有盐

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

鑫翠缘翡翠原石 2021-02-03 16:37

原标题:翡翠的辨色“十字决”,教你快速看清翡翠!

很多朋友会对颜色相近的翡翠难于分辨,所以就会问,有没有简单快速辨别的方法。今天就用翡翠的绿色简单的讲解一下,相对于翡翠绿色的名称复杂而又繁多,珠宝界常用“浓、阳、俏、正、和、淡、阴、老、邪、花”十个字来评价,可称之为十字口诀。

“浓”是指颜色深绿而不带黑。反之是“淡”,指绿颜色浅,显的淡雅。

“阳”指颜色鲜艳明亮。反之是“阴”,指绿色度昏暗。阳绿即使淡一些,也令人有新鲜感,惹人喜爱。

861db041daa142ce96bbd5c7b787e358

“俏”即绿色显得美丽晶莹。反之是“老”,即绿色显得平淡少色。

“正”指绿色鲜艳纯正。反之,绿色中泛有黄、青、蓝、灰、黑等色均为“邪”。邪色价值明显降低,尤其要注意细微之间的邪色差别。

“和”指绿色均匀而不花之意。如绿色呈丝条状或有散点、散块就是“花”,会不同程度地影响玉料或玉器的价值。

综合以上的说法,十字诀其实五五相对,只要记住浓、阳、俏、正、和,另外的五字就是相对应的。

(文字、图片来源于鑫翠缘翡翠原石,侵删。)