有盐

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

苏富比亚洲 2021-05-24 08:27

原标题:古根海姆博物馆半世纪藏 康丁斯基抽象主义巨作隆重上拍

1_副本

抽象主义巨作 ,瓦西里·康丁斯基《缓和的张力》私人收藏逾半世纪  今夏隆重上拍。

所罗门·R·古根海姆博物馆1945年购藏,馆主毕生支持康丁斯基创作。纽约、杜拜、台北、香港、伦敦五地巡回预展,6月29日伦敦蘇富比,现当代艺术晚拍登场。

瓦西里·康丁斯基(Wassily Kandinsky)对抽象艺术的兴起和发展所作出的贡献无可比拟,他的艺术视野超越同时代,影响了一代又一代的后世艺术家。他在1937年创作的《缓和的张力》,就是当中的经典例子。

1964年,蘇富比举办了一场史无前例拍卖会,呈献纽约所罗门·R·古根海姆美术馆收藏的50幅康丁斯基画作。《缓和的张力》正是这场拍卖盛会中的其中一件拍品。此后本作一直属同一家族收藏,半世纪以来一直未曾在公众面前亮相。如今,蘇富比迎来它的回归。今夏6月29日,《缓和的张力》将于伦敦现当代艺术晚拍隆重登场,估价达2,500至3,500万美元(1,800至2,500万英镑)。

《缓和的张力》早前于纽约蘇富比总部的艺术空间展出,之后将在迪拜、香港及台北等地作巡回公开展出,再于6月22日至29日在伦敦蘇富比艺术空间展出。

2_副本

世间如有一个配对注定象征艺术与音乐之间的联系,这两人必然是二十世纪初康丁斯基与作曲家亚诺·荀伯克。《缓和的张力》洋溢着康丁斯基别树一帜的音感与诗意,画中微妙的用色勾勒出一个极致的色彩和音乐世界。它是抽象境界里的旷世奇作,也是蘇富比历来、以至过去十以年来拍卖市场上其中一幅最重要的康丁斯基作品。而康丁斯基作品在过去五年的拍卖纪录头三位皆由蘇富比创下。 

——蘇富比印象派及现代艺术全球主管Helena Newman

蘇富比非常荣幸能再次呈献这幅康丁斯基巨作。1964年,蘇富比受到所罗门·R·古根海姆基金会委托上拍此作,距今已逾半世纪,一直妥为保存于一个重要美国收藏,至今始再次释出。

——蘇富比全球艺术部副主席Simon Shaw

所罗门·R·古根海姆曾经收藏本作,他敬慕康丁斯基的才华,1929年首次购藏其作品。翌年,他们在德劭的包豪斯校舍会面,自此发展出一段毕生未渝的友谊。古根海姆生前收藏过不少于150件的康丁斯基作品。1939年,他设立的非具象绘画博物馆在纽约开幕,这批画作最初在该馆展出,后来博物馆改名为所罗门·R·古根海姆美术馆,这批画作成为核心馆藏。所罗门·R·古根海姆美术馆的建筑师法兰克·洛伊·莱特,亦与康丁斯基一样坚信艺术所蕴涵的灵性价值,其杰出的建筑设计某程度上亦受到康丁斯基的启发。

古根海姆致力让美国人认识康丁斯基,同时在经济上支援他在巴黎的生活和创作事业。另外,古根海姆曾在美国各地举办一连串展览,推广康丁斯基的艺术,包括1944年康丁斯基去世后的悼念展,而本作《缓和的张力》亦是展出作品之一。

作为抽象主义之父,康丁斯基为艺术写出了新的篇章,影响着二十一世纪的艺术风,包括Kazimir Malevich、皮耶‧蒙德里安(Piet Mondrian)、杰克森·波拉克(Jackson Pollock)、马克・罗斯科(Mark Rothko),以至格哈德・里希特(Gerhard Richter)。

3_副本

《缓和的张力》创作于1937年,此作在二十世纪艺术史上地位特殊,亦是康丁斯基艺术造诣达至顶峰的代表作。康丁斯基察觉颜色原来可从具象中抽离,并蜕变成艺术主题本身,因此别开蹊径,在抒情抽象里融入音乐感应。1933年,康丁斯基移居巴黎后,创作出错综复杂的抽象构图,而这批1930年代的作品,包括《缓和的张力》,被誉为其艺术理念的结晶。

深受音乐创作启发的康丁斯基认为,每一种颜色都有其相对的一种情感或「声音」。他于《艺术中的精神》写道:「颜色乃键盘。眼睛乃音锤。灵魂乃钢琴,附上许多的弦。」《缓和的张力》的画面正令人联想起线谱上优美的谱号与音符,至于构图右方徐徐冒起的阿拉伯式曲线又似小提琴的琴头,婀娜多姿。可是,画作的音乐性并非出自画中各自独立的题材,而是构图整体所协奏出来。此等林林总总的视觉元素,共同合奏出一首壮丽的交响乐章,成为悦耳悦目的和声。

以耳朵听音乐、以眼睛看绘画,……停止思考!

——瓦西里·康丁斯基

多年来,古根海姆收藏了康丁斯基艺术生涯中各时期的大作。为了1964年的拍卖会,他特别从中精挑细选出上佳的代表作。正因如此,这场非同凡响的拍卖会为许多收藏家提供了第一次收藏康丁斯基重要作品的机会。此前,康丁斯基的作品几乎只见于俄罗斯各地的艺术博物馆、慕尼黑伦巴赫美术馆,以及其遗孀妮娜·康定斯基的收藏。

现当代艺术晚拍

6月29日6时(北京时间:6月30日凌晨1时)伦敦蘇富比

(文字、图片来源于苏富比亚洲,侵删。)