有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

艺术与设计 作者:李小芳,邹羽涵2021-02-23 14:37

原标题:红立方:赋予现代都市情感温度

深圳市龙岗区有一座采用传统“故宫红”的建筑红立方,打破现代化都市清一色钢筋水泥、玻璃幕墙的“高冷”, 犹如一颗璀璨的红宝石镶嵌城中,赋予城市情感温度和亲和力,如今已经成为深圳东部的文化新地标。

1 (1)

红立方由荷兰的麦肯诺建筑师事务所(MecanooArchitecten)担任设计,麦肯诺建筑师事务所为荷兰建筑师法兰馨·侯班(Francine Houben)、亨克·德尔(Henk D.ll)、鲁尔夫·斯坦海斯(RoelfSteenhuis)、艾利克·凡伊格拉特(Er ick v anEgeraat)和克里斯·德维尔(Chris de Weijer)于1984年共同成立。总部位于荷兰台夫特,为荷兰五大建筑团体之一,伦敦、纽约及高雄都有办公室。麦肯诺建筑师事务所的设计风格融合了工程技术、人类需求和趣味追求等方面的考量,除强调对采光的重视,也时常以非典型的方式结合各种建筑设计、城市规划和景观设计的手法,强调建筑本身与城市纹理和社会脉络之间的关系,并兼顾建筑本身对周遭环境和美观的影响。英国伯明翰图书馆、西班牙亚里达剧院、俄罗斯钢铁合金学院等国际建筑,都是麦肯诺建筑师事务所的作品。

1 (2)

麦肯诺建筑师事务所的设计充分体现了将龙城广场转变为具有文化氛围的城市中心地带的都市愿景,所设计的综合体位于龙岗商务区和龙城广场之间,其四个建筑体量之间围合出不同的开敞空间,为亚热带城市带来有荫凉的公共领域。在本次设计中,麦肯诺建筑师事务所将国际时尚与中国传统元素结合,造型别致,本身就是一件艺术品。

红立方承载深圳市龙岗区政府的“三馆一城”功能,包含科技馆、青少年宫、公共艺术与城市规划馆,以公共教育为主线,融合科技、文艺、城市内涵,是市民文化休闲的重要公共空间。总建筑面积达90000平方米,其中公共艺术中心13500平方米、科技馆16000平方米、青少年宫8000平方米和书城25000平方米,地下停车场22500平方米。新公共广场占地达7公顷。

1 (3)

从远处看,红立方整体造型呈现“倒金字塔”结构,三馆之间走廊宽阔,顶部相连,视觉上形成充满立体感的半室内空间。这一设计不仅具有艺术美感,更方便举办群体性户外活动,满足多样化的文化休闲需求。在采光设计上,设计师利用空间错层结构实现自然采光,整个采光带犹如飞天飘带缠绕在建筑主体上,营造出“霓裳曳广带,飘浮升天行”的中式诗情画意。紫红色馆身由深色玻璃排窗间隔,斜阳余晖打在外壁时,场馆如同披上流光溢彩的外衣,熠熠生辉,与蓝天白云、绿树红花相衬,洋溢着浓郁的艺术气息。

1 (4)

走进馆内又是另外一番场景。红立方主材采用“GRC+实木”的简约风格,打造素雅精致的环境氛围,同时内装设计突出不同馆区特色,以不同色调强调各馆差异,其中科技馆主打色为科技蓝,青少年宫采用缤纷彩,艺术馆呈现高级灰,规划馆则运用土地黄。目前,科技馆设置展品展项数百组,其中大部分为互动展项,覆盖80%中小学基础科学知识点,已经成为深圳展示面积最大的科技馆。青少年宫可以举行演出、展示、比赛等活动,是龙岗青少年课外素质教育实践基地和风采展示基地。规划馆则具备经典艺术作品展览和城市规划展示双重功能,成为市民了解龙岗、体验龙岗、参与建设龙岗的平台和窗口。

1 (5)

红立方的建设形成了4 项省级工法和3项国家专利,赢得建设荣誉9项,获得了2018-2019年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)。自2018年5月开馆以来,红立方接待观众300余万人次,举行各类主题活动350余场次,公共文化服务逾2000余场次,成为龙岗区重点文化项目和深圳市文化强市、文化惠民的重要民生工程,有力推动龙岗文化事业的发展。

(文字来源于艺术与设计,图片来源于麦肯诺建筑师事务所,侵删。)