有盐

凤凰艺术

资讯 >独家

原标题:如何描绘伟大时代?这些艺术家给出了答案

1

▲ 展览开幕现场

“伟大征程 时代画卷——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”由中央宣传部、文化和旅游部主办,中央宣传部文艺局、文化和旅游部艺术司、中国美术馆承办。展览紧扣庆祝中国共产党成立100周年主题,以大美丹青展现党带领中国人民进行革命、建设、改革,走向中华民族伟大复兴的光辉历程,浓墨重彩抒写新时代中国特色社会主义伟大实践,绘就气象万千、壮阔恢弘的时代画卷。

2

▲ 展览现场

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党成立以来,一代代美术家在党的领导下,肩负历史使命,把握时代脉搏,以真挚的情感、精湛的技艺,创作出一批具有民族气派、史诗气质的经典作品,谱写了中国美术的百年华章,鼓舞一代又一代中国人奋勇向前。进入新时代,美术家们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,更加自觉地为人民创作、为时代放歌,在人民实践的创造中,描绘时代风云,弘扬时代精神,展现文化自信,推动美术事业不断从高原迈向新的高峰。

3

▲ 展览现场

展览分为序篇和开辟新天地、建设新中国、迈步新时期、奋进新时代四个篇章。参展作品以中国美术馆以及全国相关美术机构的经典藏品为主,增加文化和旅游部“国家主题性美术创作项目”推出的现实题材作品,共计420余件。这些作品汇集展出,将更好发挥以美育人、以美化人的独特作用,凝聚新时代磅礴向上的精神力量。

实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛。奋进新时代、迈向新征程,广大美术工作者要进一步深入生活、扎根人民,努力创作出更多无愧于伟大民族、伟大时代的优秀作品,更好满足人民日益增长的美好生活需要,激励中华儿女团结进取、砥砺前行,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

4

▲ 展览现场

展览期间还将组织开展形式多样的公共教育活动,通过这些优秀美术作品,让观众更加了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,发挥美术作品以美育人、以美化人的独特作用。 

第一篇章:开辟新天地

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,给正在苦苦探求救国救民道路的中国先进分子指明了方向,中国共产党应运而生,这是中华民族历史上开天辟地的大事变。这一大事变深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运。本篇章展出了不同时期美术家们抒写峥嵘岁月、讴歌革命精神和革命先烈的经典作品,这些饱含深情、激发斗志、鼓舞精神的作品,共同绘就了党团结带领中国人民开天辟地,经历艰难探索和浴血奋战,完成建国大业的壮丽画卷。

5

▲ 展览现场

第二篇章:建设新中国

中华人民共和国的成立,开启了中华民族的历史新纪元,中国人民从此站起来了!党团结带领中国人民独立自主、自力更生,确立了社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。本篇章作品展现了在新的时代精神召唤下,美术家们遵循党的文艺方针,以现实主义创作手法,表现改天换地的建设景象,表现自豪、幸福的中国人民,传递了新中国成立以后整个社会积极向上的精神与力量。

6

▲ 展览现场

第三篇章:迈步新时期

党的十一届三中全会后,中国迈入改革开放和社会主义现代化建设新时期。党领导人民矢志推进新的伟大革命,进一步解放生产力、发展生产力,不断完善社会主义市场经济体制,提出小康社会建设目标,开创和发展了中国特色社会主义,开启了改革开放的伟大航程。本篇章作品表现了在巨大的时代变革激发下,美术家们关注现实、勇于创新的艺术取向,他们以开放的胸怀和崭新的手法,讴歌翻天覆地的时代面貌,展现了改革开放带来的蓬勃生机和辉煌成就。

7

▲ 展览现场

第四篇章:奋进新时代

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全军全国各族人民,不忘初心、牢记使命、砥砺前行、开拓创新,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推进国家治理体系和治理能力现代化,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。本篇章作品是近年来主题性美术创作成果的集中展示,美术家们挖掘和表达新时代的精神内涵,描绘新时代的万千气象,作品洋溢着激越昂扬、欣欣向荣的崭新气象,展现出奋进新时代、迈向新征程的美好图景。

展览信息

8

伟大征程 时代画卷——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展

主办单位:

中央宣传部

文化和旅游部

承办单位:

中央宣传部文艺局

文化和旅游部艺术司

中国美术馆

展览时间:

2021年6月15日—7月25日

展览地点:

中国美术馆室内外全部空间

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。