有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

环球时报 作者:姚蒙2021-03-05 09:58

原标题:连环画,法国的“第九艺术”

1

2021年昂古莱姆连环画节“金兽奖”颁给了美国作品《狩猎事故》。

法国的昂古莱姆连环画节(也译为漫画节)是法语连环画世界里最重要的节日之一。每年一月的最后一个周末,位于法国西南部的历史名城昂古莱姆热闹非凡。但2021年的一月却冷冷清清。新冠疫情导致连环画节主办方不得不放弃正常的聚会,将该连环画节分为两部分:1月29日在昂古莱姆剧场举行颁奖仪式,只有几十名各界代表参加。公众活动推迟到6月底举行。

20世纪开始,欧美连环画市场开始兴旺,比利时画家艾尔维塑造的“丁丁历险记”系列、法国的“齐格和皮斯”人物系列等大受欢迎。二战以后,连环画在欧洲尤其法国从绘画的一个小分支逐步发展为独立于绘画之外的“第九艺术”。前八项艺术分别是建筑、雕刻、绘画与速写、音乐、文学与诗歌、舞台艺术、电影、媒体艺术等。首届法语区连环画节于1974年在昂古莱姆举行。

在法国,连环画市场一直非常活跃。在全球图书市场连年下跌之际,2019年法国连环画销售同比增长11%,这是5年来没有间断的增长。目前法国有三个连环画潮流:法国—比利时传统、美国潮流及日本漫画。总体而言,法国—比利时连环画潮流占主导地位,美国潮流相对削弱,日本漫画则吸引了越来越多的读者。

一名法国幼儿园教师告诉记者,他们的教学重点就是让孩子通过连环画感受阅读的乐趣。法国小学的造型艺术课,也是从画连环画开始的。法国政府经常推出各种活动来提升法国连环画的影响力。比如,法国文化部、教育部与昂古莱姆连环画节联手推出“2020连环画年”活动,该活动从2020年1月30日昂古莱姆连环画节结束开始,到2021年6月底结束。该活动旨在开发法国年轻人的想象与创造力,同时在各级学校推动学生阅读与创作连环画。法国每年还举办“学校连环画竞赛”,鼓励学生创作优秀的连环画作品。

(文字、图片来源环球时报及网络,侵删。)