《清明上河图》高科技互动艺术展演震撼发布

凤凰艺术

资讯 >独家

2018年2月12日,故宫博物院单霁翔院长与凤凰卫视董事局主席行政总裁刘长乐太平绅士在故宫建福宫花园,宣布双方联合研发的《清明上河图》高科技互动艺术展演于今年春夏与观众见面。它并非简单地将《清明上河图》数字化,而是尊重原作,结合文物、科技、艺术,以360度全息沉浸交互、经典舞台艺术和4D球幕影像,让观众一气呵成地体验宋代社会生活。展演还将作为中外交流的“文化使者”,连续三年全球巡展,让中华文物“动起来”、“活起来”、“火起来”。

▲ 《清明上河图》高科技互动艺术展演震撼发布

小二,给我沏壶茶,来一盘酥软的点心!

哎哎哎大哥,这顿我来请,咱们先温上两壶黄酒,切一斤牛肉!

姑娘,你看我卖的这首饰,在阳光下多漂亮啊,便宜卖给你了!

公子快快坐稳,咱们要开船啦!

驻马绿杨阴,酒楼三月春。醒一醒,这一幅人声嘈杂、堪称热闹非凡的生活景象,并非是你的梦中想象,也不是VR游戏中的逼真动画,你也并没有在机缘巧合下穿越回到宋朝时的年代。

古往今来,即便一句“梦回唐朝”唤起了万千大众对于大唐盛世的想象,但在故宫博物院的186万件文物中,北宋张择端的《清明上河图》仍然在中国乃至世界中具备独一无二的地位,成为回到过往历史中最佳的社会百科全书——事实上,如果当代人真的可以穿越过去,来到彼时北宋天子居住的东京汴梁城,也一定不会怀疑自己是来到了一个盛世之都。

1

▲ 《清明上河图》孙羊店(效果图)

如今,这一切已不再完全是文人醉卧于诗词歌赋的想象,而是逐渐成为现实。2018年2月12日,故宫博物院与凤凰卫视在故宫建福宫花园举办发布仪式,宣布双方共同研发的《清明上河图》高科技互动艺术展演即将完成。故宫博物院院长单霁翔与凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐太平绅士出席了活动并分别致辞,故宫博物院常务副院长王亚民,凤凰卫视执行副总裁何大光等出席活动。

2

▲ 发布会现场,由著名文化学者、凤凰卫视主持人王鲁湘主持

3

▲ 凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐太平绅士(左)与故宫博物院院长单霁翔(右)

这件根据原图全新创作的《清明上河图》提供了前所未有的全息环境设计,共12道屏幕结合舞美及全系影像,由音乐家、演员、虚拟人物互动交替,共同演绎北宋汴京众生百态。观众不再站在画面外来观看卷轴中徐徐展开的空间,而是可以进入到画面中的孙羊店大酒肆里——在多种体验的感受下,恍惚间仿佛微醺于此,梦回北宋。

250 个重点人物模型

131 组人物活动分析

50  多张宋代人物画参考

40 余件宋代出土文物刻画人物细节,考证精细到首饰和花纹

4

5

6

▲ 展演效果图

观众离开孙羊店后,将穿过一条积水小巷,雨后清凉向码头前行。地面上采用LED互动地屏,感应观众脚步在地面上浮现片片涟漪。而仿原画船型坐席和动感座椅,更是让观众仿佛泛舟汴河之上。

0

▲ 展演效果图

溪旁边的大路上一溜骆驼队,远远地从东北方向汴京城走来,五匹毛驴,负重累累……再往后便是农业与商贸的接合部,右上面是一队接亲娶妻的队伍,徐徐地从北边拐过来,后面的新郎官骑着一匹枣红马,马后面是一位挑着新娘嫁妆的脚夫、马前一人抱着新娘的梳妆物品盒……

7

▲ 张择端《清明上河图》局部

本件展演作品以观众的体验为核心,通过互动沉浸技术(MR)、全息多媒体技术等科技手段,对原作进行创造性诠释。展演挖掘《清明上河图》长卷所蕴含的艺术神韵,以及中国十二世纪北宋都城东京(又称汴京,今河南开封)的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况。并将科技与艺术彻底融合,力图推动观众与作品产生交互,以感受传统文化的当代生命力。

0

▲ 《清明上河图》建筑数字研究图示

这也同时应和了张择端在《清明上河图》中所采用的散点透视的表现方式——以不断移动视点的办法来摄取所需的景象。而在本次展演中,观众更是可以摆脱创作者的固定视角,而真正地边走边看,在移动中体验大到广阔的原野、浩瀚的河流、高耸的城郭,细到舟车上的钉铆、摊贩上的小商品、市招上的文字,和谐的组织成统一整体......

0

▲ 《清明上河图》局部

此外,张择端的《清明上河图》并非只是简单地描绘百姓风俗和日常生活,在商业繁荣的表面之下暗藏玄机。观者通过科技手段在其中似远似近,在观看着历史的兴衰之时,自身也融入进去,感知那些在文本中无法体验的精彩世界,难以分辨自己与面前生命起落的距离与关系——不只看到“两岸风烟天下无”之清明盛世,同样感受“杨柳岸晓风残月”之绮丽疏淡,以及亲身体验历史奥秘之机会。

8

9

▲ 《清明上河图》局部

燕子来时新社,梨花落后清明

在当下时代,数字化的趋势裹挟全球。新媒介的迭新在对旧媒介进行挑战的同时,也为其创造了新生命的可能性。在此语境下,过往的艺术形式从古典形态中走出,并对自己进行重新定义。但在同时,经典作品的新面孔与对其的重新定义,不能仅仅满足于追求视觉效果的数字呈现,而是要在尊重原作的基础上,严谨地对其有所散发和再创造。

在本次展演中,故宫博物院研究室作为学术总指导,全程参与了项目的研发过程。故宫研究员、国家文物鉴定委员会王连起委员,与项目组成员一起反复推敲,对项目学术内容一一批改修订,保证了展演在学术上的准确性,使展演能为观众呈现出原画之中蕴藏的内涵和神韵。

0

▲ 《清明上河图》数字研究图示 

今年五月启幕同期,2018国际博物馆日的主题被定义为“超级连接的博物馆:新方法、新公众(Hyperconnected museums: New approaches, new publics)”,我们看到,在超级互联的国际趋势中,博物馆也融入了这一潮流,故宫博物院连接凤凰,以开创性的藏品展示方式,面向中国与世界不同文化地区的公众,实现文化与文明的互联、沟通、对话。

在目前国内的文化市场中,《清明上河图》高科技互动艺术展演,是一种全新的形态,尚无先例可循。而对于即将迎来建城600周年的故宫而言,本次《清明上河图》展演更是一个“超级连接”的绝佳范例:将古老悠久的历史,通过最当下的技术与思考,与每一位大众产生毫无阻碍的文化连结。

10

▲ 故宫博物院院长单霁翔

故宫博物院单霁翔院长认为,如何让历经岁月变迁的国宝再次焕发光彩,让千百年后的我们重新读懂当时的精彩,是创制《清明上河图》高科技互动艺术展演要解决的最主要课题。与凤凰卫视的合作,就像给文物插上了“翅膀”,让文物“飞”入百姓家。

11

▲ 故宫博物院

在国际上,跨界也已经成为国际博物馆界越来越重视的一项举措。国际知名博物馆如大英博物馆、凡尔赛宫、纽约大都会博物馆等,都纷纷与国际传媒集团合作,向世人展现所藏艺术和文化瑰宝。本次故宫博物院与凤凰卫视合作,更是呈现出大国精神的文化自信——凤凰团队通过对当今大众文化需求和审美诉求的深入观察,最大化地营造沉浸感、体验感、互动性的展演形态,会让观众认识到:文物并非是冷冰冰的,也是具有想象力和年轻活力的存在。

12

▲ 凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐太平绅士致辞

“相信生动的展演,会在年轻一代心中种下对中华文明的热爱,这正是我们传媒人所坚信的‘传播’二字的意义所在”,凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐太平绅士介绍到。作为走在世界文化最前沿的弄潮儿,凤凰领客、凤凰数字科技聚集顶尖艺术家、文化大家和高科技团队组成专项小组,不仅仅让《清明上河图》重新绽放光彩,还在其中同时承载了凤凰人对于大众文化需求的理解,与故宫博物院一起共同全新诠释《清明上河图》。

13

▲ 故宫博物院院长单霁翔(左)与凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐太平绅士(右)

14

▲ 凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐太平绅士(右),凤凰卫视执行副总裁何大光(中),凤凰数字科技CEO王晓东(左)

15

▲ 凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐太平绅士与故宫博物院院长单霁翔参观交流藏品

16

▲ 嘉宾合影

“那些古人参照自身所捏塑出的形象,比他们的制作者拥有更漫长的生命,与大地同寿,至今容颜清晰”,在《国宝会讲话》第一集中,描绘人头壶的话语优美而又深沉;而依托于当代的数字技术,愈来愈多如《清明上河图》这般的文化数据与形象成为了一种更为自由的、跨越维度更加广大的对象,同时也要比他们的创作者们在某种意义上更加充满时空上的可能性。

它们不只会讲话,更邀请你一同进入,成为其中的一部分。

17

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,包括但不限于文字、图片、音频、视频资料及网站页面设计、版式编排、软件等,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品。如需获得合作授权,请联系:jingxin@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。