有盐

凤凰艺术

资讯 >独家

用“艺分钟”的时间,了解“一周艺事”。

【国际】

埃及出土一座5千年前啤酒厂

2

近日,考古学家在埃及哈杰省阿拜多斯古城北部发现了一家有5000年历史的大规模生产啤酒厂。考古学家在遗址出土了8个用于生产啤酒的容器,每个容器包含大约40个分成两排的陶盆,用于加热谷物和水的混合物。

德国德累斯顿国家艺术收藏馆发现珍贵汝窑瓷器

点击进入下一页

图片来自德国德累斯顿国家艺术收藏馆

德累斯顿国家艺术收藏馆收藏馆近日宣布,发现一件极为罕见的中国北宋时期汝窑瓷器。

据悉,德累斯顿瓷器收藏中发现的这枚汝窑瓷器最初被错误地归类为10世纪至13世纪的韩国瓷器。2018年故宫博物院曾建议研究该藏品是否为汝瓷。近日,经世界著名的中国陶瓷专家里贾纳·克拉尔(Regina Krahl)证实,这件作品确实为珍贵的中国汝窑瓷器。

据了解,这是世界上发现的第88件汝瓷作品。2017年,类似的汝窑瓷器在伦敦拍卖行拍出了3770万美元。目前,德累斯顿是亚洲以外最大的中国瓷器收藏地。

受疫情影响 伦敦交响乐团新音乐厅项目遭废止

3

巴比肯中心音乐厅

2月18日,伦敦市政府证实,鉴于目前前所未有的情况,令人期待的音乐中心(Centre for Music )计划将无法进行。虽然公众感到失望,但在这个疫情时期,英国推进这样的项目显然是非常困难的。

音乐中心的建设规划由Diller Scofidio+Renfro开发概念设计,选址是在伦敦博物馆所在地。

伦敦巴比肯中心首席执行官尼克·肯扬爵士表示,新时代需要新的解决方案,感到高兴的是将在2022年成立40周年之际启动一项修缮巴比肯的大型项目,精湛的常驻乐团LSO将使Barbican成为下一代的创意之家。

【国内】

天龙山流失佛首归国

1

一件1924年被盗流失海外的佛首在鲁迅博物馆展出,北京。摄影师:Du Yang

这件佛首来自山西太原天龙山石窟一尊隋代佛像,1924年被砍下盗运出国,直至2020年9月出现在日本东京一场拍卖会目录上。一位旅日华侨买下这件佛首后捐赠给国家文物局。这是近100年来第一件从日本追回的天龙山石窟流失文物。这件佛首已暂定为国家一级文物,将公开展览至3月14日。

西安机场扩建 发现古墓葬3500余座

1

图为考古发掘工作现场。陕西省考古研究院供图

记者16日从陕西省考古研究院了解到,西安咸阳国际机场三期扩建工程范围内,勘探共发现各类古代文化遗迹4600余处,其中包括各时期古墓葬3500余座。

事实上,作为文物资源大省的陕西,建设工地“变”考古现场绝非偶然。2010年,为配合西安咸阳机场二期扩建工程建设,陕西省考古研究院曾对工程建设地区进行了考古发掘,其中共发掘墓葬60余座,出土文物1300余件。2011年,西安地铁2号线在东三爻堡村施工时,发现了6座古墓,共出土了40多件文物。

据统计,2020年陕西省共开展各类考古项目179项,累计完成考古调查约609平方千米,考古勘探约1180万平方米,发掘古墓葬3956座、古遗址10.58万平方米。

凤凰艺术综合报道,文字、图片来源网络,侵删。)