有盐

凤凰艺术

生活方式 >美食

文旅中国 作者:刘晓蒙2020-11-18 14:15

原标题:聊城人的一天,从“呱嗒”中醒来

聊城,被成为“江北水城”,这里不仅有水城的风貌,更有水城的静逸,从一日三餐到四季流转,智慧的水城人让生活的点点滴滴都散发着艺术的气息!

聊城呱嗒

比如呱嗒,作为聊城本土特有的一味小吃,从它的名字到气质都带给品尝者无限情趣!那么呱嗒究竟是什么,从何而来,又蕴含着什么样的美食密码呢?

1_副本

作为本地小吃界的翘楚,呱嗒是许多聊城人的早餐最爱!甚至有人说:聊城人的一天,是从“呱嗒”中醒来的!这种馅饼式的面食味道可口,再配上一碗老豆腐或者胡辣汤,绝对是无上的享受,令人食之难忘,百吃不厌!

根据馅料的不同,目前常见的呱嗒种类有鸡蛋呱嗒、肉呱嗒和风搅雪这三种。尤其是“风搅雪”这个侠气十足的名字非常惹眼,这是一种同时含有鸡蛋和肉两种馅料的呱嗒,因为做好的风搅雪横切面十分好看,金黄乳白色的鸡蛋和红润晶莹的肉馅你中有我,我中有你,所以形象的将其称之为“风搅雪”。

呱嗒的缘起可以追溯到清代,至今已有200多年的历史了。目前聊城的各式呱嗒中,以沙镇“杨家呱嗒”最为有名。据说大移民时期,沙镇东街的杨氏家族,从山西老家带来祖传煎肉饼的绝活,经过几代人的不断改良,才有了这道今天人们交口称赞的聊城名吃。

关于呱嗒这个名字的由来,有这样一个故事:话说郑板桥到范县赴任时途经沙镇,走在街上发现一个做肉饼的小吃摊。正当他专心致志的看着一个生肉饼时,被身后的人撞了一下,他身体向前一倾,“呱嗒”一声,一只手正好把一个生肉饼压扁了。小吃摊的主人因为舍不得扔掉,便把这个被压扁的肉饼煎熟吃了,不料味道还十分特别。于是照这个模样又做了几个,口感香脆出众。后来,主人就根据当时郑板桥压生饼的声音,给这种肉饼取名为呱嗒!

3_副本

故事的虚实早已无人知晓,但呱嗒的美味确是有口皆碑!做呱嗒有什么秘籍吗?整个制作过程中要注意这两点:面团要揉匀饧透,冬季饧制时间略长,夏季略短;烤制时受热要均匀,把握好烤制时间,以免外焦里不熟。

根据季节的不同,和面时烫面与死面的比例也不同,把两者掺在一起揉软,饧20分钟左右即可使用;大葱与净猪板油剁在一起,制成葱油泥,调好馅料;和好的面团揉成长条,擀成长片,抹上葱油泥和做好的馅料,两端捏严,擀压成长方形;然后放在平鏊上煎烙烤制成金黄色熟透即可。食用时一切两开成三角形,绝对的色香味俱全。

2

说起来容易,做起来可以需要真功夫。就拿沙镇杨家沙镇呱嗒来说,不仅个大馅多颜值高,而且外酥里嫩口感好!用料讲究,做法精巧,现已被《中国名吃谱》一书收录。

4_副本

如今,呱嗒随着聊城人的脚步也传到了全国各地,在北京还赢得了“山东状元饼”的美称,可见人们对呱嗒有多喜爱!所以来聊城,一定要品尝品尝呱嗒,在它开启聊城人一天美好生活的同时,也能为你开启一段美好的水城之旅!

(文字、图片来源于文旅中国及网络,侵删。)