《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

库艺术 2018-09-11 15:11

原标题:斯蒂芬·奈普 Stephen Knapp | “光之画”

斯蒂芬·奈普

Stephen Knapp

美国艺术家,以独创的光绘,掀起了21世纪艺术的新革命。他找到了绘画、雕塑与建筑的交汇点,以玻璃为笔,让虚无缥缈、平凡无奇的单色光线在他的作品中呈现出多变而璀璨的面貌。

“我把白色光分成纯粹的颜色,然后用‘颜料’给它着色,每一个作品都有一种远远超出它物理体积的存在感。”

美国艺术家Stephen Knapp,作为摄影师的他不断尝试各种研究和实验,制作一些大型的金属板和上釉的陶瓷壁饰。这组“光之画”(Lightpaintings)名词是Stephen Knapp自创的,用来描述他用光做成的艺术装置。

这种“光之画”被称为 21 世纪的第一种新的艺术介质,Knapp和一小群艺术家一起做这种类型的艺术,让我们周围的光变得“可见”。把光这种本质上不可捉摸的物体“实体化”。这些大规模的作品,具有绘画、雕塑和建筑的个性。用很少的工具,利用光和二色性的玻璃,将各种各样的颜色投射到房间里和墙壁上。这些装置的效果,并不是事先在电脑上做好草图的,而是在搭建装置的过程中,Knapp根据直觉来设计那些错综复杂光的色块。

Stephen Knapp的作品宏伟而奇异

位于伍斯特理工学院的《定义可能》

他将一些大规模的艺术作品,呈现在一些博物馆、公共场所、私人或者企业的展览上。作品的介质包括光、楔形玻璃、金属、石头、马赛克和陶瓷等。Stephen Knapp表示他一直都被光深深吸引,想找到一种独特的方式用光来表达自我。

在‘光之画’里,Knapp把白色光分成纯粹的颜色,然后用‘颜料’给它着色。这些作品既是物理实体也是一种幻觉。提醒我们,艺术能触及人类精神的核心即是梦想、希望和渴望。

Stephen Knapp正在小心创作

第一交响曲

波尔州立大学的音乐学院因创新项目、新的音乐活动和多样化的表演项目以及国家在音乐教育方面的领导地位而备受赞誉。建筑师想要一件标志性的公共艺术作品,通过玻璃幕墙让观众可以注意到门厅内的焦点。

《第一交响曲》就是针对这些标准而创作的。音乐和乐章在很大程度上是编曲的一部分。通过反射和折射,整个23英寸x40英寸的墙壁充满了和谐的色彩,只用了8个75W的低压灯。在繁复的光线中我们可以看到光束与光束之间却有联系,正如乐谱上每个音符不能单独存在。

七个缪斯

艾森曼中心的大门厅有一面巨大的空白墙,最初的要求是在墙上的开口右侧画一幅灯光画。Stephen Knapp 被建议创作出一幅能“舞动”整面墙的作品。于是《七个缪斯》就诞生了,晚上墙上的灯光和外围玻璃墙面的投影交相辉映,就像舞动的精灵。

光的见证

以市政厅的空白墙为背景,这幅80×60的灯饰采用了特别设计的300W陶瓷金属卤化物装置,作为坦帕市非常受欢迎的“灯光”项目的第一部分,成为坦帕市的明星楼。白天和晚上自动切换出美妙的景色。

转换

《转换》沿着12英寸x 37英寸的墙移动,穿过天花板,拐过一个弯,然后穿过玻璃墙进入地铁站的入口,在那里它又一次从墙移动到天花板。并且,当光线在长墙上结束时,它会向后弯曲,这本来是光线无法做到的,但 Stephen Knapp 让这件事发生了。

光的故事

看似随意其实刻意的布置,让圆形的屋顶光影充满了故事性。观众从不同的角度可以看到作品不同的呈现。而这些“围坐”在上方的玻璃立体,这像极了一群在说故事的人,它们共通编制出美丽的光影。

Stephen Knapp的“光画”作品不仅限于在夜晚绽放光辉,也同样适用于白天里,在阳光中,这些形状各异的玻璃蘸上日光,就能绘制出美妙的画作,而且随着太阳轨迹的变化,玻璃投影也随之改变,这便成了一幅会动的风景。取之于自然,节能环保。

戴面具的幻影

作品于佛罗里达的河畔剧院,戏剧是关于幻觉的,关于演员戴上面具,交替的个性,一起创造出不同的东西。五组不同的玻璃和灯光被组合在一起,代表舞台上的演员,施展他们的魔法和幻想。

尾灯

海洋绿洲号皇家加勒比邮轮航线,作品代表着一艘穿越大海的船在空中移动和变化的夜空。