文化定义着城市的未来

凤凰艺术

资讯 >独家

回顾西方的历史,看看有多少种艺术对社会产生不可思议的影响。通过不同时间线,追溯艺术变革,我们不仅可以看到现代和当代艺术的发展,还可以从中参透艺术是如何反映时代的。

例如,印象派曾经被认为是一个地下的,有争议的艺术流派;又或是抽象表现主义标志着艺术世界从巴黎迁移至纽约?就像堆积木一样,世界充斥着现实主义和流行超现实主义“积木”,参差不齐,层层叠叠。毋庸置疑,这些不同类型的艺术是相互关联的。像是钟摆的摆动,艺术风格往往是对前辈的映射又或是颠覆前者的创作。

回顾一些历史上最重要的艺术运动,我们会对文森特·威廉·梵·高(Vincent Willem van Gogh),巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso),安迪·沃霍尔(Andy Warhol)等着名艺术家如何彻底改变了艺术界有更为清晰的认识。

现实主义

Jean-François-Millet-Gleaners-realism-2

让·弗朗索瓦·米勒(Jean-François Millet)《拾荒者》,1857年,奥赛博物馆,巴黎。

现实主义是自1848年法国大革命之后在法国开始时兴的艺术流派。显而易见,现实主义风格是对浪漫主义的嘲讽,现实主义画家专注于当代人和日常生活的场景。几个世纪以来,画家们描绘神话和圣经中的异国风情,或创造贵族和神职人员的肖像,而刚刚诞生的现实主义则看起来更加贴合生活。

法国艺术家古斯塔夫·库尔贝(Gustave Courbet)和奥诺·杜米埃(HonoréDaumier)以及像詹姆斯·艾博特·麦克尼尔·惠斯勒(James Abbott McNeill Whistler)这样的国际艺术家都专注于他们艺术品中的所有社会阶层,首次向社会较贫穷的人民开展,描绘工业革命带来的社会问题。摄影也是对这类艺术产生不可磨灭的影响,这项新技术推动了艺术家创作出更加逼真现实的作品。

代表艺术家:古斯塔夫·库尔贝(Gustave Courbet)、奥诺·杜米埃(HonoréDaumier)、詹姆斯·艾博特·麦克尼尔·惠斯勒(James Abbott McNeill Whistler)

标志性的绘画:让·弗朗索瓦·米勒(Jean-François Millet)《拾荒者》

印象派

Claude-Monet-Water-Lilies-1906

克劳德·莫奈(Claude Monet)的《睡莲》,芝加哥艺术学院。

这可能很难相信,这个现如今很受人追捧的艺术流派曾经被人鄙视。从现实主义脱颖而出的印象派,跳脱出来对现实的描述,使用可见的笔触,鲜明的色彩和少许混合颜料,捕捉光线的运动,以此表现出艺术家的情感。起初,是一群法国艺术家开启了这一崭新的视觉世界,他们以其新颖的绘画方式(外出作画)打破了传统的学术作画方式——要知道,当时大部分风景画都是在室内完成的,在当时,这绝对是令人震惊的决定。

最初的印象派小组包括克劳德·莫奈(Claude Monet),皮埃尔·奥古斯特·雷诺阿(Pierre-Auguste Renoir),阿尔弗莱德·西斯莱(Alfred Sisley)和弗雷德里克·巴齐耶(Jean Frédéric Bazille),于19世纪60年代初在法国成立。另外一些艺术家会被传统的法国沙龙拒之门外,参与形成印象派小组中,展示自己的作品,不过,对于当时这个小组无疑太超前,而广受争议。直到1874年,他们的作品才慢慢被公众所接受。

代表艺术家:克劳德·莫奈(Claude Monet),皮埃尔·奥古斯特·雷诺阿(Pierre-Auguste Renoir),玛丽·卡萨特(Mary Cassatt)

标志性绘画:克劳德·莫奈(Claude Monet)的《睡莲》

后印象派

vincent-van-gogh-starry-night-post-impressionism-2

文森特·威廉·梵·高(Vincent Willem van Gogh), 1889年,纽约现代艺术博物馆。

作为对印象派运动的回应,1886年至1905年间,这种艺术流派在法国迎来了新的变革。这一次,艺术家反对印象派艺术中对光与色的自然主义描绘。与早期的风格不同,后印象派涵盖了许多不同的艺术类型,从乔治·修拉(Georges Seurat)的点彩派到保罗·高更(Paul Gauguin)的象征派。

没有统一的风格,是后印象派的标志,艺术家在他们的作品中将抽象元素和象征性的内容糅合在一起,给观者带来截然不同的视觉体验。提到后印象派,我们不得不提文森特·威廉·梵·高(Vincent Willem van Gogh),他用颜色和线条不但描绘出景色的幻变,还把自己的情绪和精神状态注入其中。

代表艺术家:文森特·威廉·梵·高(Vincent Willem van Gogh),保罗·塞尚(Paul Cézanne,保罗·高更(Paul Gauguin)

标志性的绘画:文森特·威廉·梵·高(Vincent Willem van Gogh)《星夜》

立体主义

Picasso-Les-Demoiselles-dAvignon

巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso)《亚维农少女》,MoMA。

毋庸置疑,立体主义是一种真正的艺术革命,也是20世纪最重要的艺术运动之一。巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso)和乔治·布拉克(Georges Braque)在二十世纪初创造了立体主义,1907年艺术评论家路易·沃克塞勒(Louis Vauxcelles)第一次使用“立体主义”来标榜这一艺术流派。于是在二十世纪最初的20年,有越来越多的艺术家加入到这两个人的行列中,他们使用几何形式来创作自己的画作成为立体主义最引人注目的代表性,他们彻底打破以前的艺术模式,创作对象被分析和分解,然后,用抽象的形式将其重新组合起来。

这种将图像缩小到线条和形状的方式是立体主义者寻求简化的一部分。当极简主义风格渗入调色板,立体派人士立刻放弃了阴影,并使用有限的色彩来展现图像平坦的外观。从文艺复兴以来的制定标准来看,这是一个重大的突破。立体主义为超现实主义和抽象表现主义等后期艺术运动敞开了大门,抛出了规定的艺术家的规则手册。

代表艺术家:巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso),乔治·布拉克(Georges Braque),胡安·格里斯(Juan Gris)

标志性的绘画:巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso)《亚维农少女》

超现实主义

salvador-dali-surrealism

萨尔瓦多·达利(Salvador Dali)《记忆的永恒》1931年,MoMA。

毋庸置疑,你很难精确的定义超现实主义,但很显然,超现实主义从不过时,这曾经前卫的艺术运动在今天仍然保持着旺盛的生命力,时至今日,超现实主义被认为是最平易近人的艺术流派之一。20世纪20年代,用潜意识所激发的富有想象力来创作意象,标志着这一艺术流派的开始。变革开始时,一群视觉艺术家自动掌握了依靠潜意识来创作的技巧。

艺术家从各种限制中解放出来,获得完全的创作自由,超现实主义者经常用作品中的观念挑战现实。其中一部分来自现实主义绘画风格与非常规和不切实际主题的并置。

代表艺术家:萨尔瓦多·达利(Salvador Dali),马克斯·恩斯特( Max Ernst),雷尼·马格利特(Rene Magritte)

标志性的绘画:萨尔瓦多·达利(Salvador Dali)《记忆的永恒》

抽象表现主义

5495180677_a8e0129f76_b

杰克逊·波洛克(Jackson Pollock)《秋天的韵律(第30号)》, 1950年,大都会艺术博物馆,纽约。 (照片:rocor)

抽象表现主义是二次世界大战后开始于美国的艺术运动。同时也是第一个在国际范围内爆发的艺术运动。作为不同于巴黎传统艺术基地,抽象表现主义巩固了纽约成为艺术世界新中心的基础。这个流派发展于20世纪40年代和50年代,尽管这个术语也被用来描述早期的艺术家如瓦西里·康定斯基(Wassily Kandinsky)的作品。这种艺术风格取自超现实主义的自发性,并注入了战后遗留的创伤的黑暗情绪。

杰克逊·波洛克(Jackson Pollock)是这场运动的领导者,他的滴水绘画突出了自发的创作和手势绘画应用定义了该流派。抽象表现主义这个词虽然与波洛克的作品紧密结合,但并不局限于一种特定的风格。威廉·德·库宁(Willem de Kooning)的具象绘画作品和马克·罗斯科(Mark Rothko)的色彩领域都属于抽象表现主义。

详细了解杰克逊·波洛克(Jackson Pollock)和其他开创抽象艺术的艺术家。

艺术家要知道:杰克逊·波洛克(Jackson Pollock),威廉·德·库宁(Willem de Kooning),克莱福特·斯蒂尔(Clyfford Still)

标志性的绘画:杰克逊·波洛克(Jackson Pollock)《秋天的韵律(第30号)》

流行艺术

Screen-shot-2013-09-09-at-16.34.47

波普艺术在二十世纪五十年代兴起,是当代艺术至关重要的运动。这种战后艺术风格出现在英美两国,包括广告,漫画和日常用品的形象,通常包含讽刺的意味。波普艺术强调普通商品中的平庸元素,而且经常被认为是对抽象表现主义的潜意识元素的反应。

罗伊·利希滕斯坦(Roy Lichtenstein)的大胆而充满活力的作品就是一个很好的例子,它展示出如何将拙劣的流行文化和美术融合在一起,使艺术变得不那么高冷,波普艺术最著名的人物安迪·沃霍尔(Andy Warhol)帮助推动了革命性的艺术观念的大规模生产,创作了大量丝网印刷作品。

艺术家要知道:安迪·沃霍尔(Andy Warhol),罗伊·利希滕斯坦(Roy Lichtenstein),贾斯珀·约翰斯(Jasper Johns)

标志性的绘画:安迪·沃霍尔(Andy Warhol)的坎贝尔汤罐

动力学艺术

alexander-calder-kinetic-art

亚历山大·考尔德(Alexander Calder)的“红色胭脂红(Trigehant Red)”。 1959 - 1965年。

看似当代的艺术运动,而实际上源于印象派,当时的印象派艺术家们首先试图在艺术中表达运动。在二十世纪初,艺术家们开始进一步试验艺术,用雕塑和手悬挂物推动动力艺术向前发展。俄罗斯艺术家弗拉基米尔·塔特林(Vladimir Tatlin)和亚历山大·罗德琴科(Alexander Rodchenko)是第一批雕塑悬挂物的创造者,后来被亚历山大·考尔德(Alexander Calder)完善。

在当代,动力艺术包含以动作为主要考虑因素的雕塑和装置。美国艺术家安东尼·豪(Anthony Howe)是当代运动的领军人物,他使用计算机辅助设计大型风雕雕塑。

代表艺术家:亚历山大·考尔德(Alexander Calder),让·丁格利 (Jean Tinguely),安东尼·豪(Anthony Howe)

标志性的艺术品:亚历山大·考尔德(Alexander Calder)的《花瓣弧》

照相现实主义(超级现实主义)

Yigal-Ozeri-photorealism-13

伊加勒·厄泽里(Yigal Ozeri)的《无题》, 2012。

照相现实主义是一种关注于视觉技术能力的艺术风格。主要是美国艺术运动,它在20世纪60年代末和70年代反抽象主义而行之。在这里,艺术家最关心的是尽可能的贴近真实,他们的就好像复制照片。他们精心策划,效果显着,并且避免了抽象表现主义标志的自发性。有些类似于波普艺术,同时,照相写实主义往往侧重于与消费文化相关的图像。

早期的照相写实主义沉浸在对美国风景的怀旧中,而最近,照片写实的肖像已经成为一个更为普遍的主题。超现实主义融入是这种艺术风格的进步,其中绘画和雕塑元素的融入激发出优越的创作情感,并由于高速的技术发展而达到更高的层次,但无法摆脱的是,所有的作品必须以摄影为参考点。

代表艺术家:查克·克洛斯(Chuck Close),拉尔夫·格萦(Ralph Going),伊加勒·厄泽里(Yigal Ozeri)

标志性的绘画:伊加勒·厄泽里(Yigal Ozeri)的《无题》

流行超现实主义(Lowbrow)

03

流行超现实主义(俗称超现实主义),是一种在20世纪70年代的加利福尼亚地下场景中诞生的艺术运动。

传统上被排除在美术世界之外,是一种低调的艺术,从绘画作品转向玩具,数字艺术和雕塑。 这个类型根源于地下的comix,朋克音乐和冲浪文化,流行超现实主义艺术家不被主流画廊接受。 通过混合超现实主义意象与流行色彩或人物,艺术家实现梦幻般的结果,往往发挥色情或讽刺主题。 《Juxtapoz》和《Hi-Fructose》等杂志的兴起,为流行超现实主义艺术家提供了一个在主流当代艺术媒体之外展示作品的平台。

代表艺术家:马克·莱登(Mark Ryden),雷·凯撒(Ray Kaiser),奥黛丽·川崎(Audrey Kawasaki)

标志性的绘画:马克·莱登(Mark Ryden)的《化身》

来源:mymodernmet