有盐

凤凰艺术

舞台 >音乐

光明网 作者:翟志鹏2020-11-25 16:04

原标题:音乐会版歌剧《费加罗的婚礼》将上演

11月27日,保利天歌节日交响乐团(天津歌舞剧院交响乐团)将在天津大剧院音乐厅推出音乐会版歌剧《费加罗的婚礼》。这是复工复产以来我市演出市场上演的首部歌剧。

《费加罗的婚礼》是奥地利伟大作曲家莫扎特歌剧作品中最广为人知的一部。该剧故事情节跌宕起伏、巧妙离奇,音乐活泼欢快、铿锵刚劲、精妙优美。剧中广泛运用了咏叹调及各种重唱形式,其中,序曲及“再不要去做情郎”“求爱神给我安慰”“你们可知道什么是爱情”“美妙时刻即将来临”等咏叹调流传甚广,成为歌唱家最喜爱演唱的歌剧选曲。

709db1a7ab2b4f1ba9c5a58187f9f13e

本次演出以音乐会版歌剧的形式呈现,节省了歌剧演出中的舞美环节。记者昨日走进该剧排练场中看到,青年指挥家孙敬凯正在带领乐团和声乐演员进行紧张的排练。孙敬凯向记者介绍,此次演出虽是音乐会版歌剧,但在音乐上基本呈现全剧的精华部分,也可以使观众集中精力细致地欣赏到剧情、音乐和演员本真的表演。孙敬凯介绍,此次演出的乐队为四十余人的规模,基本等同于莫扎特时期的歌剧乐队规模,可以说是一部原汁原味的《费加罗的婚礼》。

据悉,该剧的声乐演员包括天津歌舞剧院青年演员王猛、宋克宁、白慧迪、张晏蓉、李逸玲、张凯、曲芮金等,特邀中央歌剧院青年演员金川、宋沣润,天津音乐学院青年演员曹颖加盟。其中,出演费加罗一角的是青年低男中音歌唱家王猛,这是他首次在津主演歌剧。王猛在接受记者采访时表示:“《费加罗的婚礼》是一部剧情上皆大欢喜的歌剧,对白主要是家长里短,演员在表演时比较放松。费加罗是一个勇敢、机智又容易被爱情冲昏头脑的角色。希望借这部剧我们青年演员可以给观众展现出新面貌。”

(文字、图片来源于光明网及网络,侵删。)