《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

2017年12月8日,第六届三亚艺术季“共同风景”在三亚开幕,汇集华宇青年奖入围艺术家群展、华宇青年奖五周年回顾展、华宇艺术论坛等活动,在延续以往公益性的同时,更加强调公共性与在地性,助力艺术走进人们的日常生活。本次第五届华宇青年奖于2017年12月9日在三亚公布获奖艺术家,并颁发奖项,青年艺术家黄炳、朱昶全分别获第五届华宇青年奖—评委会“大奖”和“特别奖”。

1

三亚艺术季总策划赵屹松主持本届华宇奖颁奖晚会

2

2017年度入围艺术家群展策展人 孙东东致词

3

艺术家林天苗(左2)和华宇集团董事长赵华山(右1)共同为艺术家朱昶全(右2)颁发华宇青年评委会特别奖

4

三亚市政府副秘书长 王克宏(左2)与香港M+博物馆高级策展人皮力(右1)共同为艺术家黄炳(右2)颁发评委会大奖

5

评委会主席侯瀚如(古根海姆美术馆博物馆顾问策展人、评论家)讲述本届华宇奖宗旨和艺术家获奖评语

华宇青年奖于今年迎来了它的五周岁,本届艺术家提名名单也着眼于全球华人范围,汇集了来自北京、广州、台湾、香港、纽约、伦敦、柏林及洛杉矶等地的110位艺术家。华宇青年奖组委会邀请了活跃于当代艺术现场的54位艺术家、策展人及艺术写作者为提名嘉宾,鲍栋(独立策展人)、刘畑(独立策展人)、鲁明军(四川大学副教授、策展人、评论家)、彭禹(艺术家)及孙冬冬(独立策展人)为初评委员会成员。经过近三个月的资料收集与筹备,本届华宇青年奖初评委员会已于2017年9月23日完成初选评审工作,经过四轮评选与讨论,20位入围艺术家名单为:(排名按姓氏首字母序)

陈哲、邓国骞、冯晨、郝经芳&王令杰、黄炳、简策、蒋竹韵、李宝玖、李明、廖斐、刘月、史镇豪、唐潮、王博、王拓、徐家维、杨露子、郑源、致颖、朱昶全。

以上20位艺术家的创作形式包括且不限于绘画、装置、影像以及行为表演等,他们携作品参与由孙冬冬任策展人的华宇青年奖入围艺术家群展。届时由评委会主席侯瀚如(古根海姆美术馆博物馆顾问策展人、评论家)、林天苗(艺术家)、凯伦·史密斯(OCAT西安馆执行馆长、评论家)、皮力(香港M+博物馆高级策展人)及张培力(艺术家)组成的终评委员会于现场召开闭门终评会议,最终甄选出两位获奖艺术家,在12月9日华宇青年奖颁奖现场授予“评委会大奖”和“评委会特别奖”。除现金奖励外,华宇青年奖将给与获奖艺术家在专业领域持续的支持,包括艺术家作品和项目的实施及展览,以及相关的策划、宣传和文献出版等。

第5届华宇青年艺术奖:获奖艺术家

6

7

8

黄柄,Who's the daddy

9

10

第5届华宇青年艺术家入围展“室内宇宙”现场:黄柄,Who's the daddy

闪烁活泼的影像;对性、政治和社会关系毫无保留的视觉和听觉叙述;将艺术家的诡奇动画世界活灵活现的装置作品-这些都是黄炳(1984年生于香港)的创作元素,集 愚蒙与色彩于一身,在性抑压、个人情感和政治时弊之间展开讨论。来自香港的黄炳藉骇人而诙谐的视觉语言,诠释他自少年时期起对社会环境的知性勘察。

黄炳的动画作品持续以统制和约束为创作命题。在性的层面上,他就欲望和著迷两极描述构成个人羞耻的大胆行为或画面。以《狗仔式的爱》(2015)为例,黄炳阐述一 个拘束的男生对一个乳房长在背后的女生的痴迷。动画围绕著自身无法驾驭的情欲,直至两人开始交往后男生终于明瞭真心的意义。反之,《欲望Jungle》(2015)的主角自厌不能满足妻子的性需求。选择在家中当性工作者的妻子被警察利用,忧鬱且无助的丈夫因而萌轻生的念头。

11

黄柄,daddy postcard

12

黄柄,Mammy

诚然,那鲜艳的色彩蕴藏了颇沉重的意味。受M+委约创作的双频道录像装置《过奈何桥》(2015)贯穿一个不甘被生到世上的男人、其人生的关口和重返母胎的尝试,比喻移民的过程。饶富趣味的影像背后是艺术家对香港惴惴不安的反思,呈现或多或小反乌托邦式的前景。近作《忧鬱鼻》(2016)贯彻这种幽默与厌倦的交融:随著种种 负面的想法,鼻子日复一日地远离主角。如皮诺丘般的旁白逐渐脱离社交生活和生命中平庸的乐趣,直至鼻子完全失去踪影,剩下单纯的嗅觉和孤立忧鬱的自己。

黄炳的动画并非意在灌输一种顿挫,而是透过奇想中的情节勾勒在现实生活苦中作乐的“乐”:我们彼此在作品裡意外找到共鸣,个人渊深情绪的纯粹也就带来一种喜出

望外的舒缓。如此一来,黄炳的作品可谓从生活中的精神解放和淨化。

曾受M+、NOWNESS和Prada委约并获颁透视杂志的“四十骄子(Perspective’s 40 under 40)”大奖。他最近于曼彻斯特中国当代艺术中心(CFCCA)完成驻留计 划,又曾于世界各地诸如曼彻斯特、香港、伊斯坦堡、柏林和巴黎等举办展览。黄炳的动画作品深受横跨比利时、英国、墨西哥和澳洲的国际动画节青睐,获LEAP和 ArtAsiaPacific等出版物广泛报导之馀更被多个永久馆藏罗致,如香港M+。

13

14

15

16

17

朱昶全,有头无脑

朱昶全1989 年生于山东,2010年毕业于中国美术学院跨媒体艺术学院,现生活工作于杭州和上海。曾参加过的展览有: “例外状态,” 尤伦斯,北京,2017、个展“有头无脑,” VANGUARD 画廊,上海,2016、 “平面震颤,” 长征艺术空间,北京,2016、 “复象之肝,” 中央美术学院美术馆,北京,2016、 “奥伯豪森国际短片电影节,” 奥伯豪森,德国,2015、 “大地备忘录,” 上海当代艺术博物馆,上海,2014、 “第史届全球华语大学生影视节,” 浸会大学 ,香港,2013。朱昶全认为影像的效力并非完全源于自身承载的意义,而 是源于它可能提供的潜在性 。事情的发展绝非单线性的 , “全因素叙事”是艺术家对影像创作的理解。 

《有头无脑》这组作品是以马可波罗游记和改革开放两个大事件切入口的,并非很全面历史性地深入研究,而是从中抽取出两次事件中的领袖人物对一个空间描述和想象引发的整个社会的变化。

两个空间有较强的相似点,都是在人们如饥似渴寻求改变的时候突然被提出的 个现实之外的空间,让社会环境来一个 180 度的转变。人们生活在现在与未来,现实和想象之间,确信它的存在,但同时又充满疑点和不确定性。尤其现在网 络时代,生活空间开始从现实向虚拟空间扩张。多数时间我们生活的空间是在脑中并非是现实空间之中,所以现在很难分辨那个才加接近现实。

作品中的这个空间不像宗教中的极乐世界或者生活着利维坦的登达烟,这个空间中似乎没有神的存在而是强调人本身,或者说是人与人 、人与物的关系。在这个空间里文字无法传达我们所有的情感,需要生产丰富的图像来辅助我们表述更加准确。

通过两个空间互通(现实之外的现实,例如马可波罗描述的中国,中国的存在是当时欧洲现实之外的,完全无法想象又很向往空间。欧洲正处于对外开放或者探宝的成熟时期,这空间的描述正好迎合这一点。)建立的整个作品逻辑关系。作者想通过这个作品来说明我们现在生活的现实空间与我们通过媒介认知延展的空间逐渐变成同一个现实,并试图探索空间觉醒与觉醒之后的问题。

18

19

20

朱昶全,过去直奔而来

在《过去直奔而来》的作品里,朱昶全认为在运动中对事件的理解而获得的自我认知才是真实的。影像把记忆做为时间的“界桩,”对行动中获得的信息进行新测量并划分区域永久保存。是否符合真实规律?只是头脑中编织的信息,究其根本也未必能得到完全准确的答案。 作者把身边的动物或者物品做为身体之外的器官(或者变换观看主体)了解生活的周围,并由此产生出加接近现实的记忆。再通过影像为我们打开通往过去的一个绝对的入口,回到过去更长历史中的确定时刻的真实。

第5届华宇青年艺术奖入围展:室内宇宙

21

三亚艺术季总策划赵屹松致词

22

2017年度入围艺术家群展策展人孙东东致词

23

三亚市政府副秘书长王克宏致词

24

三亚市政委宣传部副部长李蔓华宣布第六届三亚艺术季开幕

“室内宇宙 2017年度入围艺术家群展”在2017年12月8日于三亚开幕。在这次展览上共汇聚20位入围艺术家的作品。华宇青年奖发起于2013年,是由华宇集团主办的公益性艺术奖项,专为在复杂的当代文化语境下不断实验和探索的青年艺术家而设,旨在持续性地呈现中国当代艺术的前沿面貌,展示新生代艺术家多维度的创作样态。华宇青年奖于2015年资助获奖艺术家胡为一实现了他在尤伦斯当代艺术中心的第一场美术馆个展“两点之间,没有直线”,同时也支持了艺术家吴超及其团队的“植物人视听唤醒项目”。

“华宇青年奖”历经五年的蜕变,业已展现出一种全新的面貌,青年艺术家们正在通过自己的实践重塑当代艺术在中国的形象,从某种意义上说,这是一种全球当代艺术的总体形象。它抑或证明了一种观点:中国近几十年的现代化过程事实上是全球化进程的一部分。

25

26

27

2017年度入围艺术家群展策展人孙东东为三亚市政府各领导进行导览

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

2017年度第5届华宇青年艺术家奖入围艺术家群展“室内宇宙”展览现场

在“回响——华宇青年奖回顾单元”,为了梳理“华宇青年奖”的成长经历,总结经验,展望未来,邀请8位往届获奖的艺术家:李燎、无关小组、胡为一、吴超、陶辉、杨健、郝敬班及高倩彤参加本次展览,艺术家们在现场展示获奖后的最新创作和近年来的创作脉络,作品包括雕塑、影像、装置等多种媒介形式。

2017年12月9日,亦举办了“华宇艺术论坛”,鼓励有关当代艺术及艺术家个案的学术写作,旨在培养华人青年艺术写作者的综合研究能力。活动致力拓宽国内现当代艺术史及文化研究范畴,推动健康的艺术写作生态,并同时为青年艺术家、艺术评论者、研究者及策划人建立交流与互动平台。

本次论坛主题为“当代艺术与社会主义、学院及民间艺术——本土经验下的个案研究”,从三个单元内容出发,旨在深入讨论相关的艺术个案和现象,思考当代艺术在中国到底在何种经验背景上发生与成长的,以及具体的当代艺术实践又是怎样生发与这些背景之间的关联。论坛学术委员会包括鲍栋(独立策展人)、胡斌(广州美术学院美术馆副馆长、艺术管理学系教授、中国艺术研究院博士)、鲁明军(四川大学艺术学院美术学系副教授)、皮力(香港M+视觉艺术博物馆希克高级策展人)及孙冬冬(独立策展人),而胡斌为本次论坛担任学术主持,赵汀阳(中国社会科学院哲学研究所研究员、长城学者)任基调发言主讲人。

其他入围艺术家作品

41

陈哲,向晚六章,第二章第三节,狗狼暮色之光-暮光

42

陈哲,向晚六章,第二章第四节,理解一首里尔克的诗

43

陈哲,向晚六章,向晚时计

44

邓国骞,Nancy 

45

邓国骞,Right Side of High Bridge

46

邓国骞,Throughout the Sky

47

48

冯晨,光的背面

49

郝经芳&王令杰,Sun Drawing

50

郝经芳&王令杰,In a universe where everything moves at all, 2, Credit - White Space Beijing, Photo - Hao Yang

51

郝经芳&王令杰芳,Star Field, 2, Credit - White Space Beijing, Photo - Hao Yang

52

简策,8R2HAE,2017,纸上丙烯、油漆、马克笔 、粉笔、拼贴

53

简策,战船 Warship_2016_布面丙烯、油漆、马克笔、铅笔、粉笔、蜡笔

54

简策,A29EZW,2017,纸上丙烯、喷漆、蜡笔

55

蒋韵,对画

56

李宝玖,当一天小贩

57

李宝玖,SUDDEN DEATH

58

59

60

李明,风景录像截图

61

廖斐,无题

62

63

廖斐,延绵的赤道

64

65

刘月,为极限值得唯一 

66

史镇豪-李白_单频录像_2016

67

史镇豪-练习运动_单频录像_2016

68

唐潮《安全岛》 截图

69

唐潮《地方摄影》截图

70

唐潮《盐湖边》 截图

71

王博,光谱 或新加坡的丹弗拉文

72

王博,热带季风与植物帝国

73

王博,The Exhibition_still_1

74

75

76

许家维,takasago

77

78

王拓,Roleplay (角色扮演), 2016, Single channel 4K video, 24'31

79

王拓,The Interrogation(审问), 2017, Single channel HD video—Film still 2

80

81

82

郑源,Game_Screenshots_2017

84

83

致颖,The+Camera

展览信息

85

第6届三亚艺术季“共同风景”

第5届华宇青年艺术家入围展“室内宇宙”

“回响”——华宇青年回顾单元

策展人:孙东东

本届入围艺术家:陈哲、邓国骞、冯晨、郝经芳&王令杰、黄炳、简策、蒋竹韵、李宝玖、李明、廖斐、刘月、史镇豪、唐潮、王博、王拓、徐家维、杨露子、郑源、致颖、朱昶全

回顾单元艺术家:李燎、无关小组、胡为一、吴超、陶辉、杨健、郝敬班及高倩彤

展览时间:2017年12月8日-2018年3月8日

展览地点:三亚华宇艺术中心