有盐

凤凰艺术

资讯 >独家

2023-03-03 02:08

2023年3月1日“意大利当代艺术丝路行”开幕式北京中间美术馆举行,这是“意大利当代艺术丝路行”国际巡回展在中国的首站亮相。国际巡回展是中意文化旅游年的重要项目,由意大利外交与国际合作部推出,加卢佐基金会实施。本次北京站的展览由意大利驻华使馆文化处和中间美术馆主办,并得到意大利驻华使馆大力支持。

9

6

▲“意大利当代艺术丝路行”国际巡回展现场

“意大利当代艺术丝路行”通过30余件作品呈现30余位跨越多个代际的艺术家的创作。这个展览中的艺术家名单构成了二战之后意大利当代艺术史的一个索引。从出生于1920年代到1980年代的每个代际中,均有数位佼佼者参与此展。作品的创作时间最早为1967年,最近为2020年,横跨半个多世纪,其中以2010年以来的作品为主。不仅展示那些已经颇具知名度的艺术家的作品,也格外重视推出年轻艺术家的创作,向观众呈现意大利当代艺术的综合全貌,尤其是近年来涌现的各种不同的趋势。

17 Jodice M

▲《Jodice M》

15 Isgrò

▲《Isgrò》

31 Perino & Vele

▲《Perino & Vele》

这30余件自1960年代以来创作的作品,同时体现了本次展览的美学和史学价值,展示了一幅相当具有特色的图景。艺术家自由地动用从绘画、摄影、雕塑、装置、文字到录像等多元的创作手段和创作方式。艺术早已不再纠结于本质主义的审美境界、语言范式和技巧等范畴,也不是对大师的杰作的欣赏和膜拜。艺术连结着思想和意义,思想和意义的存在也参与界定艺术,而意义并不局限于某一特殊的语言,也不存在一个正确的创作艺术的方式。艺术已是一个综合体,既是一种文化实践和哲学思考,也同时是一种美学的实践。

从这个意义上而言,这30余件作品也是一份索引,提供了进入多个议题、社会现象、历史事件、文化线索和艺术史语境的切入点。它们是进一步探索意大利当代艺术创作、文化和生活经验,以及历史脉络的一扇窗口。

参展作品这一特色呈现在展览的整体风格中:所有作品都体现了一种与意大利形象艺术文化整体和意大利自然风景或名胜古迹有关的深刻联系。作品涉及的主题聚焦于“旅行”、“相会和交流”及“发现”。这些主题有助于提供一种经过艺术语言过滤的意大利视角,也有助于加深彼此的理解,从而达成在文化、道德、社会等领域的合作目标的共识。

06 Basilico

▲《Basilico》

02 Albanese

▲《Albanese》

本次巡展从丝路古道终点国意大利出发,回溯而行,将意大利当代艺术带到不同站点:基辅、安卡拉、第比利斯、塔什干、北京、重庆,留下了一份有关美的文化和传统的印记——正是这种印记让本次旅程构成了东西方之间的永恒连结。

25 migliora

▲《migliora》

 

《意大利当代艺术丝路行》展将在北京中间美术馆(2023年2月24日至4月15日),重庆四川美术学院美术馆(2023年4月28日至5月25日),西安美术馆(六月中旬)持续对公众开放。