《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

1

萨尔瓦多·达利(Salvador Dalí)、巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso)、马克·夏加尔(Марк шагал)、埃德加·德加(Edgar Degas)......,这些艺术家不仅是艺术史上著名的画家,同时,他们也有着共同的经历——自己的作品被其他人复制。每年,巴黎的重要博物馆都会向业余和专业的艺术家颁发250张许可证,允许他们复制自己所选择的艺术家的杰作。这是自法国大革命后留下来的悠久传统。

后印象派画家保罗·塞尚(Paul Cézanne)曾经说过:“卢浮宫是我们学习绘画的教科书”。事实上,早在15世纪,当意大利艺术家琴尼诺·琴尼尼(Cennino Cennini)写下自己的艺术手册之时,复制著名艺术家的作品就被认为是艺术发展的必要条件。琴尼诺·琴尼尼(Cennino Cennini)在艺术手册中写道:“当你不断地练习复制这些艺术家的作品一段时间之后,便可以发现自己也可以画出非常好的作品。”

在玛丽·安托瓦内特(Marie Antoinette)被斩首一个月之后,路易十四的宫殿就变成了公共博物馆,卢浮宫自1793年便向艺术家们敞开了大门。当时,卢浮宫对外宣布,可以为每一位前来的复制者免费提供一个画架去临摹那些名画,并且这一福利一直延续到今天。虽然,有免费的画架,但是,因为名额有限,世界各地的复制者们还是需要耐心地等上两年才能获得许可证。

2

每年的6月到9月,卢浮宫的复制者们可以在这里工作长达三个月之久,除了周六和节假日以外,他们每天可以从上午9点半一直工作到到下午1点半。他们的作品一经完成,卢浮宫的管理人员便会对这些复制品进行严格地检查,以确保这些作品能够符合相应的规定和要求。比如,复制品的画布必须小于或大于原作尺寸的五分之一;又如,不得复制原始艺术家的签名等等。复制品只有满足了这些防伪条件,才可以由卢浮宫办公室的主管予以盖章并签字,而后,复制者们便可以在工作人员的陪同下离开。

最近,法国摄影记者伊万·吉尔伯特( Ivan Guilbert)被允许在博物馆里驻扎三天,拍摄那些复制名画的艺术家们。在那里,他捕捉到了大量的艺术家们的“复制时光”。萨姆·拉沙姆(Sam Rachamin)是一位来自以色列的画家,他是19世纪法国知名画家安格尔的粉丝,他在这里试图复制安格尔( Auguste)最著名的作品;安德烈·马丁(André Martin)则致力于研究波兰画家贝尔纳多·贝洛托(Bernardo Bellotto)创作的房屋画,他一丝不苟的样子,非常让人敬佩。经过几天的拍摄,伊万·吉尔伯特( Ivan Guilbert)惊喜地发现,这里的每一位艺术家都有他们自己关于复制的故事。

最让吉尔伯特( Guilbert)感到震惊的是,前来卢浮宫复制艺术品的这些艺术家们,有着充沛的精神和足够耐心。他们用三个月的时间来做这件事情,他们非常珍惜这来之不易的机会。

吉尔伯特认为,这些艺术家能有机会进入这个珍贵的机构(无论你的背景是什么),并可以近距离地、自由地模仿伟大的艺术家们的作品,这是一种荣幸,而且这个机会对每个人来说都是公平的。

3

安德烈·马丁(André Martin)复制贝纳多·贝罗托(Bernardo Bellotto)的“皮尔纳的观点”

4

5

业余画家克里斯蒂安·弗朗索瓦·布歇尔(François Boucher)在复制“欧洲的诱拐”

6

很多艺术家都曾经花时间在卢浮宫复制像德拉克洛瓦(Delacroix)这样的艺术家的作品,以改善他们的绘画技巧。

7

8

萨姆·拉沙姆(Sam Rachamin)复制安格尔( Auguste)的作品“ValpinçonBather”

9

马里厄斯(Marius)复制欧仁·德拉克罗瓦(EugèneDelacroix)的作品“在他们的公寓的阿尔及尔妇女”

所有前来卢浮宫复制名画的艺术家们都要遵循严格的协议,以防止伪造,包括在比原来小五分之一或更大的画布上作画。

10

复制品完成后,他们会在画布的背面盖上印章。并且,副本的发布也需要遵循一份非常严格的协议。

11

12

凯瑟琳·布莱佩(Catherine Blape)刚刚完成了一副复制品。这副复制品是严格按照特定的协议完成的,并且全程监控摄像。