有盐

凤凰艺术

资讯 >独家

用“艺分钟”的时间,了解“一周艺事”。

【国际】

威尼斯双年展宣布2022年最新展览主题

1

▲ 威尼斯双年展logo

当地时间2021年6月9日(星期三),威尼斯双年展主席罗伯托·西库托(Roberto Cicutto)与第59届威尼斯双年展总策展人塞西莉亚·阿莱马尼(Cecilia Alemani)共同宣布了2022年威尼斯双年展的主题“梦想之乳”。因疫情原因,原定于2021年的展览将推迟到2022年4月23日至11月27日在绿城花园(Giardini)、军械库(Arsenale)以及威尼斯周围的多个地点举办,开幕预展为4月20日、21日和22日。

第59届威尼斯双年展主题来源自出生于英国的超现实主义艺术家利奥诺拉·卡灵顿(Leonora Carrington)在1950年代居住于墨西哥时所创作的一系列绘画。后来,这些作品作为儿童读物出版,英文版则于2017年问世。

本次展览是从策展人过去一年与艺术家们的对话中演变而来的。塞西莉亚·阿莱马尼表示:“不断出现的问题似乎捕捉到了历史上的这一刻:物种的生存受到威胁,以及当下时代弥漫在科学、艺术和神话中的疑虑。人类的定义如何改变?什么构成生命,怎样区分动物、植物、人类和非人类?我们对地球、其他人以及和我们生活在一起的其它生物的责任是什么?如果没有我们,生命和地球会是什么样子?”

印度向海外推广文化活动因疫情再三推迟

1

2020年是印度文化关系委员会(简称ICCR)成立70周年,受疫情影响,原计划的庆祝活动推迟到2021年举办,但现在印度第二波疫情仍在蔓延,有关活动不得不再次推迟。ICCR是印度对外文化交流归口管理部门,也是39家印度海外文化中心的国内总部,研究其职能特点,对于我国对外文化交流工作的开展以及海外中国文化中心的管理和运营,具有一定的参考价值。

当前印度文化外交有两个显著特征,一是多载体、多渠道推广文化软实力,二是外事权高度集中。在这一背景下,ICCR的经费增长迅速,2019年预算达26亿卢比(约合2.6亿元人民币)。最近,印度外交部又强化了ICCR的统筹职能,使其与文化部、旅游部、信息广播部、纺织部等部门就参与软实力推广和公共外交实现目标协同。随着资源统筹力的提升,ICCR日趋成为印度推广文化软实力的“头部”机构,体现出更加鲜明的职能特点。

德国推出25亿欧元“文化特别基金”

2

5月25日,德国联邦政府宣布,将提供总额为25亿欧元的“文化特别基金”,用于支持受新冠肺炎疫情冲击严重的文化领域。德国财政部部长奥拉夫·舒尔茨表示,这项“文化特别基金”是自德意志联邦共和国成立以来最大的文化促进计划,在音乐会、剧院演出、电影院放映和其他文化活动因疫情被迫停止数月后,该基金将助力重启人们的文化生活。

值得一提的是,根据德国文化基金会5月26日发布的消息,“文化夏季2021”计划共批准了117项活动申请,占申请总数的80%。该计划的活动涵盖全国63个市和54个县,对活动项目的要求包括在户外举办、影响力较大、社会欢迎程度较高等。该计划资助金额总计3000万欧元,均来源于“文化重启”计划。在各方的大力支持和努力下,2021年夏季有望成为德国文化生活的一个转折点。

据悉,“文化特别基金”将提供总计19亿欧元的资金,用以补贴中小型演出等文化活动。德国联邦政府将在组织者票房销售收入的基础上再行补贴,最高可达已售票价的100%。“文化特别基金”中的6亿欧元,将为举办2000名观众以上的大型活动提供风险保护。在大型活动因疫情影响而停摆的情况下,德国联邦政府可承担高达80%的已支出成本费用。

以色列考古学家发现一枚几乎完整无缺千年鸡蛋

3

当地时间6月9日,以色列亚夫尼,一名考古学家在挖掘现场发现了一枚几乎完整无缺的千年鸡蛋。

【国内】

常玉《群马》以2.07亿元成交,成为常玉动物题材作品的最高价

3

在华艺国际北京2021春拍中,常玉《群马》以2.07亿元成交,超越《八尾金鱼》成为常玉动物题材作品的最高价,创下常玉内地市场拍卖的新高,同时也成为常玉个人成交的第三高价。

此幅《群马》是常玉1932年参加法国独立沙龙展的作品,也是早年被媒体唯一刊登的作品,刻画细致,用色也十分独特。不同于艺术家晚年作品中常见的苍凉孤寂情绪。《群马》所描绘的空澄原野是一片自由的天地,嬉戏的马儿更似诗意的精灵,整体画面营造出一种无限旖旎、绮丽梦幻的意境,对应着常玉中年时仍踌躇满志,乐观豁达的心情,整体透露出生机、美好、希冀等明媚的精神意象。

“考古中国”公布3项长城考古重要发现

1

6月8日,国家文物局在北京召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报了北京市怀柔区箭扣长城、陕西省靖边县清平堡、内蒙古自治区呼和浩特市沙梁子古城遗址3项长城考古重要发现。

长城是中华民族的精神象征,是人类历史上宏伟壮丽的建筑奇迹和无与伦比的历史文化景观。国家文物局相关负责人表示,此次通报的3项考古新发现,生动展现了长城作为古代军事防御体系的建筑遗产价值,以及长城沿线地区文化、民族的频繁交流与融合。国家文物局将坚决贯彻落实习近平总书记的重要论述和重要指示批示精神,抓紧实施《长城保护总体规划》《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,持续推进长城保护利用,传播长城文化、弘扬长城精神,为新时代中华优秀传统文化传承发展提供强大动力。

第五批国家非物质文化遗产代表性项目名录

1

国务院日前印发《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项和扩展项目名录共140项。其中,柳州螺蛳粉制作技艺、沙县小吃制作技艺、桂林米粉制作工艺等上榜第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

清乾隆御制洋彩雕瓷刷新中国陶瓷拍卖纪录

3

清乾隆御制洋彩雕瓷“有凤来仪”大转心瓶。保利拍卖供图

清乾隆御制洋彩雕瓷“有凤来仪”大转心瓶,8日凌晨在北京拍出2.6565亿元人民币。北京保利拍卖中国古董珍玩艺术总监李移舟介绍,此拍品刷新中国陶瓷的世界拍卖纪录。

拍卖行官网显示,该拍品全称清乾隆御制洋彩胭脂红地轧道雕瓷镂空“有凤来仪 百鸟朝凤”图双螭耳大转心瓶,高63厘米,由上下内外四部分组成,分别为颈瓶、腹瓶、底瓶、内胆瓶。

现场,转心瓶以咨询价上拍,现场以8000万元起拍后,有买家直接加价到2亿元,经十余分钟竞价最终以2.31亿元落槌;按15%佣金计算,最终成交价为2.6565亿元。

此外,同日另一专场中,清乾隆《钦定补刻端石兰亭图帖缂丝全卷》拍出2.415亿元人民币,刷新中国缂丝作品拍卖纪录。

京剧脸谱等民间工艺首次纳入职称评价范围

1

6月7日,北京市人力资源和社会保障局发布《北京市深化工艺美术专业人员职称制度改革实施办法》(以下简称《实施办法》),优化了工艺美术职称专业目录,打通了正高级职称层级,增设了正高级工艺美术师职称。《实施办法》首次将京剧脸谱、风筝、毛猴等民间工艺纳入职称评价范围。

多年来,工艺美术人才面临着职称晋升“天花板”的问题,职称最高只能评到副高级,制约了他们的职业发展,限制了成长空间。本次改革增设了正高级工艺美术师职称,拓展了工艺美术人才的职业发展空间,激发了他们干事创业的活力,对于吸引更多的青年人才从事工艺美术工作、促进北京文化传承和创新发展具有重要推动作用。

本次改革还着力贯通高技能人才与专业技术人才的职业发展通道,支持在工艺美术领域取得相应级别职业资格或职业技能等级的高技能人才参加职称评价,破除唯论文、唯学历、唯资历、唯奖项的“玻璃门”,淡化学历要求,突出工作业绩,强化技能技艺和贡献。同时,为高技能人才建立绿色通道,对获得中华技能大奖、全国技术能手等荣誉称号,担任国家级技能大师工作室负责人,获得世界技能大赛优胜奖及以上名次,享受国务院政府特殊津贴或北京市政府技师特殊津贴的高技能人才,可破格申报高级职称。

四川宝墩遗址对外公布最新田野考古发掘成果

2

成都文物考古研究院7日对外公布宝墩遗址最新田野考古发掘成果。在2020年至2021年的考古发掘中,考古人员发现了宝墩时期的水稻田和作为建筑构件使用的碳化竹片,系成都平原迄今为止发现的最早的水稻田和有机质的房屋构件。

位于成都新津的宝墩遗址是中国长江上游地区时代最早、面积最大的史前城址,是成都平原上人类第一次大规模定居生活的地点,还是成都平原稻作文明发源地。

据悉,考古人员已对该地层土壤进行系统采样,计划系统检测该地层各区域、上下相邻地层植物植硅体情况,旨在通过对不同区域、不同地层水稻植硅体类型、比例、浓度以及与水稻伴生的杂草群的综合分析、土壤微形态研究等方式,进一步丰富证明该区域为水稻田遗迹的证据。

重庆故宫文物南迁纪念馆于“文化和自然遗产日”开馆

1

新闻发布会现场 李贺 摄

近日,国家文物局在京举办2021年“文化和自然遗产日”新闻发布会,宣布2021年的主场城市活动将于6月12日在重庆市举行。三峡文物科技保护基地暨三峡文物保护成果展开展、重庆故宫文物南迁纪念馆开馆等多项活动将在重庆登场。

活动开幕式将在红岩革命纪念馆举办,“文物映耀百年征程”主题论坛、文物科技创新论坛、革命文物保护利用宣传活动月开幕、三峡文物科技保护基地暨三峡文物保护成果展开展、重庆故宫文物南迁纪念馆开馆、文化遗产公开课暨红岩革命故事展演等系列线上线下活动将先后举办。活动举办期间,还将公布2021年度“中华文物全媒体传播精品(新媒体)”“寻找最美文物安全守护人”推介名单等,共同营造保护文物、珍爱文物的浓厚舆论氛围。

据悉,除重庆主场城市系列活动之外,在国家文物局倡导下,各地文物部门、文博单位将结合主题和宣传口号,组织开展4900余项文化和自然遗产日活动,其中包含近2000项文物惠民项目。

凤凰艺术综合报道,文字、图片来源网络,侵删。)