《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

澎湃新闻 作者:钱成熙2018-10-30 14:42

原标题:外滩,吃喝闲逛新地标

在上海,说到能让游客和本地人同时趋之若鹜的地方,外滩大概要稳坐头名。美丽的天际线,鳞次栉比的历史建筑,还有建筑内隐藏的那些大大小小的时髦场所,让所有人都各取所需。十几年来,从酒店,到沿江的外滩X号,再到外滩源的依次修复、功能转换和开放,在沿江和隐藏在中山东路后的那些小路上,酒店、酒吧、餐厅、美术馆……外滩几乎每隔几个月便有新变化,简直让人心心念念。

EDITION艾迪逊酒店

这个秋天,外滩最大的变化,是有了EDITION艾迪逊酒店。

从上世纪初起,外滩就是上海酒店的角斗场,直到今天,硝烟味儿还是很浓,不时有后来者进入战场。艾迪逊酒店便是最近的一位。

酒店大堂吧的挑高让人印象深刻

这是“精品酒店之父”Ian Schrager一手操持的艾迪逊品牌在中国的第一家城市酒店。之前的三亚艾迪逊,已经为他在中国赚足了声望。而且不要忘了,艾迪逊的第一家酒店,伦敦艾迪逊,便是开在历史建筑内的城市设计酒店,这也令人对上海艾迪逊充满好奇。

像坐落在外滩的绝大多数酒店一样,这座新酒店选址在旧建筑内,有点特别的是,酒店由两座老建筑合二为一,一座是1929年建造的电力大楼,红砖立面,从它的强调垂直线的外形,以及包檐处理的顶部,你可以轻易辨认出当时流行的装饰艺术风格。这座大楼承担了酒店包括餐厅、酒吧、屋顶露台、水疗中心、会议空间在内的公共区域职能,145间客房及套房则被安排在与它毗邻的另一座高层历史建筑中。从那里,你可以眺望让上海艾迪逊引以为豪的外滩景观,角度即便不能说是绝无仅有,也相当少见——向西,可以看到南京路背后那些整齐的老建筑群,以及其中的市井生活;向东,则是壮丽的黄浦江两岸风光、陆家嘴、外滩万国建筑群。

电力大楼老照片,装饰艺术风格浓郁 本文图均为 资料图

从如今的艾迪逊酒店望向浦江对岸

Ian Schrager对公共空间最为得心应手,这也成为上海艾迪逊酒店的一大特色。3间餐厅和9间酒吧,还有酒店里既未来又怀旧的时髦夜店“电场”,会让人犯选择恐惧症么?

大概率的答案是,不会。

餐厅由英国名厨Jason Atherton一手操持,他本人早几年在上海已经拥有一家餐厅Commune Social,好评不少。这一次,他在艾迪逊酒店的一楼临街处开设了Shanghai Tavern,和在伦敦艾迪逊的餐厅Berners Tavern一样,这家餐厅也是主打英国风,氛围轻松。菜单上有生牛肉鞑靼、猪肉派、炸鱼薯条,配奶酪通心粉的牛肩肉炖得酥烂又入味,一定要趁热吃完,最讨喜的要属入口处那架甜品推车,从伦敦运来的木质小车上堆满了柠檬挞、草莓奶油蛋糕、戚风蛋糕……让每顿饭的结束充满了仪式感,这简直英国极了,像进入了伦敦圣詹姆斯广场周围的那些老式绅士俱乐部。而且,这里还是上海不多的提供全套英式早餐的餐厅之一。

甜点推车让人垂涎欲滴

摩登的当代日式餐厅HIYA日矢,除了有号称全上海最好吃的日式炸鸡块,还有无敌浦江两岸景观,以及通向屋顶花园和酒吧Punch Room的旋转楼梯。

说起Punch Room,这也是伦敦同款。它以“宾治”酒(Punch,一种英国传统特色的水果鸡尾酒)为主题,开业后曾被《纽约时报》评为“全球最值得去的三大酒吧之一”,要小心,这间酒吧只有35个座位。不过,在艾迪逊你永远都不会愁没处喝酒,三间餐厅都有它的专属酒吧和专属鸡尾酒单。除此以外,在大堂、在绅士俱乐部风格的“艾迪逊空间”、 还有“电场”、配有露天电影院的热带屋顶花园,你都能来点儿不一样的。

咖啡新高点

从北京东路外滩向西而行,在虎丘路、圆明园路、北京东路这几条马路围起来的小小街区里,历史建筑的浓度并不比外滩沿江低。这里有精品店、有昂贵的餐厅、有总是举办先锋展览的外滩美术馆,而最近,两家惹人注目的咖啡店不约而同地将新址选在了此处。

堀口俊英在日本被称为“咖啡传教士”,他主理的堀口珈琲在东京共有三家店铺,2017年底,上海的堀口珈琲开在了洛克•外滩源。

堀口咖啡店堂,可以看到9种咖啡豆的介绍

堀口珈琲以精品咖啡见长,咖啡豆分为庄园豆与自家拼配豆。店里的拼配豆分为9种,口味从淡到浓,各有风味,比如2号豆是花香型,4号豆是辛辣带有威士忌香气,等等。为了把原原本本的东京店的咖啡带到上海,他们不光搬来了磨豆机、手冲壶,就连滤纸都是从日本寄过来的。店里的所有咖啡杯、甜品碟,都来自日本有田烧匠人。

%Arabica烘焙工坊在6月也在外滩开了全球旗舰店,新店的装修风格延续品牌一贯的极简主义:纯白配色+原木色桌椅。这里也是它的全球最大门店,店里除了点单和用餐区,最吸引目光的大概是烘培区,这里有世界顶级烘焙机Slayer,还有一台重量级的25公斤德国probat烘焙机。顾客可以近距离观察咖啡的整个制作过程,从咖啡豆经过烘焙、研磨、萃取等程序。

艺术空间新气象

外滩向来不缺画廊,国庆前,又有一处艺术空间选在这里。9月30日,坐落于外滩历史保护建筑怡和洋行大楼6楼的上海久事美术馆(外滩馆)开馆,公众可通过预约的方式参观,同时欣赏这幢具有近百年历史的建筑。

怡和洋行大楼

怡和洋行大楼建成于1922年,外观仿英国文艺复兴时期的建筑风格,二楼中央有石雕羊头装饰。内部底层四壁及地面均用大理石铺砌。久事美术馆(外滩馆)的开幕展是“百年交响——上海外滩百年历史变迁油画作品展”中的部分作品。该作品展曾于去年在刘海粟美术馆展出。这一首展的内容正好呼应了美术馆所在的独特位置,人们既能从外面欣赏外滩建筑,也能走入美术馆中一览这些建筑的过去。

建筑群新开放

想看更多的外滩建筑,却苦于无法入内?从2018年7月开始,位于上海外滩沿线的外滩源1号、和平饭店、中国银行大楼、浦发银行大楼、上海市档案馆外滩馆、上海电信博物馆和上海市外滩历史纪念馆这7座经典历史建筑对公众免费开放,参观者可以微信关注“上海本地宝”公众号(shbendibao)后台回复“外滩”,即可预约参观上海外滩建筑群首批7座建筑,每月26日开放下月预约通道。