有盐

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

中国翡翠杂志 2020-11-24 16:34

原标题:素身翡翠在变与守之间轮回

“变则通,通则达”这句古话不仅放在人身上适合, 放在翡翠身上也同样适合。如同所有的变化发展一样,翡翠也在不停的变化,也正因为这份变化,让翡翠历久弥新。

1

从其貌不扬的山间顽石,到光滑圆润的素身翡翠,翡翠变身由此展开。

素身翡翠

所谓 “素身”翡翠,就是内行口中的“光面”翡翠,表面不雕花纹和图饰,以光滑的外表去呈现翡翠本真的种、水、色,翡翠的美在于玉质,素身翡翠也是最能够体现玉质之美的工艺,是以上等翡翠多用“素身”的形式来呈现其温润细腻的质地。素身翡翠之美在其品质,在其圆满。

素身,让瑕疵无处躲藏

别看素身翡翠简洁,在这简洁之下是对种质严苛挑剔,容不得一点儿瑕疵。

2

素身翡翠对材质本身有很高的品质要求,首先必须是翡翠料子当中最极品的那部分,种水通透,颜色天然纯净,而且不能有一点点裂纹和瑕疵,所谓“十玉九纹”,可以想象得到美丽无瑕的翡翠是多么难得。

因为简洁,所以在突出翡翠之美的时候还需要辅助条件——线条。

3

线条的随意组合,让翡翠从每个面看上去都饱满圆润,流光四溢。刚毅的直线、柔和的曲线为翡翠塑造了大体的轮廓,引“水“流淌,引”色“徜徉。

镶嵌翡翠

之所以把镶嵌翡翠与素面翡翠相提并论,是因为用于镶嵌的翡翠大多为素面,只是运用不同的工艺让翡翠以更多的形态展现不同的美。两者虽不同,在审美上却又有相似之处。

镶嵌指的是将一个物体嵌入另一个物体中,使二者固定,也称屏雕。

镶,是指把物体嵌入,嵌,是指把小物体卡紧在大物体的空隙里。在中国以金玉珠宝作为饰物的镶嵌历史十分久远。爪镶、包镶、钉镶都是常见的翡翠镶嵌方法:

爪镶

爪镶这是镶嵌工艺中最常见而且操作相对简单的一种工艺,也是最为快速和实用的镶法。爪镶能够最大程度地突出宝石的光学效果,对宝石的遮盖最少,款式的变化和适用性也最为广泛,能够衬托体现出翡翠的光彩与价值。

4

夹镶

夹镶又称为轨道镶或壁镶,它是在镶口侧边车出槽位,将宝石放进位槽位中,并打压牢固的镶嵌方法。方形、梯形翡翠或者钻石夹镶法来镶嵌效果极佳。

包镶

5

包镶也称为包边镶,用金属边将宝石四周都圈住的一种工艺,多用于一些较大的翡翠,是镶嵌工艺中最为稳固的方法之一,拱面的翡翠常用这样的镶法。

钉镶

钉镶一种比较隐蔽的镶法,在表面几乎看不到任何固定宝石的金属或爪子,更加突出翡翠,透入及反射更充足的光线,凸显出翡翠的艳丽光芒。

6

以不变的种质迎接千变万化的挑战,在变与守之间轮回,似千变万化,又似一成不变。翡翠72变,猜它下次会变什么?

(文字、图片来源于中国翡翠杂志及网络,侵删。)