有盐

凤凰艺术

生活方式 >旅游

虎嗅APP 2021-04-25 14:00

原标题:旅游又贵了,怎么薅羊毛?

微信截图_20210425135056

被压抑已久的旅游热情,终于在春季迎来了释放。

据文化和旅游部披露,经数据中心测算,2021年清明节假期,全国国内旅游出游1.02亿人次,按可比口径同比增长144.6%,恢复至疫前同期的94.5%。

随着2021年首个出游高峰到来,相比去年旅游业整体降价大促销,今年旅游产业价格呈现高涨态势。去哪儿网数据显示,截止3月底,2021年清明假期出行的机票预订量已经是2019年同期的1.3倍。受供需关系影响,机票价格也回到疫情前的水平,当前平均支付价格为689元。

不仅是清明假期机票在上涨,还未到来的五一假期,机票价格也已经呈现高涨趋势。携程数据显示,今年五一期间国内航线经济舱票价同比2019年增长11%,热门出行航线上海-三亚、北京-三亚以及上海-重庆票价同比分别上涨了46%、112%、16%。

显然,五一假期还未出行,其价格已经呈现上涨趋势,这也意味着今后旅游业或将恢复疫情前价格,甚至更贵,用户很难再“捡便宜”了。旅游业复苏,但春季旅游更贵了。

报复性旅游,终于来了。据文化和旅游部披露的数据,2021年清明节假期,实现国内旅游收入271.68亿元,同比增长228.9%,恢复至疫前同期的56.7%。

微信截图_20210425135121

压抑了整整一年的旅游需求,在原本平淡的清明假期迎来了首轮小爆发,但旅游业整体价格也在这个假期同步上涨。

裹着军大衣、戴着大帽子、闻着厕所飘出的异味,游客们准备坐在冰冷的地板上,度过此生难忘的一夜。今年清明假日期间,有网友爆料,山东泰安泰山山顶南天门附近住宿1200元一间,为此不少游客选择在厕所过夜。

显然,大部分游客都接受不了高昂的住宿费,为此宁愿在厕所旁过夜。短暂的清明假期已然高涨,可见五一假期的旅游价格只会更加高昂。

通过搜索多家在线旅游平台显示,五一期间热门航线机票价格均已恢复到疫情前高位。查询发现,5月1日当天,从北京飞往三亚的机票平均价格在3000元左右,从上海飞往三亚的机票平均价格在1500元左右,甚至廉价航空价格也与普通航空不相上下。

相比之下,去年五一期间,从北京飞往三亚的机票价格最低降至400元,甚至部分线路起售价格仅低至1折。

据去哪儿数据显示,今年海南、云南、新疆、四川、广西等传统热门旅游目的地五一期间的往返机票搜索量、预订量都大幅增长。今年五一假期机票平均价格达到978元,较2019年同期增长193元,增幅达到25%。

不仅是机票价格在上涨,热门旅游地的酒店价格也在随之飙升。以出游人气最高的三亚为例,五一期间三亚亚特兰蒂斯酒店标间、大床房价格均在6000元左右,其中售价4700元海景双床房价格最低,但目前已经售罄。

而在平时,亚特兰蒂斯酒店每晚标间、大床房价格均在2200元左右。也就是说,五一期间价格涨了三倍。同样作为热门旅游地的丽江,五一期间酒店价格也恢复至疫情前高位,其中丽江和府洲际度假酒店标间或大床房价格在1700元左右,高级套房价格已经飙升至3500元左右。

通过对比热门旅游地的机票和酒店价格发现,可以看到今年假期旅游已不像去年可以享受“低价高配”的旅游体验,今年整个旅游业的价格均在上涨,而即将到来的五一小长假,可谓是已经涨无可涨,无论是机票和酒店价格,均已处于最高位。

每个人都想抓住来之不易的旅游假期,但高昂的价格令人望而生畏,而想要在假期出游的消费者,也早早开始规划旅游路线,甚至货比三家,提前预订机票、酒店,只为了能够在最少成本下获得最佳的旅游体验。

在此情况下,抓住一切旅游优惠活动,也成为各大消费者最为关注的信息。

(文字、图片来源于虎嗅APP,侵删。)