有盐

凤凰艺术

资讯 >评论

原标题:当个人表达遇到数字艺术 寻找我们这个时代的艺术之音

每个时代都拥有自己的艺术,每个时代的艺术都为这个时代而生。

文艺复新时代,文艺复兴三杰将写实与人本身引入到艺术领域中,让原本只为宗教与贵族服务的艺术重新焕发生机;19世纪,塞尚的多视点、物体变形与形态重构的画法,被认为是“将画面全体赋予了坚实造型与结构的革命性探索”,引领现代艺术之先河,“塞尚就如同吾辈之父亲。”毕加索如此评价塞尚;1917年,现代艺术的鼻祖马塞尔·杜尚(Marcel Duchamp)从商店里购买了一只男用小便池,将它倒转并署上了他的化名“R.Mutt”,命名为《泉》。该作品以参展的名义被送去了当时号称思想最开放、接受任何艺术作品的美国独立艺术家协会,却也被无情地拒之门外。这在当时,成为了艺术界一场里程碑式的事件,这种对传统艺术的颠覆,对生活与艺术边界的拷问开启了后现代艺术的先河。

1

杜尚代表作《泉》

价值31亿美元

每个时代的艺术都带着时代的烙印,都在展示着那个时代的人们是如何看待自己所处的世界的。

美图未来美术馆用一场展览探索我们时代的艺术

那么属于我们这个时代的艺术是什么?诞生于数字化时代的数字艺术显然是首选项。虽然诞生不久,数字艺术迅速吸引了一批顶级艺术家及年轻艺术家的注意力,数字艺术给艺术家们带来了全新的创作方式、全新的展示空间、全新的用户交互形式,也引来了资本的追捧,这都让数字艺术炙手可热。

而不久前,一场由数字艺术家主导的展览尝试用数字艺术的形式来展示个人在数字化时代的自我表达,让这场展览与时代、与个人紧密相连。这场由美图公司旗下美图创意平台(MCP)推出的第二期“美图未来美术馆”,邀请来自北京的顶尖动态视觉设计团队SeenVision和香港数字艺术家Ruby9100m分别创作了5幅系列AR作品,以高品质的视觉呈现,从不同角度走进用户的内心世界,通过炫酷的AR技术,让每一个用户展开自我探索、拥有自我表达,在充满乐趣的体验过程中,参与创造着未来美学。

来自北京的SeenVision工作室是一家集创意与执行一体的动态视觉设计公司,在此次线上展览中,SeenVision提出了WE ARE NOT MACHINES的主题,以人类的情绪为出发点,创作了5款视觉特效,这5种情绪分别是“妒”、“哀”、“喜”、“恐”、“爱”。

2

第二期美图未来美术馆作品

SeenVision  WE ARE NOT MACHINES·妒

3

第二期美图未来美术馆作品

SeenVision  WE ARE NOT MACHINES·喜

4

第二期美图未来美术馆作品

SeenVision  WE ARE NOT MACHINES·爱

来自香港的数字艺术家Ruby9100m及其在本次展览中展示的同名数字形象Ruby9100m则希望用数字化技术打造的虚拟形象展现更多属于自己,但在平时无法显露出来的情绪或状态。

5

第二期美图未来美术馆作品

Ruby9100m 机械人类

作为年轻一代艺术家的代表,SeenVision与Ruby9100m在此次的作品中都展现出了自己对于这个时代的思考。

SeenVision表示:“我们希望可以更深一些探讨未来科技的感性层面。这可能是人工智能和人类很大的一个差别。”SeenVision创作的5套滤镜以人类的情绪为出发点,通过不同的材质和反常规动画的触发交互来体现人类在表达情绪时的视觉感受,通过视觉这种直观的表现方式展现互联网时代里稀缺的情感表达,让人在互联网时代表现出自己与机器的不同,这也就是其WE ARE NOT MACHINES的主题。

6

第二期美图未来美术馆作品

Ruby9100m  几何进化

7

美图第二期未来美术馆作品

Ruby9100m  型号Ruby9100M

而Ruby9100m则敏锐的感受到了互联网对于女性的友善,在现实生活中,亚洲人对于女性的大胆着装往往加以评判,而在网上则完全不同:“我的虚拟人物不属于这个世界,你能够看到她,但并不等于她真的存在,她可以避开很多人的批评。”所以Ruby9100m常会在自己创作的虚拟形象上加上很多大胆甚至是让人看起来不太舒服的元素,比如用放在身上的昆虫来表达不舒服但又难以逃避的状态:“我认为做一个很美的东西其实很容易,但艺术最重要的是个人观念的表达。美的东西只是设计,把情绪、思想和概念注入才是真正的艺术。”

无论是SeenVision在面对这个数字化时代时努力传达出的个性化与情绪化表达还是Ruby9100m作为女性身处数字虚拟空间时的如鱼得水式的自由表达,都是年轻一代艺术家在面对数字洪流时的探索与自我展示,他们通过数字艺术的形式探索属于我们这个时代的艺术形式,并结合时代特征进行自我表达。

用数字技术开创一个艺术的时代

作为一位数字艺术家,Ruby9100m感受到在我们这个时代,艺术的范畴已经越来越丰富:“我觉得未来我们艺术的范畴会很多,可能AR滤镜也可以是一个艺术品,也可以交易,并有它的很重要的价值。”

事实确实如此,数字艺术时代的到来丰富了艺术的内涵,更多蕴含创作者情感与创意的作品将被纳入数字艺术的范畴,而美图公司旗下美图创意平台(MCP)则尝试使用数字化工具帮助普通人也能参与数字艺术的创作,成为新的艺术创作者。

2020年9月,美图创意平台(MCP)就推出了AR创作工具平台MCP Studio。通过MCP Studio,普通用户也可以通过3D场景编辑AR贴纸、设计妆容、开发搞怪脸型、创作互动特效大片等。

此外,为了帮助创作者出圈,美图创意平台(MCP)让数字艺术作品通过美图未来美术馆与广大用户见面,帮助创作者获得知名度,提升商业价值,同时让创作者有更大可能与商业品牌达成合作。

美图创意平台(MCP)正在用自己的努力让数字艺术与创作者获得更多认可,让一个普通人也可以深度参与的艺术的时代尽快到来。

帮助艺术家阐述我们这个时代的艺术,帮助普通人走进艺术的时代,作为一家商业公司,美图公司及其旗下美图创意平台(MCP)正在成为数字艺术发展的催化剂,也是数字艺术、艺术家及普通人间的重要沟通渠道。毫无疑问,数字时代给予数字艺术的想象空间没有边界,作为中国数字艺术领域的拓荒者,美图公司及美图创意平台(MCP)在这一领域内的发展空间也难以估量。

(文字、图片来源艺术中国及网络,侵删。)