有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

新民晚报 作者:徐翌晟2020-11-06 16:21

原标题:几百个小时方能打磨出的光彩,有一种版画叫“美柔汀”,精巧又高级

“美柔汀”,这个唯美的名字意味着一种特别的铜版画技法,第六届“上海铜版画展”——国际美柔汀特展11月6日起在徐汇艺术馆展出,这也是“美柔汀”首次在国内以单独的艺术形式进行展览。来自8个国家和地区的21位版画家作品为观众提供了一个接近和感触这门独特艺术的机会。

NEM1_20201106_C0325835945_A2523132

图说:特展海报

展览策展人卢治平介绍,美柔汀技法四百多年前诞生于欧洲,在西方名Mezzotint,在中国被喜爱诗词的人生动地音译为“美柔汀”,令观众望文生义地联想到“优美”和“柔和”,仿佛使那黑丝绒般深沉的色调生出了更多的神秘。美柔汀技法通过摇点刀在光滑的金属版面上均匀地摇出凹点,以此来制作底版,作品绘制时再用刮刀和压刀在制作好的底版上进行“刮、 压”处理以提亮块面。以美柔汀技法创作的铜版画作品,色调丰富,质感极为柔和,细腻且精美,其特殊的制版原理,在版画天地里别具一格。

但是美柔汀因制作周期长,技术要求高,对艺术家的体力和精力都有不小的挑战,常被视为畏途。不过,在版画新材料新技术大量涌现的今天,世界各地依然有不少执着的艺术家为这门古老的技法所吸引。

NEM1_20201106_C0325835945_A2523138

图说:展览现场

英国艺术家莎拉·吉莱斯皮的作品是一只只从黑暗中凸现出来的飞蛾,薄薄的透明的翅膀纹路清晰可见,脆弱又美丽。在过去几年中,她一直聚焦于飞蛾,在自家的花园里养这些虫子。“我不断地画画、拍照,数以万计地拍。”这些图像如蒸馏一般进入了她的脑海,而美柔汀的创作又极其苛求精准,几乎不留有出错的余地,雕刻印版需要花费数百小时,对艺术家而言这个过程当中最大的风险其实是失去信心,必须要打定主意才能完成。“所以在漫长的过程中,很多时候你甚至不清楚是你这样的艺术家在‘画出’飞蛾来,还是飞蛾自己在揭示自己。”

“这次应邀参展的国内画家虽然相对年轻,但他们提供的作品同样令人刮目相看。”卢冶平说。

九零后艺术家郭梦迪的作品名为《榫卯如蕈》。榫卯,不用一钉,浑然天成,天衣无缝。一榫一卯,一转一折之际,凝结着中国几千年传统文化的精粹,蕴涵着古人的哲学理念:阴阳相生相克,人物和谐相依。其丰富的文化内涵是中华智慧的结晶。“在制作底版的过程中我选择先用美工刀或摇点刀在铜版上划出整齐均匀的线条并将线条以纵横的方式形成‘十字纹’来密集成面,在制作中由于底板是纵横交错的纹路形成了如同绢本画一般的织物的底纹,使得铜版画富有中国画的韵味。”

美柔汀的版画创作需要放慢速度并全神贯注,几百个小时的仔细打磨方能创作出一幅作品,在当代艺术以标榜观念先行的当下,这其实也是艺术创作中的工匠精神体现。

NEM1_20201106_C0325835945_A2523141

图说:展出作品

为了让观众感受铜版画的魅力,本次展览还将举办丰富多样的公教活动,邀请参展艺术家为观众面对面解读展览作品,立体展现作品背后的创作历程。同时,多位版画家将亲临现场演示铜版画的各种技法和制作过程,观众能直接参与印制。还设有面向零基础观众的艺术馆课程,并且在线上形成铜版画线上小课堂,让更多的铜版画爱好者用来学习。

(文字、图片来源于新民晚报及网络,侵删。)