有盐

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

中国翡翠杂志 2020-12-04 15:06

原标题:一颗翡翠蛋面凭什么这么贵?这才是真正的“色差一分价差十倍”

翡翠戒面虽然小小的一颗,但对原料和工艺都是要求极高的,更不能有黑点、白棉等瑕疵,一颗好的蛋面都是选自蛋面最精华的部分,所以戒面也被称为“翡翠之眼”。

做戒面的原料颜色一定要匀,不能花,像戒面、手镯这样的素件,对这方面更加苛刻,原料要求更高。

2acdc939284843e8b8750ea117b8e057

近些年来,翡翠市场发展迅速,收藏者眼力狠毒,对精品的要求越来越高,不仅要佩戴时尚,还要增值保值。段位越高的藏家对戒面、珠链的要求更高。

通常一块原石能做戒面的部分,只是一块或者一条色带,可想而知,当蛋面尺寸规格越大,那价格肯定也随之涨价。

戒面材料怎么挑选?

加工蛋面的过程看起来简单,实则不然。要使蛋面的颜色和透明度效果最佳、瑕疵和杂质最少,一块极大的原石在最后只能得到一颗小小的蛋,其它部分全变成废料。

1f416f86cc734d39ad1612f88c9324f2

加工好的蛋面,很多缅甸人会镶嵌成群镶的款式,在铜托的衬托下,也让翡翠蛋面增加了不少华丽,经典又耐看,蛋面的要求,简直可以用“吹毛求疵”来形容了,打磨上,别以为随便一磨就可以了,师傅为了呈现蛋面的美,可以说融入了数学几何,艺术审美很多脑力活。

0dae467b4ef94ab894392b094952302c

戒面该怎么选?

1种水颜色

不管绿的、紫的翡翠蛋面,或者黄的、红的,一定要求颜色鲜艳,不能偏色不能暗,差一点点都会影响价格。而且质地要细,水头要好,整体要均匀,否则价格会大打折扣。

2形状

70ee0668246c48e0a221edb20370dcd8

形状是戒面收藏时需要注意的第二大点,界面的形状一般是圆形、椭圆形,这样的戒面也适合镶嵌设计,收藏级的翡翠戒面,要求戒面要饱满、圆润,这样的戒面不仅美观大气,用料也厚实,所以形状饱满度也是影响价格的一大因素。

dd1f702119db4aab882dc730c57836a6

综合以上这两大点,如果说在相同品质经济允许的情况下,当然越大的越值钱,倘若一次遇见成套的蛋面,包含耳钉、戒指、项链等等,当这一套出自同一块原石时,那这套收藏价值也就更高,因为这样成套的戒面相当稀少。

d61ba945d31d4cbfade9aea6e751f32e

素面翡翠饰品在翡翠收藏中,一直处于居高不下的地位,从每年的各大拍卖行数据就可以看出,往往珠串、手镯、戒面都拔得头筹。所以戒面的潜力不容小觑,贵重物品选购时也一定切记多学多看,冷静选择哦。

(文字、图片来源于中国翡翠杂志及网络,侵删。)