《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

邮票王国列支敦士登是世界上最富庶的国家之一,国民热爱传统与艺术,新年伊始,凤凰卫视领客文化携手列支敦士登国家博物馆与威狮国际,让传承千年的中国大漆艺术在列支敦士登盛大展出,中国驻苏黎世兼驻列支敦士登领馆副总领事储开旻、列支敦士登王妃希尔德加德,以及欧洲的数十位嘉宾共同见证了凤凰威狮国际大漆艺术展的开幕。

Still0111_00008_副本

▲ 凤凰领客首席执行官黄晓燕:我们关注中国悠久的文化艺术,在当代语境下获得新生,我们邀请欧洲艺术家到中国来推动中国艺术家到欧洲来对话与交流。

这次艺术展(Ideas without Borders - ChineseLacquer Art)是凤凰领客与威狮国际联手在日内瓦东方艺术宫举办大漆展后的再次合作亮相。此次艺术展主要展出中国当代艺术家的漆器工艺探索作品,共计80件,以现代时尚设计实现美学与实用、历史与文化的有机融合,造就出适用于当代国际生活方式的精致器物。

Still0111_00023

“中国漆艺术,是中国传统工艺、文化、生活方式传承不息的媒介”此次策展通过古代与当代的对比关照,表现艺术与生活、艺术与历史的生生不息。

Still0111_00011

▲列支敦士登国家博物馆馆长雷诺·沃康摩尔(Rainer Vollkomer):大漆艺术在这里以不同方式呈现,此次文化交流是非常好的一件事,我们可以欣赏到文化间的不同及中国非常棒的高水准文化。

_I7A9899

列支敦士登国家博物馆馆长雷诺·沃康摩尔(Rainer Vollkomer)博士是中国的老朋友,曾在2013年策划了列支敦士登王室珍藏在中国国家博物馆的大型展览,并于2017年应凤凰艺术之邀到中国福州出席“一带一路凤凰威狮国际艺术嘉年华”,他对中国漆艺的深刻了解就是从那一次福州之行开始的。

Still0111_00013

▲中国漆艺家黄宝贤

Still0111_00039馆长与黄宝贤共同完成

▲列支敦士登国家博物馆馆长雷诺·沃康摩尔(Rainer Vollkomer)与中国漆艺家黄宝贤共同完成的作品

这件作品不但凝结了传统与现代双重的工艺,还融入了中国与列支敦士登情牵万里的文化友谊。威狮国际总裁陈齐杰表示,大漆艺术是威狮国际着力推广的中国工艺典范,而践行中国文化走出去则是威狮与凤凰合作的共同愿景。

_I7A9846

▲威狮国际总裁陈齐杰(左)与中国漆艺家黄宝贤(右)

“漆器代表着人与自然平衡的东方哲学,在应用上还有进一步探索的潜力与可能,我将其视为一种充满生命力的东方媒材。期待在中国漆艺与欧洲文化交流、对话的发展中,重新焕发生机与魅力.”

Still0111_00032

作为邮票王国,列支敦士登近年还设计发行了一系列中华文化主题的邮票,有中国瓷器、十二生肖、剪纸艺术等,馆长期待通过此次艺术展让列支敦士登的人民了解并热爱中国的文化。凤凰领客首席执行官黄晓燕则强调,此次凤凰携手威狮将拥有千年历史的中国漆艺带到列支敦士登,不仅是响应馆长先生的盛情邀约,更是中国与列支敦士登之间一次积极的艺术交流。

Still0111_00004

▲中国驻苏黎世兼驻列支敦士登领馆副总领事储开旻

Still0111_00002

凤凰威狮国际大漆艺术展从1月11日开始,在列支敦士登国家博物馆向公众持续开放一个月。

凤凰艺术记者刘慧李凯 列支敦士登报道。

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,包括但不限于文字、图片、音频、视频资料及网站页面设计、版式编排、软件等,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品。如需获得合作授权,请联系:jingxin@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。