有盐

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

中国珠宝设计论坛 2020-12-01 15:14

原标题:海蓝宝石—— 一种被称为“海神石”的宝石

先讲一个神奇的传说我们开心一下。

据传,在幽深的海底生活着一群美人鱼,它们喜欢用海蓝宝石装扮自己,当它们遇到危险的时候,只要让宝石接受阳光的照射,就可以获得无穷的力量。常年出海在外的水手们对这个传说深信不疑,称海蓝宝石为“海神石”,他们每次出海总是带着这样的宝石,祈求海神保佑。

像海水一样美丽

当然,上文提到的毕竟只是古代的美丽传说而已。尽管海蓝宝石并没有传说中的神秘力量,但它迷人的外表深受人们喜爱。海蓝宝石像蔚蓝色的海水一样美丽,清澈透明的晶体仿佛凝固的水滴。透过海蓝宝石,能让你不由自主地联想到大海的深邃与明净。

其实,在很早以前,海蓝宝石在我国就是珍贵的宝石。人们在广西北海市合浦县廉州镇发现了汉代古墓群,其中出土了铜器、铁器、金器、银器、陶器、玉器等随葬品多达万余件。令人惊讶的是,古墓中还发现了一串点缀着4颗海蓝宝石的项链,虽然它们已经沉睡了2000多年,剥去外表的泥土之后依然熠熠生辉。考古学家认为,合浦是汉代海上丝绸之路最早的始发港,当时的商人从这里出发远航开展海外贸易,被引进来的这些海蓝宝石恰恰是海上丝绸之路中外贸易交流的历史见证。

祖母绿的“兄弟”

从矿物成分来看,海蓝宝石和祖母绿一样,都是一种含有铍和铝的硅酸盐,化学成分为Be3Al2[Si6O18];也就是说,它们主要由铍、铝、硅和氧4种元素组成,属于绿柱石家族。绿柱石的莫氏硬度为7.5,历史上曾经发现过长达8米、横切面直径2米的绿柱石晶体。它们的区别在于:祖母绿因含有微量的铬元素(Cr3+)而呈现出翠绿色;而海蓝宝石中含有微量的铁元素(Fe2+),所以呈现出蓝色色调,或为天空般的湛蓝色,或为海洋般的深蓝色,十分美丽。不仅如此,如果绿柱石中含有微量的锰元素(Mn2+),会呈现出迷人的粉红色,这时就成了另外一种宝石——摩根石。所以,海蓝宝石、祖母绿和摩根石称得上是绿柱石家族的“三兄弟”。

1

祖母绿原石

2

海蓝宝原石

3

摩根石原石

绿柱石主要产于花岗伟晶岩及其相应的砂矿中,那里也是海蓝宝石的藏身之地。伟晶岩因其常常含有大粒晶体而得名。在这样的岩石中,经常可以找到结晶完美、个头较大的矿物。伟晶岩常呈脉状,并成群产出,它的化学成分和矿物成分与花岗岩相似,主要由钾长石、石英、云母等巨大晶体组成;除此之外,还有锂辉石、祖母绿、海蓝宝石、石榴石、碧玺等多种宝石,伴生有多种稀有元素。

4

浅蓝色海蓝宝石与粉丝萤石、白色白云母共生,产于巴基斯坦

世界上,海蓝宝石的主要产地包括巴西、马达加斯加、俄罗斯、美国等,其中以巴西的米纳斯吉拉斯州所产海蓝宝石最为著名。1910年,人们曾在这里发现了一块重达110千克的海蓝宝石原石,它高48.5厘米,横截面直径为42厘米,尺寸之大,号称世界之最。后来,人们又在巴西发现了一块重45千克的海蓝宝石。经过专家历经数月的精心切割、打磨,它被制成方尖碑状,形如华盛顿纪念碑,其高约35厘米,重达10395克拉。人们用历史上著名的巴西帝国皇帝的名字将它命名为“多姆·佩德罗”。这是目前世界上最大的切割海蓝宝石,现藏于美国国家自然历史博物馆。

5

目前世界上最大的切割海蓝宝石多姆·佩德罗

可可托海的珍宝

我国也有海蓝宝石产出。在我国新疆北部阿勒泰地区富蕴县境内,有个名叫可可托海的小镇。很久以前,居住在小镇附近的牧民经常会捡到各种美丽的宝石。这一现象引起了地质学家的关注,在当地牧民的指引下,他们竟然真的找到了好几处绿柱石的矿化点。随着勘探的深入,地质学家在这里发现了一个震惊世人的天然宝藏——可可托海“3号矿坑”。

“3号矿坑”长约250米、宽240米、深达200米,其中盘旋着13层螺旋形的运输车道。在地质学家的心目中,“3号矿坑”是一座“地质圣城”“功勋矿坑”。这里曾经是世界上最大的露天金属矿,在全世界最常用的100多种矿物中,这里发现了86种,其中还包括多种著名的宝石,如祖母绿、海蓝宝石、锂辉石、紫水晶、金绿宝石、磷灰石、石榴石以及彩色电气石形成的各种碧玺等。

6

新疆富蕴可可托海“3 号矿坑”遥感影像图

可可托海“3号矿坑”的矿种之多、品位之高、储量之丰富均为世界罕见,被誉为“天然地质博物馆”。据说,这里曾经开采出16千克重的海蓝宝石、17千克重的托帕石、500千克重的水晶、12吨重的石榴石。单是听听这些数字,就足以让人惊得目瞪口呆。后来,还经常有人到这里寻宝,曾有人在附近捡到一枚255克拉的海蓝宝石。

与相似品的鉴别

有些海蓝宝石跟蓝色托帕石、蓝宝石、蓝色碧玺或者蓝色尖晶石有些相似,特别是和蓝色托帕石,极易混淆,仅凭外观难以准确鉴别。

托帕石是一种含氟的硅酸盐矿物,俗称“黄玉”,其化学表达式为Al2[SiO4](F,OH)2,晶体通常为短柱状,矿物集合体呈粒状或块状,硬度较大,仅次于刚玉和金刚石,不溶于酸,但内部节理发育,易脆。纯净的托帕石是无色透明的;但通常含有杂质,如锂、铍、铬等,从而表现出淡蓝、蓝、黄、粉、粉红、褐红、绿色等多种颜色。

其实,要区别海蓝宝石与蓝色托帕石并不困难,只需对比它们的几个物理参数即可;当然,这需要专业的检测设备。海蓝宝石的硬度为7.5,对光线的折射率是1.57~1.59,相对密度为2.68~2.71;而蓝色托帕石的硬度稍大,为8,折射率稍高,为1.61~1.63,相对密度则明显偏大,为3.53。无论造假手段多么高超,通过比对这些基本的物理参数,便能立辨真伪。

(文字、图片来源于中国珠宝设计论坛及网络,侵删。)