《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

 

谈话是门艺术,但是没有深厚的知识积淀,怎!么!办!

读书?懒......

逛艺术展?没时间......

听音乐会?没有钱......

看视频?学知识?太枯燥了......

如何能让我们快速的浏览,迅速的提升的谈话的逼格呢?这,就是凤凰艺术为什么制作“懂艺点儿”的原因。

每天一个艺术知识点,从油画,到水墨,从雕塑,到雕刻,从西方,到东方,书法,建筑,歌剧,戏曲,风格,流派......在这里,一切,应有尽有......跟着我们,让艺术的逼格high起来吧~

“懂艺点儿”这一期介绍元青花之美

“元青花”是我国陶瓷文化中极具特色和影响力的瓷器艺术之一,带有鲜明的时代性、民族性、绘画性等特点。这些特点的产生离不开元朝的时代背景及陶瓷制作技法的提高。元代是一个民族大融合的时期:多元文化互相渗透、互相影响,在此背景下产生的青花瓷,兼具中国传统文化、草原文化和海洋文化的特点。今天“凤凰艺术”邀请您一同欣赏元青花的“天青色”之美。

呈色之美

untitled1

▲ 元 青花缠枝牡丹纹梅瓶

单从“青花瓷”这个名字就可以感受到“青”字的分量,随着周杰伦“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆”的歌词传播,一度让青花瓷的素雅之美进入人们焦躁的内心,开辟出一块素雅之地。

元青花的色彩有一种水墨感,体现出独特的人文情怀:首先,与中国传统水墨画有异曲同工之妙,都是单色系列的,非常素雅、干净。而单色并不单调,浓淡变化和线条皴法的使用都使得青花瓷的色彩充满了丰富性。

同时这种蓝白的搭配也是一种蒙古文化和伊斯兰文化的体现。元朝实行扩张型的军事策略,这也体现在文化上:兼收并蓄。元朝推动了瓷器从景德镇到伊斯坦布尔的寰宇之旅,同时汲取了伊斯兰文化因素,改传统钴蓝为“波斯蓝”,这与伊斯兰文化传统的喜色是一致的。

untitled2

▲ 元 青花人物纹罐

传说15世纪的萨克森国王,为取悦新王后 ,竟忍痛用四队近卫军来换取邻国君主的12只景德镇产的青花瓷瓶,由此可见一 斑。同时,在伊斯兰文化中白色和蓝色既彰显贵族身份,又含有宗教特征。在波斯地区王宫及宗教场合中,蓝色常常出现。

造型之美

untitled4

▲ 元 青花满塘娇大盘

与唐、宋或者更早期的瓷器不同,元朝的瓷器没有固定的器型标准,这和元朝的开放性有关,元朝的瓷器需要满足国内外市场的需要,因此景德镇生产了大量外销瓷。根据瓷器所销往的不同区域,工匠在创作青花瓷时便会根据当地要求做出相应的调整。比如,销往伊斯兰地区的瓷器,不仅器型硕大,而且花纹开始出现反对偶像崇拜的倾向。

青花瓷大致可以分为两类:一类器型较小,如高脚杯等;另一类器型硕大,如大盘、海碗等。这种大小器型并重的局面,也是对中国传统小器型的一种冲击,开始逐步影响国内瓷器的审美。

untitled3

▲ 元 青花牡丹纹罐

青花瓷实现了审美性和实用性的完美结合,达到一种“高山仰止”的成就:既有中国传统文化“雅”的一面,又体现出多元文化、大众文化的审美特征。

好啦,这一期的“懂艺点儿”就要结束啦。在下一期呢我们将为您介绍成化斗彩之美~让我们下期再见吧~

(凤凰艺术 丛宇乾 独家报道 责编 Heaven )