有盐

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

收藏快报 2021-07-14 08:10

原标题:西汉圆雕和田黄玉猪

1

这对西汉圆雕和田黄玉猪(见图),高2.9、长12、宽2.5厘米,1962年连云港市海州区网疃庄汉墓出土,是国内唯一发现的汉代黄玉猪,现藏于连云港博物馆。

玉猪俗称握猪,在汉代十分流行。据《抱朴子》书中:“金玉在九窍,则死人不腐。”握猪的原因是指猪能生子,代表财富,越生越多,家家发财,死者手中握有财,后代子孙必富贵。握猪在随葬品中不仅具有显示财富的象征,而且还具有显示墓主人身份地位的作用。

玉猪一对两件,质地为和田黄玉中的极品——“鸡油黄玉”,玉质精纯,沁色鲜明,极为罕见。玉猪的造型匀称,呈伏卧状,尾部镂有一小孔。用娴熟的刀法和简练的线条将猪的面部、四肢等细部特征刻画得精准生动,具有典型的“汉八刀”风格,充分反映了汉代玉雕技艺的高超。玉猪表情温和,双眼炯炯有神,神态沉稳,令人十分喜爱。

(文字、图片来源收藏快报,侵删。)