《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

1

▲ 2018 台北双年展策展人吴玛悧(中)、范切斯科·马纳克达(左)与台北市立美術馆馆长林平(右)合影© 台北市立美术馆,陈泳任摄 2018 Taipei Biennial Curators, Mali Wu (M) and Francesco Manacorda (L) with Director of TFAM, Ping Lin (R) © Taipei Fine Arts Museum

近日,台北市立美术馆正式公布第十一届台北双年展参展名单,来自世界各地19个国家及地区的41名参展者与参展团队将参与其中。第十一届台北双年展将于2018 年11月17日至 2019年3月10日在台北市立美术馆举行。

2

▲  2018台北双年展策展人吴玛悧与范切斯科·马纳克达(Francesco Manacorda) © 台北市立美术

本届台北双年展由高雄师范大学跨领域艺术研究所艺术家吴玛悧与意大利籍V-A-C基金会艺术总监范切斯科·马纳克达(Francesco Manacorda)共同策展,主题为“后自然:美术馆作为一个生态系统”。双年展将着重探究人与自然所产生的互相紧密关联的生态系统结构,并为社会实验提供平台,促成全新跨学科讨论的可能性,借以建立持久、社区取向以及由下而上的协同作用。

3

▲  2018台北双年展主题为“后自然:美术馆作为一个生态系统” © 台北市立美术

两位策展人将由展览主题出发,探讨生态系统千变万化的特质,以及这项特质如何被反映在艺术与机构的运作机制中。本届展览将结合不同的生态系统模式,特別关注这些机制中相互依存的重要性,以及此运作机制如何趋向于整体的共同利益。台北市立美术馆作为展览的场地,将成为双年展的中枢神经系统,透过展览的实验性操作让美术馆成为跨学科讨论的平台,借以向外扩展,在博物馆的范围之外引发更多的回响。

4

▲  2018台北双年展主题为“后自然:美术馆作为一个生态系统” © 台北市立美术

在“后自然:美术馆作为一个生态系统”中,两位策展人将美术馆作为社会模型重新思考。一般展览局限于展期,往往发展迅速,难以发挥持续且长期的影响力;相较于此,美术馆则能缓慢而有机地发展,细致地回应周遭环境,并延续它的生命周期。策展人表示,一个美术馆如过于僵化地自限于建筑与概念本质的框架,它将会成为一个孤立的艺术沉思场域,无法接纳生态系统持续的转化、渗透与增生。本届双年展希望透过其命题、展览结构、以及参展计画的回应,反思机构角色,进而深入探讨一座美术馆,如何融入社会、文化、经济,以及政治生态体系之中。

本届双年展的参展名单包含视觉艺术家以及非营利组织(NGO)、社会运动人士(activist)、影像工作者、建筑师等,在议题相依的脉络中呈现。两位策展人将非传统视觉艺术创作者在展览场域中聚焦呈现、共同回应,企图活络议题与知识的流动,借以处理生态议题的多样可能性。

参展名单公布

隆萨克·阿努瓦特菲蒙(Ruangsak ANUWATWIMON)、玛莎·艾恬萨(Martha ATIENZA)、区秀诒、乌苏拉·毕曼(Ursula BIEMANN)、阿列克斯·布尔达科夫(Alexey BULDAKOV)、张怀文+MAS 微建筑研究室、张硕尹、晁瑞光+台南社区大学、朱利安·夏利耶(Julian CHARRIÈRE)、陈珠樱+太阳能昆虫生态箱工作坊、露西·戴维斯(Lucy DAVIS)、在地实验、范钦慧、未来农夫、图尔·格 林富特 (Tue GREENFORT)、英果·古腾 (Ingo GÜNTHER)、亨利克·赫肯森(Henrik HÅKANSSON)、海伦·哈里森 & 牛顿·哈里森(Helen Mayer HARRISON & Newton HARRISON)、侯志仁 & 邓信惠、萧圣健、黄信尧、原转小教室、柯金源+“我们的岛”、柯艾·桑南(KHVAY Samnang)、黑潮海洋文教基金会、林从欣(Candice LIN)、林芝宇-杂草稍慢、杜恩·林克拉特(Duane LINKLATER)、尼古拉斯·曼甘(Nicholas MANGAN)、茱玛纳·曼娜(Jumana MANNA)、非人类博物馆(Museum of Nonhumanity)、菌丝网络社会、打开绿生活、亚伦·瑟库拉(Allan SEKULA)、瑞秋·萨斯曼(Rachel SUSSMAN)、薇薇安·苏特(Vivian SUTER)、基隆河守护联盟、台湾千里步道协会、吴明益、赵仁辉以及郑波。 (依姓氏排列)

关于策展人

5

策展人 吴玛悧 

Curator of Taipei Biennial 2018,

Mali Wu

© Taipei Fine Arts Museum

吴玛悧,艺术家、策展人,毕业于德国杜塞道夫艺术学院,目前任教于国立高雄师范大学跨领域艺术研究所,担任副教授兼所长。

吴玛悧的研究及创作关注艺术如何介入公共领域。1990年代,她开始在作品中以女性主义角度进行政治社会批判。随后她展开了一系列以社群为本的新形态公共艺术策划,包括与台北市妇女新知协会玩布工作坊合作《从你的皮肤苏醒》计划(2000-2004年),以翻转传统女红概念,透过布与织缝探讨女性的生命历程;在嘉义县策划《北回归线环境艺术行动》(2005-2007 年),让偏远居民的文化参与权受到关注;《人在江湖-淡水河溯河行动》(2006 年)、《还我河山-基隆河上基隆河下》(2012年)则与社区大学合作,引发针对让河川及环境问题的讨论;与竹围工作室共同合作的《树梅坑溪环境艺术行动》(2010-2012 年),透过一条被忽略的小溪,重新探问生态城市以及都市发展的问题,并于 2013年以此作品获得第十一届台新艺术奖。吴玛悧于 2016 年获得国家文艺奖,近年持续关注生态环境议题,并以艺术作为连同文化与自然的桥梁,展现艺术型态丰富的可能性,以及艺术家个人的丰沛的创作力。

6

策展人 范切斯科·马纳克达

Curator of Taipei Biennial 2018,

Francesco Manacorda 

© Taipei Fine Arts Museum

范切斯科·马纳克达(Francesco Manacorda ),1974年生于意大利杜林,他目前担任 V-A-C 基金会艺术总监(V-A-C Foundation),并于利物浦 LJMU 艺术设计学院(LJMU School of Art and Design)担任客座教授。

他毕业于意大利杜林大学教育科学学系(2000年)、并获得伦敦皇家艺术学院当代策展硕士学位(2001-2003年)。他活跃于艺术评论平台,评论文章常见于国际重要艺术媒体,如《Artforum》、《Domus》、《Flash Art》、《Frieze》、《Metropolis M》、《Mousse》、《Piktogram》、《Kaleidoscope》以及《ArtReview》。他的艺术理论撰述丰富,曾替多位艺术家作品集撰写评论专文。

他于2007至2009年期间担任英国伦敦巴比肯艺术中心(Barbican Art Gallery)策展人,并在巴比肯艺术中心策划《火星美术馆陆生艺术展》(Martian Museum of Terrestrial Art)、《激进的自然-1969至2009回应地球变迁的艺术和建筑》(Radical Nature – Art and Architecture for a Changing Planet 1969-2009,2009年)等大型展览。他于2007年第52届威尼斯艺术双年展担任斯洛维尼亚国家馆策展人、2009年第53届威尼斯双年展担任新西兰国家馆策展人、2013年担任第55届威尼斯双年展评审团委员。

马纳克达曾任独立策展人,策划《次大陆—当代艺术中的印度次大陆》(Subcontinent – The Indian Subcontinent in Contemporary Art;桑德烈多·利利杜林基金会,意大利,2006 年)等展览。于2010年2月至2012年3月期间他担任意大利杜林国际当代艺术博览会(Artissima)总监,2012至2017年期间担任利物浦泰特美术馆(Tate Liverpool) 艺术总监,期间策划了《蒙德里安与他的工作室》(Mondrian and HisStudios)、《格林·利贡:遭遇与碰撞》(Glenn Ligon: Encounter and Collisions)、《想像的美术馆》(An Imagined Museum)、《李奥诺拉·卡灵顿:逾矩》(Leonora Carrington: Transgressing Discipline)、《凯西·威尔克斯》(Cathy Wilkes)等展览,并于2016年共同策划利物浦双年展(Liverpool Biennial)。他曾于2006至2011年期间于伦敦皇家艺术学院(Royal College of Art)当代艺术策展学系(Curating Contemporary Art Department)担任客座讲师。

展览信息

7

2018台北双年展

后自然:美术馆作为一个生态系统

策展人:吴玛悧、范切斯科·马纳克达(Francesco Manacorda )

展览日期:2018.11.17 – 2019.03.10 

展览场地:台北市立美术馆

1

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。