有盐

凤凰艺术

资讯 >国际

高古轩画廊Gagosian 2020-12-10 07:34

原标题:高古轩伦敦正在展出艾德蒙‧德瓦尔个展「some winter pots」

1

Installation view. Artwork © Edmund de Waal. Photo: Prudence Cummings Associates

高古轩目前正在伦敦举办艺术家及作家艾德蒙‧德瓦尔(Edmund de Waal)的一档最新展览「some winter pots」,展出一批他于2020年早些时候在疫情隔离期间所创作的新作品。这也是继高古轩香港推出的德瓦尔个展「寒山黏土」之后,高古轩策划的又一场关注德瓦尔艺术创作的展览。

2

3

Installation view. Artwork © Edmund de Waal. Photo: Prudence Cummings Associates

本次展览的一大亮点是,这批作品是十六年来德瓦尔第一次创作不附属于其装置系列的单体作品。而且这些作品是专门为触摸和手持而设计的。

4

艾德蒙‧德瓦尔,Courtesy Edmund de Waal's Studio

谈及此次展览,德瓦尔说:“在今年春天和初夏的时候,我在疫情隔离期间制作了这些陶罐作品。我独自一人在工作室,寂静无声,我需要做一些容器来触摸和把玩。我想要回到我所熟悉的东西——碗、敞开的盘子、有盖的罐子。当你把它们拿起来的时候,你就会发现我在哪些地方用软粘土做了记号。有些罐子破了,我用铅和金在罐口边缘做了修补;在其它的一些地方我则用金漆修补。还有些带着破碎的口子。”

5

Edmund de Waal, winter pot(C6), 2020, Procrlain, lead, gold, and red pigment, 3 3/4 × 17 × 17 inches (9.5 × 43 × 43 cm) © Edmund de Waal. Photo: Alzbeta Jaresova

6

Edmund de Waal, winter pot(C19), 2020, Procrlain, lead, gold, and red pigment, 5 1/2 × 7 1/8 × 7 1/8 inches (13.9 × 18 × 18 cm) © Edmund de Waal. Photo: Alzbeta Jaresova

“我工作室里有两只宋代的中国古碗。一只是用铁钉在边缘上做了修复。另一只的碗口带有精美的细金线,是以日本的金缮技法修复的。金缮并不是一种关于消除痕迹的艺术,它不是无痕修补,也不是为了消除错误而做,而是一种标记损失的方式。这两只碗对于我的此次创作很重要。” 

7

Edmund de Waal, winter pot(A4), 2020, Procrlain, lead, and gold, 10 1/2 × 6 7/8 × 6 7/8 inches (26.5 × 17.5 × 17.5 cm)  © Edmund de Waal. Photo: Alzbeta Jaresova

8

Edmund de Waal, winter pot(B10), 2020, Procrlain and lead, 2 5/8 × 6 1/2 × 6 1/2 inches (6.5 × 16.5 × 16.5 cm) © Edmund de Waal. Photo: Alzbeta Jaresova

德瓦尔说:“这些黑色的器皿显示出流变的釉。而白色的盘子在没上釉直接烧制,所以每一个痕迹都很明显。清清楚楚。这些陶罐是为手持而做,为这个冬季而做。”

9

Installation view. Artwork © Edmund de Waal. Photo: Prudence Cummings Associates

本次展览的布展清晰雅致,透过展厅的落地玻璃,观众可以从临街位置看见展厅内部。本次展览将持续展出至2021年1月16日。

(文字、图片来源高古轩画廊Gagosian,侵删。)