有盐

凤凰艺术

生活方式 >电影

中国新闻网 作者:胡健2021-02-17 07:35

原标题:贾樟柯多屏影像展“特写”亮相鹿特丹国际电影节

1

贾樟柯的“特写”多屏影像作品。贾樟柯艺术中心提供

记者10日从贾樟柯艺术中心获悉,中国导演贾樟柯的多屏影像作品“特写”当日在荷兰阿姆斯特丹的眼睛电影博物馆展出。

为庆祝鹿特丹国际电影节50周年,主办方邀请到来自全球五大洲的五位电影导演,在三维空间中进行当代艺术创作。

除来自亚洲的贾樟柯,受邀导演还包括阿根廷女导演卢奎西亚·马特尔,欧洲女导演娜诺克·利奥波德,南非导演利莫昂·杰里米·摩塞,以及墨西哥导演卡洛斯·雷加达斯。

2

眼睛电影博物馆展厅中对于贾樟柯的介绍。贾樟柯艺术中心提供

其中,贾樟柯的作品“特写”以多屏影像的方式呈现,基于当代社会无处不在的监控摄像头和电影之间的关系进行创作,希望借由电影特写的方法,重新审视监控镜头之下的全知空间和个体。

贾樟柯的多屏影像展“特写”是“电影万岁”展览的组成部分,“电影万岁”由鹿特丹国际电影节与眼睛电影博物馆主办。

第50届鹿特丹国际电影节受新冠疫情影响,采取线上线下混合的方式分两阶段举行。眼睛电影博物馆的前身是成立于1946年的荷兰电影资料馆。

(文字、图片来源中国新闻网及网络,侵删。)