《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

有盐 >活动

有盐Life 作者:有盐life2019-04-24 10:09

五一马上要到了,大家是否已经做好了旅游的准备?在准备出游之余,不知道是否曾经想过,究竟自己为什么要去旅行?是为了美食?是为了见识?是为了风景?还是为了历史?喜欢韩寒的一句话:高考结束了。马上又将会有这么一群孩子,迫不及待的扔下书包,去聚餐,通宵上网,旅行,KTV,闲逛,狂欢……认为自己终于解放了。殊不知,你们离开的,就是天堂。

QQ截图20190424095556

真的只有毕业后才会发现,在学校的那段日子,真的是人生中最美好的时光,令人怀恋,想念从前的同学,想念从前的闺蜜,想念从前那个喜欢的同桌,想念一切的一切。转眼间,我们已经不再年轻,不再是那个每天能期待放学的孩子。小时候总觉得最痛苦的是开学,工作后,才发现每周一都是开学。

QQ截图20190424095932

工作以后,随着事情越来越多,让自己进修的时间也越来越少。让自己进步的方法,从古至今就是两种:读万卷书或行万里路不管是阅读,还是旅行,都是增加自己眼界的契机。在书本里,可以站在巨人的肩膀上理解知识,在旅途中,可以用自己的双眼亲自去记录这个世界。所有复杂的想法,回归到一个决定的时候,推动它的,是简单纯粹的感受。就像去伦敦学了插花,去巴黎看内衣,从港口坐船出海,回到上海用心谈恋爱。如果你没有去过巴黎,永远没办法感受埃菲尔铁塔的雄伟,塞纳河畔的意境,卢浮宫的艺术气息,巴黎圣母院的历史意义。永远没办法理解为什么那么多人想要永远生活在巴黎。

QQ截图20190424095941

QQ截图20190424095949

QQ截图20190424095958

多说:我愿意尝试

这是有盐君在巴厘岛玩得很好的一个朋友身上学会的。他来巴厘岛没有什么特别的游览计划,就是希望能在这里多听本地的音乐、学本地的乐器、和当地人一起生活。因此从来到巴厘岛的那天起,他就对所有的事情都说:我愿意尝试!

QQ截图20190424100004

比如凌晨5点起床陪老人散步看猴子,陪青年艺术家练习乐器和画画,去夜市上尝试当地土医生制作的极其难喝的“男士秘方药”,骑单车 2 小时去拜访他在专辑店淘碟发现的本地音乐家......我问过他为什么总是想都不想就说“我愿意尝试” ,他说,因为他不知道这件事到底是什么感受,所以很想试试看。当我和他尝试了几次,对于新鲜事物,不假思索的说出“我愿意尝试”之后,发现这种尽情去尝试的方法,真的能体会到意想不到的乐趣。这些未知的事情因为你的尝试可能变成你新的爱好、可能变成你的黑名单、可能变成你最喜欢的一种旅行方式、可能带给你一堆新的好朋友。

QQ截图20190424100010

学会聆听

在泰国,几乎所有人都虔诚地信佛,他们供奉寺庙与活佛,并从那里获得启示。朋友在泰国的森林小学支教时,学校的老师对志愿者都很友好,放学后会带他们去逛半山腰的集市,也会带他们去向当地的活佛祈祷与寻求建议。在进活佛的大殿前,学校老师和他们说:“你要忘记你所认为是对的一切,虚心地聆听佛给你的启示。”泰国的那位活佛告诉他应该分享不同的眼光与知识,巴厘岛的房东老教授告诉他用放松的冥想和病痛做斗争,荷兰的酒吧老板告诉我在一个小地方坚持自己喜欢的事也是一种成功......在聊天时,不用执着于对错,学会倾听别人的声音。虚心且包容地接受不同与差异,也许不一定完全符合你的原有的价值判断,但却也能给你新的启示与灵感。“药物可以治疗你的病,但是你要自己来治疗你的心。”

QQ截图20190424100016

重新认识“有趣”

前一阵子朋友圈总是在讨论“有趣的男生”、“有趣的女生”,但“有趣”其实真的很难下定义,换句话说,也许每个人都是很有趣的,关键在于你要怎么去发现每个人的有趣。我想任何人,其实都有他有趣的一面吧。在日本时,有盐君交到一个很好的朋友,他叫 Takuya,一个 14 岁的小男孩。一开始,每天晚上他都会跟我在我房间和我玩游戏卡牌,后来他会拿笔过来画画,再后来我们就会聊学校的生活、喜欢的电影等等。每次都会聊到深夜还是意犹未尽。我发现当你愿意去给他机会展现自己,你会慢慢发现这个人的有趣之处,你们也会越来越亲近。哪怕是一个14岁的孩子,他的游戏、枪战电影、中学生活都能成为我们的共同语言。对“有趣”很早开始就有了不一样的看法。这个被社交媒体用到烂的词,在我看来,不应该只是局限在“爱看书、爱看电影、玩极限运动”等等,普世价值体系里的定义。

QQ截图20190424100022

有个很好的朋友学开飞机的,有一次我们吃饭的时候,他问我:诶,其实你觉得我是不是很无聊啊。可是没办法啊,我在学校每天就是学开飞机,我的世界就那么大,不像你可以去参加那么多活动,每天都很丰富。我说,才没有。他自己都不知道,我每次和他吃饭最喜欢听他说关于飞机的各种故事。从飞机型号、到飞行知识,甚至各大航空公司空姐质量,我都听得津津有味。我也会把他说给我听的告诉别人,然后一副自己懂很多行内知识的样子。在我的内心里,他其实就是一个有趣到不行的人。一个以后要穿制服上天的人,很酷不是吗?

 和他一起去看《冲上云霄》,好好一部电影,就会看成《民航飞行错误范例》。所以为什么我不喜欢“有趣”的姑娘都单身这类文章,说的很多男生都很无聊一样,会不会多了解一下,这个“有趣”的定义又会被重构。只是还不够了解。没准在某些方面他们都超好玩的,聊一聊,也许又是一个新世界。所以我们应该先去理解他人的有趣,世界才会变得更有意思,像是如果你要感受大自然的美好,理所当然要先学会去理解大自然。

QQ截图20190424100035

给你48小时,有哪里能让你暂时撇开眼前,说走就走,很多人提到上海、成都、大理……只有个小朋友说:“Somewhere only we know” 小时候,我们都幻想有属于自己的秘密基地。久而久之,人群却总是跟羊群一样,人云亦云。如果有一台时光机能回到小时候,你会对那时候的自己说什么?有盐君会说,我想多聆听每一个人,我会说我愿意尝试,我去理解每一个人的有趣。 但是现实世界里没有时光机,也不能再见小时候的自己,别让遗憾继续,也许这个暑假,孩子们会有更好的选择。

 全球华人青少年国风艺术节就是一个青少年的艺术之旅。宽阔你的见识,认识来自各地的知音,体验世界前沿的艺术表演,让大家发现你最有趣的那一面。迈出艺术之旅的一小步,将会是丰富人生的一大步。读万卷书不如行万里路,这趟旅程将会成为你人生的美好记忆。

1