有盐

凤凰艺术

投资收藏 >行情

玉雕匠人 2020-12-02 15:26

原标题:和田玉行情渐好,避免这4个收藏误区,才能处于不败之地

近年来,和田玉的价值迅速增长,而收藏者的人数也在不断增加。随着需求的增加,大量和田玉产品涌入了市场。

1000_副本

正是这种情况,导致了市场的乱象,收藏和田玉的背后有很多陷阱。新手陷入误区很容易上当。和田玉收藏界目前普遍存在以下误解:

一、重古不重今

古玉作为收藏品中的佼佼者,一直受到广大收藏者的喜爱。在中国玉石的发展过程中,清朝时期的玉器加工业是最为繁荣的,这是因为乾隆皇帝非常喜爱和田玉。

清代的玉器不管是品种款式、造型纹路、雕刻手法都远超之前,还有一些作品更是鬼斧神工,例如被指定为国宝的《大禹治水》山子。

1000 (1)_副本

但是,从目前的情况来看,这种古玉基本上是在国家博物馆收藏的,人们很少能在民间看到。一些收藏家只知道古玉,并认为古玉的价值要比现代玉好,其实是一种误区。

有些有沁色、器形古朴的仿古玉,很容易使初学者上当。实际上,玉器收藏的价值高度依赖于玉料和雕工,而年代只是从文化视角反映玉器的价值。事实上,真正的珍品古玉难得一见,同时价格极其高昂。而普通的古玉则真假难辨,并且大多玉质较差、雕工粗糙,并不是好的收藏选择。

二、重色不重质

消费者市场有一种趋势,认为和田玉的白玉品种是市场上最好的,并且以羊脂玉为最佳。这种情况在大陆市场尤为明显,和田羊脂白玉,尤其是籽料的羊脂玉,确实是和田玉中的极品,但其他品种也有很好的料子,甚至更加值得收藏。

1000 (2)_副本

例如,黄玉中的鸡油黄玉种,它的产量低于羊脂玉,其价值完全可与籽料羊脂玉相比。而像新疆塔县出产的黑青玉,价格在发现后仅几年就上涨了好几倍,同样具有收藏价值。

笔者认为最具有潜力的是碧玉系列,碧玉的颜色与翡翠相似,并且有很多不同的颜色品种,价格在去年到今年之间一直稳中有升。我们在收藏和田玉时,不应该眼睛只盯着白玉,这明显不是一种开明和科学的心态。

三、重皮不重肉

和田玉籽料的显著特征之一是其皮色皮,结果却导致收藏品市场上的一些收藏家,迷上了和田玉的皮色,例如秋梨皮、老虎皮和红枣皮等,然而却忽略了玉肉的质量。

1000 (4)_副本

“玉,石之美者”,和田玉的收藏必须以玉肉为基础。如果仅有皮色,玉质松散或有僵,这种玉是不值得收藏的。只有好的玉肉和好的皮色一起,才能算一块好籽料,具有更高的稀有性和增值空间。

四、重料不重工

俗话说“玉不琢不成器”,虽说只玩料也是一个好选择,但玉之所以珍贵是因为人,真正的价值只有在雕刻出来的时候才能体现。

1000 (3)_副本

一件珍品,不仅需要优良的玉质,还需要精心设计和耐心雕刻,才能具有更高的收藏和观赏价值。这些收藏品以其精湛的雕刻技术和细腻的艺术表现力,可以产生深远的文化底蕴,真正值得收藏。

和田玉本身是一种不可再生的资源,已有8000多年的历史,远未反映其真正价值,其收藏前景广阔。但是,在进行和田玉投资收藏时要小心,不要盲目购买。在进行投资之前,建议先学习与和田玉有关的知识,并了解市场状况,以便有针对性的行动,减少被骗的情况出现。

(文字、图片来源于玉雕匠人及网络,侵删。)