有盐

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

中国珠宝设计论坛 2020-11-04 15:30

原标题:美貌又实惠的宝石,不买都觉得亏

所谓“小众宝石”,即那些原本是矿物,因为家族中有个别长得太好看了,所以人们把其中一些划分为宝石。

1.透辉石:漂亮得像祖母绿

每个第一次看到它的朋友,几乎都会问同一个问题,这是祖母绿吗?的确,宝石级别的透辉石清澈透亮、颜色幽绿、火彩夺目,与祖母绿堪称“姐妹花”。

1

然而,这种漂亮的透辉石是因含有铬元素致色,所以才会绿得富有特色。不过它的稀有(矿藏量)和耐久(宝石硬度)都无法和祖母绿相提并论,故而两者价格相差非常大。

2.风信子:钻石的实力替身

风信子即锆石,当它达到宝石级别后,其火彩与钻石有的一拼,所以常常能以假乱真。不过,市面上常见的钻石替代物,也并非用锆石,而是用合成立方氧化锆,听名字就知道它是彻底的假宝石(PS:合成立方氧化锆经常不见火彩,看上去一片惨白)。

2

入手提醒:如果特意想买风信子的朋友,建议购买火彩好、硬度也不错的。此外,需要注意市面上那些加热过的风信子,虽然它们颜色鲜艳,但是脆性很大,一不留神就碎了。

3.马里榴石:宝石界的Angelababy

Angelababy以混血高颜值为人所知,宝石界的马里榴石也是一颗“混血宝石”,亲爹是钙铝榴石,亲妈是钙铁榴石,父母本来就很漂亮了,所以它的颜值也很高。

入手提醒:虽然马里榴石很漂亮,但是火彩有强有弱,主要是看其混血比例如何,所以购买时,建议入手火彩好、硬度好的,一方面佩戴起来很亮闪闪,另一方面就是要耐磨。

3

知识延伸:火彩很强的两种小众宝石

除了马里榴石,翠榴石作为石榴石家族的实力成员之一,因比钻石还闪亮而出名。不过它比马里榴石的血统要纯正,入手不看颜色深浅,而是看火彩的强弱,毕竟这是卖点嘛!

还有一种名为榍石的矿物,它的颜色很丰富,黄绿红褐黑等都有,和翠榴石一样,也是火彩很强的宝石,适合佩戴。但是它硬度很低,如果真要佩戴就要注意保养了。

4.水铝石:变色胜过亚历山大变石

要知道只有亚历山大变石才能被称为变石,不过水铝石这种一听名字就不想买的小众宝石,偏偏变色能力强过真变石,能由黄或粉变为绿,欣赏完它后也是醉醉哒。

4

变色还不算它牛哄哄的能力,人家的价值堪比金绿宝石,基本上只产于俄罗斯的乌拉尔,且地理位置在海拔4000米以上的高度。如此一朵“高岭之花”虽然小众,不过价格一点也不小众啊。

5.蓝锥矿&锡石:女性的掌上尤物

蓝锥矿和锡石这两种彩色宝石,前者产量很少,颜色以浅蓝、蓝灰为主;后者产量也不高,颜色、硬度等都一般,但火彩很强,所以二者不适宜制作成饰品,当作一般的玩赏宝石倒还可以。

5

看彩宝:以上这些彩色宝石,虽然不如红宝石、蓝宝石、祖母绿等有名,但很多比透明的钻石还要艳丽,有着独特的魅力,如果心动想买了,不要被实惠的价格蒙蔽,依然要谨慎购买,该有的证书得有,该权威机构鉴定的得鉴定,防止买到假宝石。

(文字、图片来源于中国珠宝设计论坛及网络,侵删。)