有盐

凤凰艺术

资讯 >评论

“人均阅读、听书时长稳步上涨,海外数字阅读规模增速明显,主题出版物及现实题材内容受到用户青睐……”前不久发布的《2021年度掌阅数字阅读报告》(简称《报告》)显示,2021年,随着我国全民阅读战略的走实走深,国民阅读习惯已经逐渐养成,数字阅读也成为推进全民阅读迭代升级的强力支撑。

src=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.com_images_20171213_78ac4f4054de443e830300761d7fe527.jpeg&refer=http___5b0988e595225.cdn.sohucs

助推全民阅读迭代升级

现实题材成文学创作重要方向

随着信息技术的突飞猛进和人工智能的日新月异,数字阅读成为全媒体时代的新型阅读方式。数字阅读让阅读的介质发生了变化,让书的样态发生了变化,拓展了人们的阅读空间和时间,也因此成为推进全民阅读的强力支撑。

《报告》显示,2021年掌阅平台用户数字阅读时间分布均匀,人均阅读时长、人均听书时长、最长阅读时长较上一年度分别上涨23.39%、35.71%、17.07%。从用户构成上看,30岁以下的网生代用户是数字阅读的主力军,占比达56%。从用户分布上看,广东、山东、河南、江苏、浙江等省的用户数居前列,北京、重庆、深圳、上海、南京等城市的读者对数字阅读接受程度排名靠前。从内容类型偏好上看,54.56%的用户偏爱网络文学。值得一提的是,在“两个一百年”交汇的特殊历史时期,主题出版物及现实题材内容成为用户新晋喜好的内容品类。“我本疯狂”“洛明月”“红景”等现实题材作家以及他们的作品《铁骨铮铮》《三十年河西》《华丽的冰上》等在2021年获得多项行业奖项。

此前,在“风帆好书榜”结合用户喜好、作品热度、阅读时长等数据推荐的“2021年度出版书”中,主旋律现实题材作品表现亮眼,《邓小平时代》《重生:湘江战役失散红军记忆》等10部出版作品上榜;《铁骨铮铮》《守望初心》《沉默之觉醒》等10部作品进入2021年度原创现实题材推荐榜单;“2021年度听书”推荐中,《长征》《中国经济2021》《三体》等10部精品有声书上榜。

“中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会的精神表明,要深刻把握民族复兴的时代主题,把文艺创造写到民族复兴的历史上,写在人民奋斗的征程中。”业内人士表示,近年来,我国数字阅读企业大力提倡现实题材原创网络文学创作,涌现了一批又一批优质作品。可以说,现实题材已成为我国原创网络文学重要的创作方向,打造文学精品也已成为我国文学创作者的自觉意识和主动追求。整体的文学创作,不但在数量上明显增加,品质上也获得大幅提升,文学创作进一步繁荣。

数字阅读“出海”成效显著

用户黏性进一步提升

近年来,加强文化传播力建设、推进优质文化“走出去”,已成为新时代国际传播力建设的重中之重。在文化“走出去”战略下,中国数字阅读企业在“出海”方面的表现令人欣喜。数据显示,截至2021年底,iReader国际版已覆盖全球150多个国家和地区,其中,“一带一路”沿线国家和地区及非洲地区国家2021年用户增长最为明显。

2021年,iReader国际版新增用户占比达到28.07%,18岁至24岁新用户增长最快。突尼斯、孟加拉国、摩洛哥、沙特阿拉伯、越南等国用户增速居前列。其中,突尼斯以158.72%的用户增速位列榜首,前五位中其他国家也分别有57.7%至21.3%的不同增长。此外,海外用户日均在线时长较上一年度上涨25.97%,达到97分钟,用户黏性进一步提升。从内容偏好上看,“奇幻”等成为深受海外用户欢迎的数字阅读题材。我国数字阅读企业的海外原创业务,也由单一的“文化出口”逐渐转变为“文化模式出口”,牢牢把握“一带一路”倡议向纵深推进的历史机遇,以构建专业权威、开放共享、快捷便利的中华文化大数据平台为目标,积极配合中国文化“走出去”战略,参与国家软实力建设。

中国作家协会此前发布的《中国网络文学国际传播报告》也显示,在中华文化“走出去”的大背景下,充满活力的中国网络文学作品不仅影响了国内上亿读者,成为影视、游戏、动漫、有声读物等文化产业的重要内容源头,其国际影响力也日益扩大。统计数据显示,目前,中国网络文学创作者已达上千万人,每天的创作量超过1.5亿字。截至2021年6月,仅起点国际平台就已经向海外用户提供了超28万部原创作品。一些海外读者甚至因为深受中国网文的影响,转而加入网络文学的创作队伍。“故事是最生动的全球通用语言。”阅文集团首席执行官程武认为,从翻译“出海”到扶持海外原创,再到如今动漫、影视、游戏等IP生态化“出海”矩阵,网络文学已经形成具有中国特色的话语体系和产业“出海”模式。

在去年举办的第五届中国“网络文学+”大会开幕仪式上,中宣部出版局副局长杨芳曾表示,网络文学要紧跟中国日益走近世界舞台中央的步伐,要加大网络文学“走出去”力度,面向海外讲好中国故事、传播中华文化,帮助国际社会了解一个可信、可爱、可敬的中国。

农家书屋助力乡村振兴

课外阅读助力青少年素质提升

为了更好地满足农村群众文化需要,打造基层公共文化服务阵地,近年来,国内不少数字阅读平台推出了农家书屋服务。统计资料显示,2021年,文学、社会科学、少儿、历史百科成为深受农家书屋用户喜爱的图书类别,《世界名著全集(全50册)》《大宋帝国三百年·强悍的宋朝历史系列(套装共七册)》《蒋勋说红楼梦(全八辑)》等书籍成为深受农家书屋用户喜爱的图书作品。

此外,适合青少年阅读的课外阅读产品近年来也颇受欢迎,优质绿色读物和爱国主题读物,在引导当下青少年群体树立正确的社会主义核心价值观方面发挥了积极作用。数据显示,2021年,青少年阅读时间主要集中在每天的18点至22点。在内容偏好方面,历史、文学名著、绘本读物、科普百科等成为深受青少年用户喜爱的课外书标签;《父与子:英汉对照》《云边有个小卖部》《福尔摩斯探案集》等书成为最受青少年用户喜爱的电子书;《米小圈上学记》《三十六计故事》《三国演义》等精品有声成为深受青少年用户喜爱的有声书;青少年用户喜爱的名著精讲视频则包括《爱丽丝漫游奇境记》《西游记》《听蜜桃姐姐讲故事》等。

据了解,为了丰富乡村儿童的阅读资源,2021年“99公益日”期间,腾讯公益曾联合阅文集团、担当者行动共同发起了“益起读好书”公益行动,邀请18位阅文网络作家为孩子创作了18个故事,并结集推出了《给孩子的故事书》。同时,根据活动期间收到的“爱心”数量,主办方还为云南省昭通市盐津县盐井镇桃子小学等偏远山区的乡村小学捐赠了班级图书角,帮助乡村儿童改善阅读条件,让资源匮乏地区的孩子也能享受到高品质阅读。

“要想让数字阅读具有更加广阔的前景和更高的市场价值,且推进全民阅读更加深入,数字阅读相关平台和企业就要为社会公众、广大网民提供更多内容丰富、制作精美、具有正确价值导向的数字阅读产品。”业内人士表示,数字阅读行业从业者要秉持正确的价值理念,坚持自己的初心,完善出版标准,保证有源源不断的好作品输出。同时,要牢固树立文化自信,从中华优秀传统文化中寻找灵感、素材,加快经典作品的数字化转化,让经典作品走进更多人的阅读生活。

(原标题:数字阅读助推全民阅读迭代升级。图片及文字来源于中国文化报和网络,侵删。)