《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

近期,章燕紫个人展览“所有的火山都不过是个青春痘”(A Quest for Healing)和“透气”(A Quest for Wellness)在英国爱丁堡和巴斯开幕。两个展览围绕艺术家章燕紫最近的艺术实践以及长期的创作逻辑,为英国艺术界和公众带来中国传统水墨、医药科学与当代艺术的创作融合,有着浓郁东方哲思和艺术特色的展览吸引了众多的媒体和观众。展览还吸引出身艺术的英国议员Wera Hobhouse前往参观交流。

章燕紫这两个展览都是关于“治愈”,“治”不仅仅指治病,更是个体与个体、社会、国家、精神甚至天下的一种沟通,中国儒家追求“修身、齐家、治国、平天下”,使用的就是这一修辞,由身及国,及天下。在章燕紫看来,艺术也是一种“治”,也在潜移默化地发挥着自己的作用。

2018年4月26日,“所有的火山都不过是个青春痘”在英国爱丁堡的外科医生大厅博物馆(Surgeon’sHall Museums)开幕。展览主题颇具诗意,呈现的是章燕紫的最新作品,也是她2017年受博物馆邀请驻地考察后的艺术灵感爆发。外科医生大厅博物馆是欧洲最大最古老的医学博物馆,是众多医学专家、医生心目中的圣地,在这里举办章燕紫的艺术展别具意义。2017年夏天,艺术家章燕紫在爱丁堡驻留期间,翻阅了大量内部资料,深入考察了人体标本修复等实验室,被博物馆的丰富藏品所震撼,创作了一系列与此相关的作品。

1

▲ 爱丁堡Surgeon’s Hall Museums

展览主题同名装置作品《所有的火山都不过是个青春痘》,是艺术家参观博物馆后强烈内心情绪的爆发,也是她一直以来创作中延续的宇宙观、人生观的体现。章燕紫认为,当我们俯瞰地球时,喷薄的火山只不过是脸上的一颗青春痘,巨大的创伤也微不足道。反之,看似渺小的人类或蚂蚁,也许就是一个宇宙。

2

3

4

▲ 章燕紫  《所有的火山都不过是个青春痘》,2018年, 80cm×70cm×70cm,装置:太空棉、纱布、针灸针;图片来源:艺术家和方由美术

展览作品《愿望胶囊》备受关注,艺术家在两年内收集了数以万聚普通人的心愿,邀请邀请他们将愿望写在小纸条上,卷成一颗颗胶囊,并密封在胶囊板内。这些愿望来自不多不同的国家,“许愿”的人有演员、律师、商人、学生,也有云南边远山区的孩子。愿望各不相同,但呈现的是社会不同人的生命状态,以及他们对于美好的憧憬,愿望收集越来越多,慢慢聚集成为一种能量。

5

6

7

8

▲ 章燕紫《愿望胶囊》, 2018年,尺寸可变; 装置, 胶囊箔板,写着愿望的彩色纸条; 图片来源:艺术家和方由美术 

而《秘密通道》这组作品可以说是艺术家对东西方医学的一种回应,章燕紫翻阅了大量英国医学典籍如爱丁堡皇家外科医学院图书馆中大卫・密顿・格雷(DavidMiddleton Greig,1864- 1936年)的著作《Notesin anatomy taken from lectures by Professor Turner, Session 1881-82》,详细地翻阅其中相关的参考书籍、笔记和医学插图。她将西方医学笔记中手绘的面部血管图对应中国宋代的《麻衣布相》和传统穴位图,多层重叠而成,底层描绘人脑中的血管,看似山水画中的树,极具美感,表层在很透明的绢上用白描勾勒出中国传统的面相,并标出各个穴位和痣,双层叠加后,用针灸的银针刺穿两层,穿过穴位连接到血管。

9

10

11

12

▲ 章燕紫 《秘密通道》,2018年, 50cm×50cm× 8cm, 纸上水墨;图片来源:艺术家和方由美术

进入展厅,还能看到一间气势恢宏的长卷《炁》,这是一件64米长的水墨长卷,悬挂在博物馆最大的一个展厅,与几百年的标本陈列在一起。这些作品与百年标本一起所构成的独特场域,更是吸引了英国媒体《卫报》(The Guardian)、《先驱报》(The Herald)、《亚太艺术》(ArtAsiaPacific)、《新科学家》(New Scientist)等在第一时间对展览进行现场报道。

13

▲ 水墨长卷《炁》悬挂在the playfair building

章燕紫认为:“中国古人深信世间万物的关系既是相互支持,又是相互约束的。中医和西医也是一样,都有各自系统,亦可以相互支持、互动。” 外科医生博物馆馆长Chris Henry对于中国艺术家章燕紫的到来感到十分荣幸,他说到:“作为一个拥有500多年历史的博物馆举办的首次当代艺术展览,艺术家用她的灵感和创意,呈现出这些无以伦比的艺术作品,带给观众无比的力量,也为爱丁堡这个城市带来活力和思考。”

14

15

16

17

18

19

▲ “所有的火山都不过是个青春痘”展览现场

20

▲ 艺术家章燕紫在作品前

21

▲ 爱丁堡Surgeon’s Hall Museums馆长Chris Henry(左)与方由美术联合创办人梁徐锦熹(右)

作为对展览“所有的火山都不过是个青春痘”的回应和互动,2018年5月4日,章燕紫个展“透气”(A Quest for Wellness)在巴斯东亚艺术博物馆(MEAA)开幕。巴斯是英国唯一的世界文化遗产城市,而东亚艺术博物馆(MEAA)也是英国唯一一家专注于东亚及东南亚艺术文化的博物馆。这个展览则系统呈现章燕紫的艺术观念,东亚艺术博物馆馆长Nicole Chiang欢迎中国艺术家能在巴斯这个有着古罗马特色的小城讨论“健康”“治愈”这一普世话题,而且通过展览也看到章燕紫的艺术将当代元素和古典精神情感结合得非常完美。

22

23

▲ “透气”展览现场

英国议员Wera Hobhouse出席展览开幕并表示祝贺。Wera Hobhouse早年学习艺术,近年来开始从政,她对章燕紫的艺术表现出极大兴趣,围绕作品和展览进行深入交流,两人探讨“治”的概念和意义内涵。章燕紫作品对于当代社会现状的探究追问以及“精神治愈”为主题的艺术追求是Wera Hobhouse最为关注和欣赏的部分,她相信这种普世性的艺术表达所带来的精神力量,将为东亚艺术博物馆带来新的活力和启发。她在展厅和章燕紫做了视频访谈,展览开幕后,Wera Hobhouse还邀请章燕紫去她家参观她的作品。

24

▲ 英国议员Wera Hobhouse(左)与艺术家章燕紫(右)

25

▲ 东亚艺术博物馆馆长Nicole Chiang、艺术家章燕紫、英国议员Wera Hobhouse、方由美术联合创办人梁徐锦熹

在“透气”展览中,观众对《过量》、《透气》、《彩虹》等作品表现出浓厚的兴趣。《过量》这件作品表达了章燕紫对铺天盖地的信息,物质生活过于丰富带来的问题的思考,这种每天都被各种东西填得满满的状态,难道不是一种药物依赖?

26

▲ 章燕紫,《过量》

《透气》表达了艺术家对传统中国画中“计黑留白”的美学追求,卷成团状的纱布卷看上去血淋淋,展览可见朱砂山水,优美抒情。反差中感受到传统艺术和当代艺术的交锋和融合。

27

28

29

▲ 章燕紫,《透气》

《彩虹》在宗教中有特殊的寓意,在民间也象征着美好。一颗颗胶囊穿成一串串佛珠,宗教和艺术在这个作品中完美结合,共同安抚心灵。

30

▲ 章燕紫,《彩虹》

31

▲ 章燕紫,《呼》

32

▲ 章燕紫《吸》

33

▲ 章燕紫,《半夏》,2015

34

35

▲ 章燕紫,《花雨满天》,40×40cm ,2014

章燕紫两次个人展览的同期举办,与展览组织者方由美术的付出是分不开的。2018年5月3日,方由美术联合创办人兼总监梁徐锦熹在The Bath Royal Literary andScientific Institute举办了“当代中国美术:水墨的探究”的讲座,探讨水墨在当今中国美术中的现状和意义,特别是章燕紫从传统水墨入手关注人类共同的命题和生命的意义,这也延伸了水墨的当代内涵。梁徐锦熹非常高兴英国艺术界和公众对于中国艺术的喜爱,当然她也表示将把中国艺术介绍到更多国家,让世界更多的了解中国当代艺术。

36

▲ 艺术家章燕紫在巴斯展览现场

关于艺术家

37

章燕紫,江苏镇江人。毕业于中央美术学院,硕士学位。现就职于中央美术学院。曾在上海美术馆、今日美术馆、那不勒斯当代美术馆、香港医学博物馆举办个展,作品被多家艺术机构收藏。

2004年《声声慢》参加第十届全国美展; 

2004年《红玫瑰和白玫瑰》获第十届全国美展铜奖; 

2005年《风 雅 颂》参加第二届北京国际双年展;   

2008年 在法国Cité Internationale des Arts举办个展;  

2010年 《踏莎行》个展在上海美术馆举办;

2013年 《炁》参加《大运河-第55届威尼斯双年展平行展》;

2013年 《止痛帖》个展在今日美术馆举办;

2013年 《止痛贴》获鲁迅文化奖最佳艺术作品奖;

2014年《THEREMEDY》个展在那不勒斯PAN当代博物馆举办;

2015年 《止痛帖》个展参加香港巴塞尔艺术博览会亚洲视野单元 (Insights)方由美术主办;

2015年 《解药》个展在广州5art艺术空间举办;

2015年 《星河》参加 《世•象—中意艺术家联展》(意大利卡普里岛圣•吉亚科莫艺术中心);

2016年《本》个展在香港医学博物馆举办;

2016年 《透气》参加第三届CAFAM双年展“空间协商——没想到你是这样的”;

2017年《章燕紫》个展参加纽约Volta2017;

2017年 《过量》参加在太庙艺术馆举办都《丝路云裳》展,并担任联合策展人;

2017年 《无穷》参加在苏州金鸡湖美术馆举办都《机杼》展,并担任联合策展人;

2017年《止痛帖》参加佛罗伦萨双年展 ,并获得“综合材料大奖”;

2017年《至乐》个展在北京非凡仕艺术举办。

展览信息

38

展览名称:所有的火山都不过是个青春痘

展览地点:英国爱丁堡的外科医生大厅博物馆

展览时间:2018.4.27-2018.11.4

39

展览名称:透气

展览地点:巴斯东亚艺术博物馆

展览地点:2018.5.5-2018.11.2

40

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。