有盐

凤凰艺术

资讯 >独家

原标题:班克斯被不可替代代码(NFT)“Banksy”了!

近日,“艺术相关话题”再一次冲上微博热搜榜,“烧毁原画4倍价格卖出电子版”成为了大众们讨论的话题,吃瓜群众们纷纷各抒己见。

1

有网民认为:真正的艺术爱好者是不会破坏艺术品的,何谈烧毁?不要玷污艺术爱好者!

有网民也认为:这是否也算是另一种形式上的经济思维下的“行为”艺术?

也有网民调侃:索性让艺术家自己毁了自己的画,不如粉丝动手来毁!

班克斯画作被他人烧毁

最近,一家名为Injective Protocol的公司将一幅班克斯价值95,000美元的作品公开烧毁,目的是将其转化成非同质化代币(NFT)。

Injective Protocol是一家DeFI(“去中心化金融“)平台,致力于使用区块链的智能合约打造华尔街式的金融衍生品(derivatives)。

2

▲ 烧毁班克斯作品的视频

3

▲ 经过处理后变为NFT的作品

被烧毁的作品是班克斯(Banksy)2006年的《白痴(白色)》(Morons (White)),它描绘的是在一个拥挤的拍卖大厅,拍卖师正在拍卖一件上面写着“我不敢相信你们这些蠢货真的买了这玩意儿。”的作品。

5

▲ 班克斯《白痴》

在发布的视频中,该公司的一名代表对此次行为解释是,如果作品实体存在,它的价值将主要留在那里而不是数字资产。因此,他们必须烧掉实物,并将其转变为NFT卖出人民币247万元的高价。

6

▲ 最终烧毁后转变为NFT的作品以247万人民币成交

事件发生后,Banksy始终保持沉默,但Pest Control确认丝网印刷的真实性,同时表演了“ Burnt.Banksy”的视频。尽管Banksy没有直接参与这项活动,但活动组织者声称他知道此次使用NFT的活动。

班克斯与自毁画作

事实上,此次行为建立在班克斯的作品上绝对是合理的:首先,艺术家自己便做过类似的自毁作品的行为。其外,班克斯也曾公开表示过“获取宽恕总比获得许可要容易得多”。

7

▲ 班克斯(Banksy)作品《女孩与气球(Girl With Red Balloon)》(2006)在苏富比以120万欧元成交后自毁

2018年10月5日,班克斯选择在众目睽睽的苏富比艺术拍卖会中,“自毁”以高价拍出的作品,当拍卖官敲下成交槌时,Banksy的知名作品《Girl with a Balloon (2006)》 应声被撕成“碎纸条”,让现场观众惊呼连连,拍卖公司则称:我们被“Banksy”了!

0

▲ 班克斯(Banksy)作品《女孩与气球(Girl With Red Balloon)》(2006)在苏富比以120万欧元成交后自毁,现场哗然

该作是最后一件拍品,最终拍出连买家佣金约120万欧元,与Banksy于2008年的拍卖纪录一样。而此次自毁的作品经过“改造”后的作品获得了一个新名字——《爱在垃圾桶(Love Is in the Bin)》,同时也获得了 Banksy 专属认证机构 Pest Control 颁发的证书。

9

▲ 由乔纳斯·斯坦普和肖戈联合策划的CHAO艺术中心年度艺术大展“观看之道”展览现场,班克斯的作品《戴安娜脸的十英镑》第一次来到中国

10

▲ CHAO艺术中心年度艺术大展“观看之道”展览现场,班克斯的作品《戴安娜脸的十英镑》,从左至右:CHAO艺术中心馆长李明、艺术家黄锐、艺术家徐冰、艺术家费俊

这件作品的买家是一位来自欧洲的苏富比长期女性客户,并同时表示她将按照原价支付购买这件作品。

数字艺术的世界

对于新型艺术作品NFT来说,大众也许暂时接受无能,但事实上,很多实体艺术品在大众眼中也或许并没有什么价值,恰好NFT将这一观点更加极端性的表现了出来。

我们也许会记住NTF是“不可替代商品”的缩写,即不可替换或可复制。而借助区块链,数字作品成为NFT后,那这样的作品是任何人都无法伪造或篡改的。这也是加密货币基础的技术。

11

▲ Beeple,《每一天:前5000天(2021)》。图片来源:艺术家和佳士得。

事实上它会影响到各种各样的领域,也包括数字艺术领域。此外,与作品有关的所有信息也都将包含在该文件中。当然,对于班克斯(Banksy)的作品,这是一个更为复杂的演讲,但概念是相同的。该组织的既定目标是“激发技术爱好者和艺术家”。

数字艺术的作品事实上比符号化的作品更精确预设了一个无形艺术的想法,即使对于最有经验的收藏家来说,也很难将其“代谢”。

但是,这样一个快速发展的行业,未来的利润率谁都无法预测。NFT的艺术作品是否未来会更多的出现在艺术市场中?它又是否会成为新一代藏家中的热门收藏品?

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。