有盐

凤凰艺术

资讯 >独家

原标题:费俊:是什么在塑造我们对未来的愿景?

“应对不确定未来的核心策略是灵活创新的工作方式和思维方式,行动主义和参与精神比以往任何时候都更重要。”—— 费俊

“是什么在塑造着我们对未来的愿景?”艺术家费俊的互联网参与式艺术项目《预见:有趣的世界》,联合了来自不同大陆、不同文化背景和学科背景的联合创建者,以艺术的方式对这一问题作出了回应。该项目是艺术家第58届威尼斯双年展参展作品《有趣的世界》装置一新的延续,由英国非营利性机构INVISIBLE DUST委托创作,于2021年2月4日面向全球发布。

0

▲ 《预见:有趣的世界》网站(手机端)

作为一个全球性的田野调查工具,《预见:有趣的世界》邀请了世界各地的参与者通过艺术家开发的艺术应用睿寻(RE-SEARCH)联合创作每个人的 "有趣的世界",让我们能够更有效地观察和探究当下人们对“不确定性的未来”复杂和多样的世界观。

0

▲ 《预见:有趣的世界》项目网站截图,2020-2021

13位联合创建者遍布全球,分别来自中国、澳大利亚、新西兰、加拿大、美国、乌拉圭、加纳、英国、芬兰、莫桑比克、俄罗斯和南极洲,其中还有一位特别的参与者,她是一名海上航行者。这些参与者分别从艺术家提供的180多个日常或非日常的物品模型中,选择并描述最能代表未来思考的5个模型,艺术家再基于这些选择和描述,为每位联合创建者建造出各抒己见的“有趣的世界”。

1

2

3

4

5

6

7

▲ 《预见:有趣的世界》装置影像截图,2020-2021

《预见:有趣的世界》是INVISIBLE DUST最新项目计划“预见(FORECAST)”的首要委托项目,该计划将于2021年3月3日至7日推出全球活动计划。本项目同时还获得了英国艺术委员会(Arts Council England)和惠康信托基金(Wellcome Trust)的创作支持,以及中央美术学院艺术资讯网、凤凰艺术、雅昌艺术网和MANA全球新媒体艺术平台的媒体支持。

扫描二维码浏览《预见:有趣的世界》项目网站:

8

▲ 项目网站:forecastingworlds.invisibledust.com

关于INVISIBLE DUST

9

Invisible Dust通过与顶尖的艺术家、科学家合作,创作独特而有影响力的当代艺术作品,探索与环境有关的新科学理念。它试图通过艺术家委托项目、大型事件、教育活动和社区活动,提高人们对日益紧迫的环境问题的认识,引发人们行为的改变。 机构合作的科学家顾问多来自牛津大学、曼彻斯特大学和伦敦国王学院等专业院校,合作艺术家包括特纳奖得主Elizabeth Price、Jeremy Deller等人。2017年,机构主办的赫尔英国文化城展览 《离岸:艺术家探索海洋 》(Hull UK City of Culture exhibition ‘Offshore: Artists Explore the Sea’)邀请了Tacita Dean、John Akomfrah、Martin Parr、China Miéville、Mariele Neudecker等多位艺术家,在Ferens 艺术馆和Hull Maritime 博物馆展览期间吸引了40万名现场观众。目前为止,已有200多万人参与Invisible Dust举办的项目,通过全球媒体报道,该机构发布的项目及活动已获得了约320万人的在线关注。

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。