有盐

凤凰艺术

资讯 >国际

大人物 2021-01-25 07:30

原标题:在三温暖里欣赏 teamLab 新展览!结合桑拿的温度、视觉互动飨宴将于 3 月东京六本木登场

6

日本光影艺术团队 teamLab 将在2021年3月到8月,在日本东京六本木推出新的装置艺术展 teamLabReconnect:Art with Rinkan Sauna,除了令人目不暇给的灯光装置艺术外,这次还特别结合了桑拿,邀请大家在冷热交错的急遽温差下,锐化自身的感官感受,以更灵敏、更敏锐的触角,体验 teamLab 的艺术作品。

teamLab 将展区分为桑拿区、冷水区、休息空间,帮助参观民众调整身心状态,以最放松的状态欣赏作品。而在装置艺术方面,则准备了两项作品:空中浮扬(Levitation)和増殖する无量の生命-A Whole Year per Year(Proliferating Immense Life-A Whole Year per Year)。前者以发光的球体飘浮在空中为引子,引导大家思考关于熵增定律的意义。

熵是表现混乱或者无序程度的物理量,根据熵增定律,随着时间的前进,熵会逐渐增加,使得万事万物最终终会走入不可逆的寂灭之路,然而漂浮在半空中的球体,受到撞击时,即使落到地上,最终仍会自我修复,回到半空中继续浮沉着的原始状态,在这种情况下,熵增定律还存在吗?同样的,当我们的想法、思考逻辑,或是坚守的原则,无论在顺境逆境下,都丝毫不退让、不退缩、不改变,那么熵增定律还存在吗?

2

后者则不断重复着花卉生长、盛开、凋零、枯萎死亡的循环过程,以此提醒着大家,生命的无常以及自然轮回。由于花群从盛开到凋谢的过程,是透过计算机程序实时绘制而成,因此会受到观众们的行为影响,随时发生各种不同变化,也让每个瞬间变得更独一无二,更值得大家好好珍惜。

3

4

5

All Images Credit:teamLab

虽然依照目前各国的新冠肺炎疫情发展来看,出国看展还是个非常遥不可及的奢望,还是非常期待有一天,能够亲身体验一下 teamLab 的魅力啊!

(文字、图片来源大人物,侵删。)