《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

tadao-ando-architecture-1

Langen基金会,2004年

日本的建筑界人才辈出。从人们熟知的原研哉到隈研吾,无一不很好地在建筑领域挥洒自己独一无二的设计才华。而另一位备受赞誉的日本建筑师安藤忠雄(Tadao Ando)则营造了一种具有鲜明个人标签的现代设计美学。凭借着驾驭现代主义设计与日本传统设计二者的出色能力,安藤忠雄已在世界建筑设计领域占有不可忽视的一席之地。

安藤忠雄自学成才的的经历令人印象深刻。安藤忠雄1941年出生于大阪,曾是一名职业拳击手和卡车司机。由于对设计界的向往,中途转行成为一名木匠,然而在木匠生涯之初,一切并没有想象中顺利。在他的木工设计被客户数次拒绝后,他决心通过研读大学建筑系学生的阅读清单书籍来自学建筑,此外,他还参加了绘画远程教育课程,为自己的职业生涯做好准备。

多年来,顽固和坚韧的品质使他能够追求定义他的建筑的独特视角。他的建筑生涯实践始于1969年,如今的他仍在大阪工作,一反“建筑师通常前往东京寻求职业成功”的惯例。他的大部分设计作品都在大阪及其周边地区,还在海外开展了几个大型项目,包括德克萨斯州沃斯堡现代艺术博物馆和纽约市伊利莎白大街152号公寓楼。

那么是什么定义了安藤忠雄的建筑?

受到勒·柯布西耶(Le Corbusier)等建筑师的启发,安藤忠雄沉浸在伟大的古典建筑设计中,同时不断努力地去创新和超越。“建筑的最重要之处在于,它能够深深感动人心。”他在接受PORT杂志采访时表示。“我总是试图建立人们可以聚集并互相交流的空间。”

Tadao-Ando-2004

2004年安藤忠雄在Langen基金会艺术展览馆开幕式

安藤忠雄的建筑特色——

材料

church-of-light-tadao-ando

光之教堂,1989年

安藤忠雄的一个明显设计风格在于他对混凝土的运用。区别于其他人对这种常见材料的使用,他能够让混凝土表面达到光滑得几乎能反光的效果。结合极简主义风格的裸露墙壁,这使得他能够将注意力集中在建筑的形式上,这就是他认为会给建筑带来情感影响的因素。

他的标志性设计光之教堂建于1989年。教堂位于大阪郊外,是简约设计的典范之作。教堂由透过十字形狭缝的光和水泥房间组成,这个建筑体现了安藤忠雄在建筑实践中的关键准则。

几何

tadao-ando-architecture-7

Sumiyoshi的排屋,1976年

“我相信建筑的情感力量来自建筑空间中的自然元素。因此,我选择将建筑设计为简单的几何形状而非精心制作的外表,以获得在空间中绘制精致且戏剧的光影的效果。“

这种指导思想永远存在于安藤的作品中。他在1976年为Sumiyoshi设计的 Row House,或叫Azuma House,是一部贯彻了他对建筑外形把握度的早期作品。小型私人住宅由两个混凝土矩形体组成,没有窗户,从而让位出一个矩形的外部庭院,为都市提供了一片“绿洲”。

自然

hill-of-the-buddha-tadao-ando-2

“头大佛”

对于安藤来说,当一个建筑能让人们体验到大自然的美丽时,这个建筑就是最好的设计。“建筑不是一种自我独立的个性。在我看来,它只是通过与水,植物,光或者风等周围环境的相关元素而存在,“他在2014年接受 The Glass Magazine采访时表示。

室内外空间的联系是日本建筑文化的典型原则,安藤通过融入现代风格将这一理念提升到新的高度。他在札幌的Makomanai Takino墓地工作,在薰衣草山上筑了一尊44英尺高的佛像,利用自然来引导人们体验建筑空间。

水是安藤作品中反复出现的主题。在沃斯堡,博物馆周围环绕着广阔的水域,反映了该建筑的第二愿景,对于安藤来说,这同样是建筑物的一部分。通过使用水和光为他的建筑引入动态的元素。

tadao-ando-architecture-2

沃斯堡现代艺术博物馆,2002年

tadao-ando-architecture-3

21_21 Design Sight美术馆,2007年

为了与安藤忠雄的极简主义美学保持一致,他对灯光的使用使他能够巧妙地营造每栋建筑的氛围。无论是在东京的21_21 Design Sight美术馆中的光影运用,还是透过光之教堂水泥墙的阳光,他对自然光的娴熟运用都是他设计风格的标志。由于室内装饰的简洁特征,人们只能通过建筑内不断变化的光影来思考空间中时间的流逝。

空间

tadao-ando-architecture-5

兵库县立美术馆,2002年

“当我设计建筑物时,我会先想到整体构图,就像身体各部分组合在一起一样。最重要的是,我想到了人们将如何接近建筑并深入体验这个空间......如果你给人以虚无的东西,他们又能从虚无中得到什么,“他告诉Architectural Record。

安藤忠雄希望帮助人们反思自己的内在自我,而不是专注于外在的视觉,这只是日本禅宗哲学在他的作品中表现出来的其中一种方式。建筑师作为指导,通过他的建筑创造了体验途径,让参观者可以在不分心的情况下进行冥想。他对空间的精心利用以及对建筑体验的强调,使得他成为我们这个时代最伟大的建筑师之一。

在建筑中获得人与自然的合一平衡,这或许就是安藤忠雄的建筑哲学了。

tadao-ando-architecture-4

兵库县淡路梦舞台,2000年

来源:mymodernmet.com

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,包括但不限于文字、图片、音频、视频资料及网站页面设计、版式编排、软件等,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品。如需获得合作授权,请联系jingxin@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。