有盐

凤凰艺术

资讯 >独家

原标题:艺术“双11”完美收官,谁在为西岸艺博会买单?

2020年11月15日,第七届西岸艺术与设计博览会圆满落幕。为期五天的展期内,来自国内外逾百家优秀画廊、设计品牌及艺术机构呈现了4000多件高质量作品。今年首次打造的线上画廊单元与线下场馆共振,访问量达到百万次,并在上线首日便达成交易,使得无法到场的画廊也收获了集中的关注。西岸博览会一直以来扮演着连接藏家与画廊之间坚实纽带的重要角色。

回顾本届西岸艺博会,是否可以对未来的艺术市场更有着无限期待?疫情后国际画廊参与的第一场线下艺博会有着怎样出色的成绩?未来西岸艺博会又是否会成为国际艺博会的风向标?

2020开年的一场疫情,让世界艺术圈停下了脚步。往年最为热闹的巴塞尔艺术展今年也因疫情原因无法在线下与大家见面。如今艺博会的数量不断增多,举办的地区也一直在拓广。同样地,艺博会也承担着画廊销售业绩的重要份额,可以说如今的艺博会已是艺术市场的重要根据地。

1

▲ 巴塞尔艺术展香港展会取消通知

艺博会的取消与延迟对于画廊来说无非是巨大的考验,在这样生死存亡的时机上,各大博览会都推出了线上博览会,但线上艺博会的推出虽然在某种程度上解决了一些销售经济危机,但远不如线下艺博会带来的利益与曝光量多。

2

▲ “Art Basel Online Viewing Rooms”线上展厅页面截图,每家画廊在首页有头图、画廊和艺术家介绍,可以点进去观看具体作品

经久不衰的上海艺术市场生态 

近年来随着艺术品消费市场不断“升温”,国内外艺博会也逐渐形成规模,稳固举行。而西岸艺博会也始终接轨于国际老牌博览会的水准,西岸艺术与设计博览会自2014年创立,如今已经有七个年头了。七年来,西岸博览会一方面保持着“精致”的面貌,另一方面则在不断地扩大其参展规模。

3

▲ 第七届西岸艺术与设计博览会现场,2020

自2018年西岸博览会以“双馆”亮相以来,在20,000多平米的空间内展示更多的作品似乎能体现出西岸艺博会的某种潜在变化;2019年启用全新视觉识别系统,都能表现出西岸博览会再不断进步,并且始终以“专业”二字在国内的艺博会中保持口碑。

4

▲ 第七届西岸艺术与设计博览会现场,2020

急剧扩张的体量本身正是一种象征:它是商业上的成功与渴求,同样也是艺术上的精细与升级。西岸博览会主馆由于其够大的空间和展位,更有利于高端画廊把自身优势发挥出来,使得艺术品之间的“空间”达到观赏的恰到好处的审美距离。这对于画廊来说,在参加西岸博览会时,也会针对它的特点和优势,安排布局自己最能发挥的艺术家及作品展示。

5

▲ 第七届西岸艺术与设计博览会现场,2020

因此,对于画廊来说,西岸博览会更大的空间可以给画廊提供更多发挥的可能,宽敞的展位与松密度也同样可以让观众在第一时间获得某种感官上的愉悦感。甚至在某种程度上,西岸博览会的每个展位都是一场小型的展览,画廊方一贯的策展风格也是尤为突出。更有画廊如:阿尔敏·莱希画廊呈现了纽约布鲁克林艺术家韦斯·朗(Wes Lang)的个人项目;香格纳画廊推出了艺术家梁绍基的个展等。

6

▲ 阿尔敏·莱希展位

7

▲ 香格纳画廊展位

今年,在全球情况不稳定的情况下,西岸博览会再一次成为了国际艺术市场瞩目的焦点。作为2020年首个国外画廊参展的线下艺博会来说,是令人期待的但也同样是个巨大的考验。

一方面,西岸博览会一直都是国际大牌画廊的“心头好”,而此次因疫情增添了国际画廊参展的困难与不便,因为跨国出行的不便、以及国际参展画廊隔离14天等种种原因,此次国际参展画廊缩减了一半。

同样,因为疫情原因导致部分国际画廊无法参展,本届西岸博览会邀请加入了更多本土画廊参与其中,使博览会更为多元化,也增添了一些本土画廊的曝光量与参与度。这些改变使得今年的西岸艺术博览会像从高纯度的XO酒变身为炫彩缤纷的鸡尾酒,由82年的独饮拉菲转向20年的大众可乐,在追求国际化、学术性的同时愈发接地气,更是迎来了超高人气与销售的黄金时代。

8

▲ 第七届西岸艺术与设计博览会现场,2020

另一方面,西岸艺博会始终也是国外藏家亲睐的本土艺博会之一,因为疫情的影响同样影响了部分国外藏家的购买力与参与度。但令人惊喜的是,第七届西岸艺术与设计博览会取得的成绩却是非凡的,不仅是连续参加西岸博览会的老朋友,就连第一次参展的画廊们也直呼“销售真的出乎意料的好!”相比去年VIP日的人流量,今年更为火爆,甚至需要“排队2小时”。

9

▲ 第七届西岸艺术与设计博览会现场,人流更为密集

此次在为期五天的展期内,来自国内外逾百家优秀画廊、设计品牌及艺术机构共呈现了4000多件高质量作品。更有重磅回归的设计单元、精彩纷呈的特展单元,以及由23件公共艺术作品组成“xiàn chǎng单元”也对博览会做出了有力补充,让观众可以从繁忙的画廊单元抽身而出、休憩片刻。

10

▲ “xiàn chǎng单元”:Céleste Boursier-Mougenot《矿物现实》,第七届西岸艺术与设计博览会现场,2020

值得一提的是,本届也同时开展了线上画廊,访问量达百万次,并在上线首日便达成交易,使得无法到场的画廊也收获了集中的关注。在第二届国际艺术品交易月的支持下,参展画廊取得了远超预期的销售佳绩,博览会期间频传捷报。

就连法国驻上海总领事馆也表示了惊讶:“今年的西岸博览会对我们来说是独一无二的。首先,疫情之下只有在上海能办这么一流的国际艺术与设计博览会。法领馆史无前例地第一次参展,也是唯一参展的外国驻沪领馆,我们倍感骄傲和荣幸。我们的展位每天都门庭若市。不同年龄、背景的观众排长队有序入场,对艺术的热情让我们印象深刻。博览会的作品也选择得非常好,很了不起。”

11

▲ 法国驻上海总领事馆《跨越边界》现场,第七届西岸艺术与设计博览会现场,2020

国外画廊迎来艺博会第一春? 

相比去年第六届西岸艺博会的观察来看——国外藏家参与中国艺博会的占比高,本土藏家略显低调,而今年西岸艺博会更突显了中国藏家强劲的购买力与高鉴赏力。

12

▲ 豪瑟沃斯展位图

尽管因为今年疫情的原因,再加上全球经济已然进入到了“冰川期”,让人不得不担忧在这样的节点上,博览会是否会遭到前所未有的重创?但根据此次西岸艺博会的最后成交数据来看,沪上的艺术市场似乎并未受到太大影响,西岸艺博会在今年仍然保持着强劲的交易活力。

13

▲ 里森画廊展位图

据统计,位于A馆内共51家画廊,VIP开幕当日,有售出作品的画廊比例达到80%,其中25家画廊的销售总额至少达到了5000万人民币以上,销售作品的数量至少超过了150件。

白立方今年同时参与上海的两个艺博会,但都取得了积极的销售成果,西岸艺博会上销售出了Baselitz, Tracey Emin、Eddie peake、Theaster Gates、Christine Ay Tjoe等艺术家的作品,同时中国艺术家王功新的作品也成功成交,白立方的作品单价区间为几万欧元至近百万欧。

14

▲《家》HOME II 2019 铸铁 Cast iron 239,4 x 51,3 x 50 厘米 独版

本次常青画廊也取得了不错的成绩,总计售出超过十件作品,包括艺术家Antony Gormley、JR、Pascale Marthine Tayou、Tobias Rehberger、邱志杰等多位艺术家的装置、雕塑与绘画代表作,总计销售额近千万。

15

▲ 丽塔·亚克曼(Rita Ackermann),《延展绘画1》(Stretcher Bar Painting 1),2015,油彩 画布,198.8 × 112.4 × 4.4 厘米 / 78 1/4 × 44 1/4 × 1 3/4 英寸,© 丽塔·亚克曼,图片:艺术资产,豪瑟沃斯,摄影:JR Doty(12万美元)© 豪瑟·沃斯

豪瑟·沃斯此次带来汇聚当代新声与现代大师作品的群展「形神兼备」(Gesture & Spirit)。售出的作品包括张恩利的新作《农场主》,松谷武判(Takesada Matsutani)的《圆圈 96-6-2》(37万5千美元),曾梵志的《无题》(60万美元),以及丽塔·亚克曼(Rita Ackermann)的《延展绘画1》(12万美元)。

16

▲ OSGEMEOS, All Connected, 2020  mixed media with sequins on MDF board  204.5 x 164.4 cm (framed)

立木画廊也同样有着非凡的销售成果,售出作品包括施拉泽·赫什阿里(Shirazeh Houshiary)、两件韩国艺术家李昢(Lee Bul)的作品、一件拉里·皮特曼(Lari Pittman)的作品、奥斯吉美奥斯(OSGEMEOS)的新作、阿卡玛诺罗·奈尔斯(Arcmanaro Niles)、曼迪·埃尔·萨伊(Mandy El-Sayegh)、麦克阿瑟·比尼恩(McArthur Binion)和玛丽莲 · 敏特(Marilyn Minter)等。总计售出15件作品,作品价格在3万至30万美元之间。

17

▲ 韦斯·朗,《月与星》,2020,布面油画和丙烯,182.9 x 274.3 cm,72 x 108 inches。© 韦斯·朗 – 致谢艺术家和阿尔敏·莱希。

阿尔敏·莱希画廊也向“凤凰艺术”表示今年两边的博览会销售情况都非常的好,作品基本全部售出,包括美国艺术家韦斯·朗尺幅最大的纸本绘画《这就是幸福》和布面油画《月与星》。马刺画廊在开幕首日有2件Eks. 作品被收藏,希拉里·佩西斯和凯萨·帕特的作品在开幕前已被预定,另有其余展出的侯子超、叶凌瀚、王加加作品均已售出,另外邢丹文的影像作品也在此次艺博会期间被收藏。

18

▲ 《永远都是你的Loverboy》, 2020,油画、喷漆、丙烯、树脂、布⾯数码打印,100 x 100 cm©SPURS Gallery

東京画廊+BTAP在销售方面也非常可观,迟丽萍透露:“和预期差不多,非常可观。部分作品已经换过了一轮,带来的主打作品都已售出。”此外第一次参与西岸艺博会的ArtCN画廊销售情况也非常可观,画廊方对“凤凰艺术”表示截止目前已经有超过一半的作品售出,剩下其中几件也正在和一些有购买意向的客户洽谈中。

通过部分画廊的销售情况我们已知,此次西岸博览会打了一场漂亮的胜仗。疫情也未影响国际画廊的积极参展与本土画廊的强势回归,这无疑证明着中国的艺术生态已逐渐稳固发展并占有更多的国际地位。博览会的发展与社会经济形势的发展也是紧密结合的,当代艺术市场也已经成为了艺术市场的增长点与关键点。

世界各地的画廊主们说了什么?

即使因为疫情,有一些国外画廊不能到场,给向来以“国际化”著称的西岸带来了一些遗憾。但或许,在经济内卷的今天,西岸也因此给更多国内的画廊提供了更多可能。

同时,所有到场的国际画廊,都在西岸收获了不错的成绩。当然对于他们来说,在西岸,销量重要的同时,他们也更希望为上海带来属于自己的艺术声音。

19

▲ 豪瑟沃斯画廊展位

如豪瑟沃斯作为西岸博览会创始以来首批参展的国际画廊,连续第七年再度回归,这也是疫情发生后豪瑟沃斯在亚洲参展的第一个线下艺博会。此次带来的张恩利和松谷武判的作品都被国内的私人美术馆收藏,同时上海PSA和豪瑟沃斯香港空间正在分别举办两位艺术家的个展。

这使得这场艺博会,相比于是一场艺术市场的买卖,更像是一次艺术圈的宣告、一次上海的宣告——即使全球其他各地艺术面临不同的停摆,在这里,艺术永在。

20

▲ 高古轩画廊展位

高古轩董事总经理Nick Simunovic表示:

2020年是我们参加西岸博览会以来最成功的一年,斩获的销售非常可喜。参展以来,高古轩每年的销售额都会翻倍。非常感谢博览会的团队,我们已经在期待明年的西岸了。——高古轩董事总经理Nick Simunovic

21

▲ 白立方画廊展位

白立方亚洲区画廊总监周晓雯表示:

坚持带优秀艺术家的优秀作品来西岸博览会,这是白立方的立场,我们坚持了7年,得到了大家的肯定!期待2021年!——白立方亚洲区画廊总监周晓雯

22

▲ 里森画廊带来的安尼施·卡普尔的作品 © Anish Kapoor. Courtesy Lisson Gallery

里森画廊的亚洲总监董道兹表示:

我们从去年12月开始筹备此次西岸博览会。尽管受到全球疫情的影响,但画廊在西岸博览会上的销售方面超出了预期,并且有机会接触了新客户和新机构。这证明了上海是个很棒国际艺术平台。——里森画廊的亚洲总监董道兹

23

▲ 立木画廊呈现韩国艺术家李昢作品

立木画廊总监许冉冉表示:

在展览会的预售和第一天,我们已看到非常强劲的销售业绩。——立木画廊总监许冉冉

24

▲ 阿尔敏·莱希画廊展位

阿尔敏·莱希亚洲总监张震中谈到:

今年在西岸我们也取得了非常好的销售成绩。所以总体来说对今年参加西岸非常满意,而且之后也想一如既往地支持和参与西岸艺术与设计博览会。——阿尔敏·莱希亚洲总监张震中

25

▲ 大田秀则画廊展位

大田秀则画廊展位负责人、画廊项目经理石塚洋介表示:

今年的销售情况甚至超过往年,带来的作品销售9成左右。——大田秀则画廊展位负责人、画廊项目经理石塚洋介

26

▲ 香格纳画廊展位

香格纳画廊表示:

我们今年呈现了梁绍基先生的个展,他明年也会在PSA举办展览,本次展出也是为上海当代艺术博物馆展览做一个预热。此外,我们在xiàn chǎng单元也带来了梁绍基的作品。今年整体的销售可以说非常好,展出的作品售出了超过四分之三。

27

▲ 佩斯画廊展位,来源:艺术壮士

佩斯画廊合伙人兼亚洲总裁冷林表示:

今年感觉很不错,看到一些变化,藏家明显对东西方的艺术家都会有强烈的关注。——佩斯画廊合伙人兼亚洲总裁冷林

28

▲ 灯塔·彼方东京空间

第二次参加西岸艺术博览会的灯塔·彼方画廊负责人青山和平表示:

为了参加本次展会经历了14天的隔离,结果证明今年的销售成绩非常好,甚至超过去年。截至展会结束前灯塔·彼方已经售出70%的展品。——灯塔·彼方画廊负责人青山和平

29

▲ ArtCN画廊展位,图源:艺术壮士

ArtCN画廊负责人说道:

此次第一次参加西岸艺博会,我们对总体情况比较满意。本次我们一共携带了国内外艺术家包含油画,雕塑,水墨在内不同材质的10件作品。总体而言,成果超出我们的预期。市场并没有因疫情受到很大的影响,藏家表现出很大的热情。我们很期待明年,并且也会继续积极参与来年的西岸艺博会。

30

▲ 瀚阳艺术中心带来的作品,梁铨,《行行重行行》

瀚阳艺术中心创始人冯黎敏表示:

本次参展的销售情况比我们去年又大大地进了一步,整个展位将近销售了70%的作品。而且和其他画廊也有互动,会推荐我们的客户去其他展位购买他们喜欢的藏品。感谢西岸艺术与设计博览会给各个画廊极其高端有品质的销售平台。——瀚阳艺术中心创始人冯黎敏

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。