奥与我》追踪了设计师 Raf Simons 入驻迪奥后,创造首个高级定制系列的全过程。这部纪录片让人们得以窥视一个时装系列诞生的背后,一群热忱、迷人和幽默的协作者之间对工作的真挚投入,是对高级时装屋作坊中的裁缝们的生动致敬。 影片一开始,在位于巴黎蒙田大道的迪奥总部最顶层的工作室里,105位老资格的裁缝们与新人设计师初次相遇。

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高级定制(Haute Couture)是迪奥的核心。迪奥设计师和工坊里的手艺人们的才华与激情所迸发出的能量,给了时尚圈以力量。迪奥还有一件事情是永恒不变的——工坊,这也是迪奥的瑰宝和基石,有些女裁缝在工坊工作超过40年,他们可以互相沟通,交换想法,这就是财富所在。

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Raf Simons 曾这样说:“我没有一天不去看艺术品,我解释不了那是与生俱来的,那是令我放松和触发我灵感的东西,同时我自然会把他们跟工作联系。”

《山本耀司:这是我的梦》

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77岁的山本耀司这几年在中国很火,流行的并不是他设计的服装,而是他的语录。

“我们欣赏那些了解自己局限性的人,他们知道在什么时候该停下来。现代生活只是一味地朝前迈进、不知停歇,带来的后果就是超过一个人所能承受的极限。”

“简单来说,时装设计师的工作就是与剪裁的一场战争。”

“把它想成是一颗苹果。果皮和果核最为重要。那发亮、虚张声势和郁闷的苹果外皮和最深处的果核亲密地连结在一起。而白色新鲜的部分就像一个人的职业、年龄和知识,那些一点也不重要。”

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山本耀司现在依然坚持每天工作,练习空手道,偶尔画画,写过歌词,有很多人生哲理。他虽身处时尚行业,但一直做着反时尚的事。《山本耀司:这是我的梦》全程还原一个真实的山本耀司,追踪他在准备“Y-3”的经过,也将他创作的灵感来源一一分解,还有他音乐的热爱及独特的审美。

都在说全世界最好的设计在日本,那什么才叫做好的设计师?什么才是好的设计?山本耀司、川久保玲、高田贤三、三宅一生都是日本服装设计的执牛耳者。要说谁是世界上最爱黑色的人,一定是山本耀司了。要问山本耀司,黑色对他的意义,他会说吸光的颜色、傲慢的颜色、死亡的颜色、是一切颜色的总和......

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黑色永远来的那么直接、那么赤裸。你问山本耀司什么才是好设计,他会说:“用心,用灵魂去生活;去旅行,去经历,去感受。不真正走出去,是不会被启发的。走到太阳底下,去淋雨,去摸,去接触,去听,去跟人说话,去闻不一样的味道,去感觉空气的密度,去认识不一样的人,去看不一样的颜色,去迷路……去好好利用你的触感去感受,这样你才可以去创作。”说白了,活的像“人”那样去创作。

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作为一个设计师,你的触感必须要非常敏锐,你的感受也必须要是真实的。你要去感受世界,才能够感受人的存在,这样才能够真正去为”人”去创作。

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