有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

中国艺术报 作者:赵文英 2020-11-25 14:15

原标题:《姊妹易嫁》五代传承谱写吕剧繁荣新篇章  

吕剧《姊妹易嫁》改编自蒲松龄同名短篇小说,其故事自古至今,经过民间的传承、孕育和发展,已有400多年的历史。它以独特的艺术魅力为广大群众所接受、喜爱并得以继承和发展。故事讲述了张有旺家有二女,姐姐素花自幼与毛纪订婚,娶亲之日,因嫌毛家贫穷,竟不念旧日情义,拒绝完婚。妹妹素梅出于义愤,驳斥姐姐贪慕富贵,并感毛纪忠厚老实有才学,在老爹的提议下,愿代姐姐出嫁。上轿之时,始知毛纪已得中新科状元。素花羞愧难当,后悔不已。该剧呈现了当地平民百姓的生活习俗和思想感情,用质朴幽默的语言塑造了生动的人物形象,鞭挞了嫌贫爱富的世间陋俗,歌颂了劳动人民贫贱不移、忠厚持家、讲究诚信的美好品德,给人们以心灵的启示,具有深刻的现实意义。该剧在齐鲁大地享有极高的知名度,不论是专业吕剧院团还是乡间业余剧社都把这出戏作为经常上演的保留剧目和传承剧目,自上世纪60年代创作上演以来至今,山东省吕剧院先后有五代演员传承演出。

55141cd0c22f420bbd5be67db1833d6a (1)

吕剧《姊妹易嫁》剧照

山东省吕剧院成立于1953年,上世纪50年代初创作演出的现代戏《李二嫂改嫁》曾风靡全国,在第一届华东地区戏曲会演中荣获演出、编剧、导演、音乐、舞美、表演等多项大奖,被誉为全国演出现代戏的“八大红旗院团”之一。更有《小姑贤》 《借年》 《墙头记》等优秀传统剧目久演不衰,深受广大观众的喜爱。

改革开放以来,山东省吕剧院剧目创作迎来了井喷式发展:大型现代吕剧《苦菜花》荣获第六届中国艺术节“文华大奖”、首届“全国舞台艺术优秀保留剧目大奖”,大型现代吕剧《百姓书记》荣获第十届中国艺术节“文华大奖”、第十三届中国戏剧节“优秀剧目奖”,传统吕剧《姊妹易嫁》荣获第二届“全国舞台艺术优秀保留剧目大奖”,大型现代吕剧《补天》荣获“2004-2005年度国家舞台艺术精品工程十大精品剧目”、中国“十大演出盛事优秀奖”,大型现代吕剧《石龙湾》荣获中宣部“五个一工程”奖及“文华新剧目奖”,大型新编历史剧《画龙点睛》荣获第八届中国艺术节“文华剧目奖”,《大唐黜官记》荣获第九届中国艺术节“文华优秀剧目奖”,传统剧目《墙头记》荣获第四届巴黎中国戏曲节“评委会特别奖”,《回家》荣获“中国戏曲学会奖”,《大河开凌》为2019年度国家舞台艺术精品工程、国家艺术基金2019年度滚动资助项目。9个项目获国家艺术基金立项资助,被文旅部授予“全国地方戏创作演出重点院团” ,被评为“全国文化系统先进集体”。

剧院除享誉全国的郎咸芬、林建华、李岱江等老一辈著名表演艺术家,还培养了一大批卓有才华的中青年戏曲名家,其中3人荣获中国戏剧“梅花奖” ,多人荣获文旅部“文华表演奖” 。剧院演出剧目达300余出,演出足迹不仅遍布海峡两岸暨香港、澳门地区,还多次出访法国、英国、俄罗斯、朝鲜等国家。

前进中的山东省吕剧院,始终坚持以人民为中心的创作导向,扎根人民、扎根生活,努力创作更多体现中国精神、凝聚中国力量、反映中国人价值追求和时代要求、“接地气、传得开、留得下”的舞台艺术精品,创造更加灿烂辉煌的成绩。

(文字、图片来源于中国艺术报及网络,侵删。)