有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

11月13日-28日,《安静的力量——普陀山陶娜绘画行动》在中国普陀山的全岛和山门处展出。展览分为室内展览和室外展览两部分,展出疫情期间陶娜滞留普陀山四个半月里绘制的100幅油画作品。

展厅1

展厅外景

2020年初,陶娜初次到普陀山祈福,新冠疫情突发,浙江启动重大突发公共卫生事件一级响应,游客被劝退、公共交通暂停,各种机缘巧合使得陶娜被滞留普陀山四个半月。期间,她完成了100幅绘画作品,构成了一个以“安静的力量”为主题的绘画计划。

展厅2

展厅内景

展厅3

展厅内景

作为最为年轻的参加威尼斯建筑双年展中国国家馆的当代艺术家,陶娜近期将国际化的创作经验投入到中国文化大地的现场,她的这次展览在偶发与必然之间形成观念的行为,绘画成为一次安静的修行和对在地性的尝试。在展览中行为、绘画与装置艺术和大地艺术都成为创作的媒介,同时媒介在这里化为艺术家观念的行动计划。

户外现场2

户外现场

户外现场1

户外现场

陶娜100张绘画成为一个能指,指涉了“安静的力量”这次行动,以近期中国艺术界活跃的艺术进入田野、海滩、沙漠乃至乡村等现象发生了某种共时性的交响。本次展览还把100件绘画作品的复制品植入普陀山每一处作画的实地,艺术家试图“将图像洒入行动的现场”,尝试绘画行动和大地场景的再次相遇,产生一种安静的对话。

QQ截图20201124122027

展览海报

艺术家部分画作展示:

陶娜2020.10.8 43

陶娜2020.10.8 32

陶娜2020.10.8 31

陶娜2020.11.2 50

陶娜2020.11.2 37

陶娜2020.11.2 27

艺术家:陶娜   

8Y4A7134(1)_副本

1980年12月31日,工作生活于北京  毕业于中央美术学院建筑学院,中央美术学院造型学院研究生院,任教于中央美术学院城市设计学院。

陶娜从2000年开始参赛并多次获奖,目前为止举办了四次个展、两次双人展、参与了60多次群展、获得7次国际国内奖项、13项中国专利;是最年轻的威尼斯建筑双年展国家馆参展者;连续八年参与到中国文化部多个重要国际展览,在欧洲当代艺术中心、中国美术馆、台中美术馆、威尼斯双年展中国国家馆、莫斯科MOMA,法国亚洲美术馆等顶级美术馆参与展览;被《环球时报》英文版两次整版报道,出版两本个人作品集;作品被多个美术馆、基金会和国家领导人收藏。

作品收藏机构 :

香港新世界集团、成都现代艺术馆、小米科技有限责任公司、洛克菲勒集团中国总部、聚光科技(杭州)股份有限公司、韩国K-FOOD国际食品集团、林大艺术中心、湖南金阳房地产开发有限公司。

个展、双人展:

2020         陶娜油画专场--荣宝斋在线,北京

2014         陶娜——个人作品展,圣之空间,北京

亦真亦幻--陶娜、王梦鸽双人展,名泰空间,北京

2013         向曼德拉致敬——双人展,美国纽约时代广场,

武当山 众晶太极湖艺术酒店

2012         国色天香——陶娜专题展,东八时区艺术空间,北京

2011         走位——陶娜个展,MK2艺术空间,北京 

群展:

2017年

《脉动》中国当代艺术展,第17届巴西双年展,库里提巴,巴西

当代中国数字艺术展,中华世纪坛,北京,中国

作品入选加拿大政府编印的《加拿大150周年画册》

2016年

《世·象》意中当代艺术展,半岛美术馆,威海,中国

2015年

《世·象》意中当代艺术展,卡布里,意大利

《光辉永烁》,中央美术学院美术馆,北京,中国

2014年

新身份——中国青年艺术家联展,柏林,德国

青年艺术100香港展,K11艺术馆,香港

《附着》-中韩当代艺术展,富斯画廊,北京

2013年

《聚焦中国》—当代艺术展,魁北克蒙特利尔艺术中心,加拿大

《桥》奥地利国庆艺术展,奥地利驻华大使馆

《色温》中国青年艺术家扶植推广计划(CYAP),伊斯坦布尔双年展,土耳其

《中国宫—建筑中国2013》—西班牙艺术节,塞尔维亚,西班牙

成都双年展,成都,中国

2012年

《风向》,俄罗斯中国年,莫斯科当代艺术中心MOMA,俄罗斯

《原初》,威尼斯建筑双年展中国国家馆,意大利

“未来通行证—从亚洲到全球“—威尼斯双年展平行展全球巡展,台湾国立美术馆

“未来通行证—从亚洲到全球“—威尼斯双年展平行展全球巡展,今日美术馆,北京

2011年

Future Pass—威尼斯双年展平行展,圣格雷戈斯修道院,意大利

复感·动观--海峡两岸当代艺术展,台中国立美术馆,台湾

复感·动观--海峡两岸当代艺术展,中国美术馆,北京

2010年

收获,中央美术学院,北京

不确定的可能性,宋庄美术馆,北京

学术指导:王萌

王萌,北京人,1983年生于山东。中国美术馆副研究馆员,著名策展人、艺术批评家、当代艺术学者。中国美术家协会会员、中国美术批评家年会学术委员、北京美术家协会策展艺术委员会委员,大学与研究生毕业于中央美术学院美术史和艺术管理专业。策展作品两次被文化部评为全国年度优秀展览,三次被北京市文化局评为年度北京年度优秀展览。在国家核心期刊发表8篇论文。

出版11本学术专著:理论专著有《美术馆作为“文化发生场”的启示:一种新思维的提出》;著有三部实验报告《来自水墨的新语境》、《抽象艺术新一代》和《今日绘画中的媒介与方法》;主编三部研究室报告《图像研究室:水墨进程的一种“显象逻辑”》、《绘画发生中的观念和语言》、《运行中的“非形象”》;主编《视觉乐园——于幸泽的艺术世界》、《中国意志——当代中国绘画》、《从现代出发》(副主编)、《敞开视野:水墨的生态》。

主要策展作品有:“寺上美术馆实验室计划”【“今日绘画中的媒介与方法”(第一回)、“来自水墨的新语境”(第二回)、“抽象艺术新一代”(第三回)】(被文化部评为2013~2014全国优秀展览)、“正观美术馆研究室计划”【图像:水墨进程中的一种“显象逻辑”(第一回)、绘画发生中的观念和语言(第二回)、运行中的“非形象”(第三回)】(被文化部评为2015全国优秀展览)。

其他策展作品还有:“从现代出发——15位艺术家的15个表达”(中国美术馆)、“INK NOW:水墨形态”(威狮当代艺术中心)、“视界:抽象艺术的语汇”(四川省美术馆)、“2016中国当代水墨学术邀请展——敞开视野:水墨的生态”(威海美术馆)、“此时此地——中国当代艺术邀请展&中韩青年艺术交流展”(韩国文化中心)、“多棱体——新兴抽象的结构维度(试验展\798站)”(北京798青研会空间)、“中国意志——中国当代绘画展”(北京当代美术馆、798领升艺术机构)、“‘跨’波普折枝——金准植个展”(798北京名泰空间)、“开启与攀越——水墨现代性之路研究展”(潍坊博物馆)、“神奇的新‘疆’——张永旭作品展”(新疆吐鲁番博物馆)、“代码视界——丛云峰作品展”(芳草地798空间)、“物状态——田园个展”(798山艺术空间)、“视觉乐园:于幸泽的三个世界”(北京寺上美术馆)、“折象——王彦萍作品展(1992~2012)”(北京画院美术馆)、“宫娥之卵——武宁亚创旦纪”(今日美术馆,以学术指导形式整体策划)、“关注的目光——李洋水墨艺术展”(中国美术馆)、“LIZI个展”(意大利罗马Vision Area Art Space)、“Liquid Shadow——廖培个展”(意大利罗马Vision Area Art Space)、“意味:刘刚”(深圳Lia艺术空间)和“文明互鉴——版画语境中的世界图像”(中国美术馆)等。在澳大利亚“中国文化年”(2011)和德国“中国文化年”(2012)期间,作为“新境界——中国当代艺术展”(澳大利亚国家博物馆)和“无形之形——中国当代艺术展”(德国卡尔舒特艺术中心)视觉艺术策展团队的成员,成功实现了在堪培拉和布德斯多尔夫的项目。