《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

原标题:大运河文旅产业投资联盟成立 “跨界朋友圈”共促发展

中国大运河是人类文明史上开凿最早、里程最长、工程最大的人工河流,凝结了中华民族在追求美好生活之中与自然和谐相处的智慧。大运河是中华民族流动的文化,是中华文明的重要标识。

4月16日,大运河文化旅游产业投资联盟在南京宣告成立。这是继今年一月初全国首只省级政府大运河产业发展引导基金——江苏省大运河文化旅游发展基金正式成立以来,江苏省大运河文化带建设走在全国前列又迎来的创新之举。

147127765

1427240654

江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏省文化投资管理集团有限公司党委书记、董事长盛蕾,世界运河历史文化城市合作组织(wcco)主席朱民阳,江苏省文化和旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良,江苏省财政厅、江苏省城市规划设计院、江苏省大运河文化研究院等相关单位领导、专家及各地知名文旅产业代表近百人共襄盛会。联盟大会由江苏省文化投资管理集团总经理、江苏省大运河文化旅游投资管理有限公司董事长徐宁主持。

大运河文化带建设是我国第一条以文化建设为主要指向的带状发展国家战略。江苏既是大运河的发源地,也是历来沟通水系最多、覆盖地域最广、通航里程最长、沿线城镇最繁华的一段。

江苏省委宣传部副部长徐宁在致辞时指出:联盟要发挥整合大运河文化、旅游、投资等各方资源优势,集聚金融资本、项目资源、文旅力量,以金融之力、激活文化之源,创新引领文旅产业新潮流,积极探索大运河文旅产业投资合作的新方式和新途径。

164301501

世界运河历史文化城市合作组织朱民阳主席表示,将努力发挥国际运河交流平台的作用,积极整合现有国际运河城市、古镇和景区资源,共同打造国际运河文旅项目IP。

志合者,不以山海为远。成立大会上,来自全国各地首批三十多家联盟成员单位通过了《大运河文化旅游产业投资联盟倡议书》。江苏省文化投资管理集团有限公司被推举为首任理事长单位,世界运河历史文化城市合作组织、中国旅游研究院、金陵饭店集团、复星旅游文化集团、龙城旅游控股集被推举为副理事长单位。

597540062

江苏省文化投资管理集团有限公司党委书记、董事长盛蕾说,只有通过合作、强强联合,才能有更多作为,更快发展。联盟未来将更多的组织不同形式的活动,凝聚大家的智慧,相互促进。联盟将以信息为纽带,以项目为抓手,努力成为政府、学术机构与企业联系的桥梁,跨界融合、共同发展。

1747128936

大会成员之间还进行了坦诚积极的经验分享,交流了文旅融合发展的新方法、新思路、新实践。

518206222

754734216

529584519

江苏省城市规划设计院院长梅耀林对大运河文化带建设国家规划纲要、大运河文化带江苏段发展规划及重点项目进行了解读;江苏省文投集团副总经理王国丰介绍了省大运河文旅发展基金的情况,来自中国旅游研究院、复星旅游文化集团、凤凰卫视领客文化、无锡灵山文化旅游集团的嘉宾代表分享交流了特色案例经验,从不同角度、维度畅谈了实践成果。各界专家、产业代表一致表示将同心协力致力于大运河文化带建设,共同书写保护好、传承好、利用好大运河文化资源这篇大文章。

195228419

338996401

2019年,大运河文化旅游产业投资联盟将举办首届大运河博览会“文旅产业投资论坛”,积极推动中国大运河数据榜单发布及评选活动,以构建一个朋友圈,推进平等合作,实现互利共赢。