《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

章燕紫,《秘密通道》, 2018年,综合材料, 50 x 50 x 8 cm(局部细节)。图片来源:艺术家和方由美术

2018年4月10日,方由美术荣幸地宣布将在英国两间博物馆首次举办艺术家章燕紫个人艺术展览。这两个展览分别是爱丁堡外科医生大厅博物馆的「A Quest for Healing」《所有的火山都不过是个青春痘》(中文展览名称)和巴斯东亚艺术博物馆的「A Quest for Wellness」《透气》(中文展览名称)。展览通过一系列新作将向公众展现艺术家对生命的思考,对未知领域的好奇,以及对药物和治疗的重新定义与探索。

章燕紫  《所有的火山都不过是个青春痘》(局部细节),2018年, 80cm×70cm×70cm,装置:太空棉、纱布、针灸针;图片来源:艺术家和方由美术

此次展览可谓方由美术今年展览的重中之重,画廊倾注了很多心血。 「A Quest for Healing」《所有的火山都不过是个青春痘》(中文展览名称)将于4月26日在爱丁堡的外科医生大厅博物馆开幕,展至11月4日。爱丁堡的外科医生大厅博物馆是欧洲最大最古老的医学博物馆,是众多医学专家、医生心目中的圣地,在这里举办章燕紫的艺术展别具意义。 2017年夏天,艺术家章燕紫在爱丁堡驻留期间,翻阅了大量内部资料,深入考察了人体标本修复等实验室,被博物馆的丰富藏品所震撼,创作了一系列与此相关的作品。 《所有的火山都不过是个青春痘》这件装置作品是艺术家参观博物馆后一种强烈的,淤积在内心的情绪爆发,亦是她一直以来创作中延续的宇宙观和人生观的体现,当我们俯瞰地球时,喷薄的火山只不过是脸上的一颗青春痘,巨大的创伤也微不足道。反之,看似渺小的人类,或者是一只蚂蚁,也许就是一个宇宙。 

章燕紫  《所有的火山都不过是个青春痘》,2018年, 80cm×70cm×70cm,装置:太空棉、纱布、针灸针;图片来源:艺术家和方由美术

《秘密通道》这组作品可以说是艺术家对东西方医学的一种回应,章燕紫参考了爱丁堡皇家外科医学院图书馆中大卫・密顿・格雷(David Middleton Greig,1864- 1936年)的著作《Notes in anatomy taken from lectures by Professor Turner, Session 1881-82》,详细地翻阅其中相关的参考书籍、笔记和医学插图,她将西方医学笔记中手绘的面部血管图对应中国宋代的《麻衣布相》和中国传统的穴位图,多层重叠而成,底层描绘人脑中的血管,看似山水画中的树,极具美感,表层在很透明的绢上用白描勾勒出中国传统的面相,并标出各个穴位和痣,双层叠加后,用针灸的银针刺穿两层,穿过穴位连接到血管。章燕紫认为:「中国古人深信世间万物的关系既是相互支持,又是相互约束的。中医和西医也是一样,都有各自系统,亦可以相互支持、互动。」

章燕紫 《秘密通道》(之一),2018年, 50cm×50cm× 8cm, 纸上水墨;图片来源:艺术家和方由美术

在谈到治愈和幸福这个话题时,她认为:「我们一生中总会有遇上困惑的时候,虽说人生最终都是痛苦,但过程中,我们需要有勇气去面对,身体的疼痛需要止痛,心灵的疼痛需要精神慰藉,无论内心与身躯都需要寻求力量和安宁。」

章燕紫《愿望胶囊》, 2018年,尺寸可变(局部细节); 装置, 胶囊箔板,写着愿望的彩色纸条; 图片来源:艺术家和方由美术

此次展览中,有一件引人注目的大型装置艺术《愿望胶囊》,艺术家在2017和2018年收集了数以万计的人的不同愿望,请他们将自己的愿望写在小纸条上,卷成一颗颗胶囊,并密封在除去真正药物的胶囊板内,这些愿望胶囊有来自云南山区的孩子,有来自各个国家的人,有演员,有律师,有商人,有学生……愿望收集越来越多,慢慢聚集成一种能量,相信经过时间的洗礼,会给每一个写下愿望的人带来希望。

章燕紫《愿望胶囊》, 2018年,尺寸可变(局部细节); 装置, 胶囊箔板,写着愿望的彩色纸条; 图片来源:艺术家和方由美术

此外,还将展出曾在香港医学博物馆展览中的《宫》和《痕》这两件作品,此作品以妇产科手术床为原型,以止痛贴为材料,通过优美且细腻的水墨美学,诉说着生命既奇妙又残酷,既美丽又绝望的赞歌。

生命旅程的残酷与美丽,这是章燕紫个展《所有的火山都不过是个青春痘》期待带来的一种启迪,通过各种材料构建的强大视觉张力,带给观众「崇高」的生命感悟。与此相呼应,艺术家几乎同期举办的另一个展览《透气》则显得婉转柔和,更多地从中国传统艺术语言出发,表达艺术对于身体、心灵的保护与慰藉,而这一展览呈现的视觉语言则是另一种「优美」。两个展览有着共通的表达主题,但在视觉效果、形式风格上形成一种差异性对比,互相阐释。

章燕紫工作照 图片来源:艺术家和方由美术

2018年适逢东亚艺术博物馆成立25周年,为庆祝喜悦盛事,博物馆将于5月4日举办章燕紫「A Quest for Wellness」《透气》展览开幕式,展览将持续至11月12日。对古罗马人建造的温泉小镇巴斯来说,健康一向是不可或缺的。在这次展览中,艺术家分享了她对生存在都市的人类面对环境的污染和人与人之间关系的看法,以中国古代和现代相互对立的视角切入,深入反思中国人所认为的健康本质与意义。展览作品包括:《过量》,一件被胶囊药丸覆盖的丝质长袍,将药丸视为现代世界中一种保护身心的盔甲;《透气》,在一卷卷纱布上用朱砂绘制山水长卷,用文字纪录心情。纱布日常中用来包扎创伤,也是对伤痛对一种保护,卷起来看似沾满鲜血,展开却是古代意味浓厚的山水,现在是不是有世外桃源可以让我们去疗伤?胸中有丘壑,是不是可以得到片刻安宁? 《吸》,在止痛贴上作画,探讨美好事物具有为人类抚慰心灵的能力;《花雨满天》,从宗教的角度描绘一幅佛像水墨画,利用中国古代佛教壁画风格表达幸福的概念。通过展览,向观众传达艺术家对健康抱持着的开放态度,从多方面角度探讨自在的真正意义。

章燕紫 

方由美术联合创办人兼总监梁徐锦熹谈到:「章氏的作品往往予人一种细腻精准和平静安宁的感觉。她的作品主要探索身体、精神和思想三者中的痛楚与治疗,并把我们寻求治愈和意义的过程记录下来,作品充当了东西方哲学思想之间的完美桥梁。她的艺术以尖锐敏感、又温暖优美的方式,对人性的脆弱和渺小作出回应。我们很高兴能够把章燕紫的艺术带到英国,她的艺术具有真正的普世性,展现了人类普遍共有的疑虑、弱点和乐趣,打破了文化边界,使观众能产生共鸣。」

这亦是继2016年7月在香港医学博物馆成功展出章氏展览后,方由美术再次策划的两场最新展览。